Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Храбрый скорняжка

01 января 2009
436
Храбрый скорняжка

В последние годы все больший интерес представляют шубы из кроличьего меха. И это естественно, ведь он достаточно дешевый и в то же время красивый. Вырастить кроликов, выделать в домашних условиях шкурки, сшить нужное изделие под силу каждому. Сегодня и поговорим об этом.

Выделаем шкурку...

Шкурки кролика (6 шт.) замачиваем в 10—12 л воды, нагретой до 20 °С. Сверху слегка придавливаем гнетом, чтобы не всплывали. Выдерживаем в зависимости от толщины шкурок и их сухости: сухие — 1—2 суток, сырые — 0,5—1 сутки. Затем тщательно отмываем с обеих сторон. Загрязненные места намыливаем, потом полощем в чистой, лучше проточной, воде до тех пор, пока она не станет совсем чистой. Отжим: в левую руку берем край шкурки и, сжимая, сдвигаем руку вниз по направлению к хвосту. Ни в коем случае не скручиваем, так как можно испортить мех и порвать кожу.

Теперь обрабатываем кожу специальным раствором, чтобы придать ей мягкость. В небольшое ведро с холодной водой добавляем 200 г кальцинированной соды и столько же поваренной соли. Затем тщательно перемешиваем и заливаем шкурки так, чтобы они были полностью покрыты раствором. Сверху придавливаем специальным деревянным кружком, чтобы шкурки не всплывали. Как его сделать? Вырезаем из доски толщиной 1,5 см кружок нужного диаметра, просверливаем в середине дырку и насаживаем его на палку. Шкурки вымачиваются в растворе 10—12 ч, время от времени мы прижимаем их кружком на палке, будто толчем, то поднимая, то опуская его в ведро.

Вынимаем шкурки, промываем, отжимаем уже известным способом, тщательно прополаскиваем и снова отжимаем.

Готовим новый раствор. Три полные пригоршни куриного или голубиного помета, пригоршня пшеничных отрубей и горсть крупной поваренной соли заливаем ведром кипятка, размешиваем, даем постоять полчаса, снова вымешиваем и процеживаем через решето. Переливаем в чистую бочку, и когда раствор остынет до комнатной температуры, опускаем в него шкурки и придавливаем кружком. Оставляем на сутки, не забывая время от времени их перемешивать. Вынимаем из раствора, много раз промываем, отжимаем, снова кладем в бочку с чистой водой и снова прижимаем кружком на палке.

Затем с каждой шкурки снимаем пленку, делаем это обязательно в направлении от хвоста к голове, иначе кожа может порваться. Внимательно осматриваем края пленки, очень осторожно отдираем ее от кожи, пока она не сойдет целиком. У хвоста кожа тонкая и часто рвется, но не беда, эту часть обычно не берут в работу, ее срезают.

Далее втираем в мездру состав, который предохранит ее от высыхания. В расчете на каждую шкурку берем по 2,5 ст. ложки простых квасцов в порошке, по 2 ст. ложки мелкой поваренной соли, истолченной в пудру, по 3 ст. ложки пшеничной муки. Смешиваем все, разводим теплой водой до густоты сметаны, добавляем столовую ложку подсолнечного масла (на каждую шкурку) и еще раз хорошо перемешиваем. Кашицу в мездру втираем жесткой короткой кистью или ладонью, распределяя равномерно по всей площади. Где мездра толще, втираем состав дольше. Нужно стараться втирать аккуратно, чтобы не испачкать мех.

Если кашица осталась, намажьте ее на мездру, шкурки развесьте на веревке или разложите на полке, сначала мездрой наружу, а когда они подсохнут, переверните мехом наружу.

Вновь делаем кашицу из квасцов, муки, соли, масла, но более жидкую, и смазываем мездру. Оставляем на 15—20 мин (мехом наружу), чтобы кожа впитала состав и размягчились.

Теперь можно растягивать мездру руками, многократно и тщательно в разных направлениях, пока она не станет мягкой и белой. Если кожа получилась очень жесткой и растягивается плохо, снова промажьте кашицей и снова попытайтесь растянуть. Теперь удалите остатки пленки и отшлифуйте поверхность наждачной бумагой. Чтобы очистить мех и придать ему блеск, насыпьте на волосяной покров сухую тырсу (только не смоляных пород древесины) или крошки черствого хлеба.

В завершение осталось только вычистить и расчесать мех, побить мездру деревянным молоточком, чтобы стала мягкой и эластичной. Шкурка готова.

…и сошьем шубку

Теперь расскажу, как из уже подготовленного меха выкроить и сшить шубу. Для этого нам нужно освоить азы скорняжного мастерства. Итак, прежде чем кроить меховое изделие, подбираем шкурки по цвету, длине и густоте волоса и, как говорят скорняки, "правим" (растягиваем) их. Для этого одежной щеткой смачиваем шкурки водой со стороны мездры (кожаная поверхность). Затем каждую из них отдельно, тщательно расправив и равномерно растянув, набиваем маленькими гвоздиками мехом вниз на деревянные доски. Когда мездра просохнет, гвозди вынимаем. Из шкурок вырезаем пластины и собираем по лекалам крой всех деталей — полочки и спинки без бокового шва, кокетки, рукава, воротник или капюшон, лацканы, обтачки и подзоры карманов. Лекала расчерчиваем под размер шкурок. Если шкурка целая, постарайтесь, чтобы она пришлась на середину спинки. А теперь складываем две шкурки мехом внутрь и сшиваем через край как можно чаще. Ширина шва 0,3 см от края, частота стежков — 5—6 на 1 см (нужно делать два стежка в один прокол). Собрав все детали по лекалам, правим полученный крой. На доске обводим контур лекал с припуском 1—1,5 см. По периметру гвоздиками набиваем шкурки волосом вниз, сначала сверху и снизу, а затем — по бокам. Чтобы швы соединения шкурок были эластичными и поддавались растяжке, слегка смочите их водой. Просушиваем мех сутки, снимаем гвоздики и оставляем крой полежать.

Спустя 4—6 часов кладем лекала на крой и обводим мелом или шариковой ручкой по контуру все детали. Теперь берем нож или лезвие (но не ножницы) и по нанесенным линиям обрезаем мездру, стараясь не затянуть волосяной покров.

Накладываем лекала на бязь или коленкор и раскраиваем с припусками 1—1,5 см все детали. Крой бязи делаем с боковыми швами. Раскраиваем флизелин для прокладки в борт, нижний воротник и низ рукавов. Его кроим также по лекалам меха минус 0,5 см от края лекал.

Подкладку кроим по лекалам для меха, но с припуском в 1,5 см. Под проймы и по окату рукава припуски делаем в 2 см, соблюдая долевые линии по спинке, полочке и рукавам. Подкладка кроится с боковыми швами.

Все подготовительные работы завершены — самое время воспользоваться выкройкой, которую вы подобрали загодя.

Мария Цюняк

comments powered by HyperComments
Новое на сайте