Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

История контейнерных смесей

01 февраля 2007
272

Сотрудники Исследовательского Института Тепличных Культур (Литлхемптон, графство Сассекс, Англия) предложили улучшить калифорнийские смеси. Во-первых, вместо муки из рогов и копыт, они использовали медленнодействующий формальдегид мочевины. Во-вторых, обратили внимание, что в некоторых случаях растения, выращенные на калифорнийских смесях, испытывают голод из-за недостатка микроэлементов (бора, меди, железа, марганца, молибдена и цинка) и ввели в состав субстрата смесь солей микроэлементов.

Однако примерно в то же время цветоводам стали доступны новые материалы — перлит и вермикулит и специалисты стали применять их в составе контейнерных смесей.

Перлит и вермикулит. Перлит — пористый крупнозернистый материал белого цвета, получаемый с помощью быстрого нагревания естественного вулканического стекла обсидиана до 1 200 °С. Вермикулит — естественный материал серо-желтоватого цвета, который после быстрого нагревания до 700—1 000 °С превращается в воздушные, очень пористые хлопья. Как и торф, перлит и вермикулит стерильны после производства, не содержат никаких спор возбудителей грибных болезней.

Перлит не содержит питательных веществ, обладает нейтральной реакцией (рН 7), а вермикулит — слабощелочной и содержит немного магния и калия. Оба материала имеют очень малую плотность, после обильного полива перлит всплывает на поверхность. Вермикулит медленно разлагается в почве. Его нельзя использовать в смесях для выращивания гербер и примул, так как он может уменьшить их цветение.

Смеси Корнельского университета. Наиболее популярные сегодня смеси получены в 70-х гг. прошлого столетия на основе разработок Дж. В. Будли и Р. Шелдрейка — сотрудников кафедры цветоводства и овощных культур Корнельского университета (Итака, штат Нью-Йорк, США). Основой для этих смесей были торф, перлит и вермикулит. Смесь А состоит из следующих ингредиентов: 0,5 м3 верхового торфа; 0,5 м3 перлита; 6 кг доломитовой извести; 2,4 кг нитрата аммония; 1,5 кг суперфосфата; 0,3 кг хлористого калия. Состав смеси В аналогичен составу смеси А, однако вместо перлита используется вермикулит, хлористый калий не используется, поскольку в вермикулите он содержится в достаточном для растений количестве. В рецепте смеси для сеянцев, чувствительных к хлористому калию, используется нитрат калия: 0,5 м3 верхового торфа; 0,5 м3 перлита или вермикулита; 6 кг доломитной извести; 1,2 кг суперфосфата; 0,3 кг нитрата кальция; 0,3 кг нитрата калия. Один из исследователей Дж. В. Будли утверждал: "Мы пытались найти стандартные смеси, которые мог бы сделать каждый. Также мы старались избежать необходимости стерилизации смесей паром и хотели сделать смеси легче по весу. Бушель песка весит 100 фунтов, бушель торфа весит всего лишь 8 фунтов. Именно из-за легкости наших смесей мы назвали их "Peat-Lite Mixes" (peat — торф, lite — легкая, mixes — смеси)".

Легкость этих смесей — одновременно и достоинство и недостаток. Действительно, мешки и контейнеры с этими смесями легче транспортировать, однако, если выращивать тысячи высоких деревьев на корнельских смесях, контейнеры будут неустойчивыми и падать от ветра. Следовательно, растения нужно выращивать на корнельских смесях, но на основе тяжелого песка, тогда контейнеры будут гораздо устойчивее.



Юрий ПАНЧУЛ,

Калифорния (США),

yuri@panchul.com,

http://www.panchul.com

(Продолжение. Начало см.

в “Огороднике” №1, 2007)

comments powered by HyperComments
Новое на сайте