«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Хорошие соседи — за хорошими заборами

01 ноября 2012
390
«В садоводческом товариществе «Поиск» (г. Кривой Рог, Центрально-городской район) я имею приватизированный участок земли и в этом году столкнулся со следующей проблемой.

Владелец соседнего участка к моему забору из металлической сетки прикрепил забор из шиферных листов (направление забора с севера на юг). Сплошной шиферный забор с начала дня создает тень, но главное — создает зону, в которой совершенно нет проветривания и температура в ней после обеда на 5—10 °С выше, чем на остальной части участка.

Вдоль шиферного забора на моем участке растут цветы, которые в таких условиях вянут, и виноградник на расстоянии 1 м от забора, он также не проветривается и болеет.

Кроме того, в 9 странах ЕС, куда очень стремится Украина, действует полный запрет на все виды изделий, в которых присутствует асбест (по причине его канцерогенности).

В России действуют «Строительные нормы и правила» (СНиП 30-02-97), которые требуют, чтобы ограждения садовых участков с целью минимального затенения территорий были сетчатыми или решетчатыми (п. 6.2). В Уставе нашего товарищества такого требования нет.

Обратиться к вам подтолкнула меня информация в журнале «Огородник» за октябрь 2011 г., в частности статья «Целевое назначение земельного участка изменять нельзя», но, к сожалению, ответа на мою проблему в этой статье нет».

Леонид Дмитриевич ПЛЕТНЕВ,

г. Кривой Рог




«У меня есть участок, в городе в частном секторе, на котором стоит жилой дом, а за ним — зона отдыха.

На участке, который примыкает к зоне отдыха, сосед выращивает овощи. С другой стороны от участка соседа проходит грунтовая дорога, по которой перемещаются машины и прохожие. Со стороны дороги сосед забор не ставит, и вся территория зоны отдыха на моем участке просматривается. Я себя чувствую неуютно.

Подскажите, пожалуйста, есть ли документ, в котором указано, из какого материала и какой высоты я могу поставить забор, чтобы отгородиться от соседа».

Наталия, г. Борисполь



Забор всегда выполнял защитную функцию и возводился, чтобы оградить дом, участок или близлежащую к нему территорию от недоброжелателей.

Занимаясь постройкой забора, необходимо все сделать правильно, чтобы не спровоцировать ссор и скандалов с соседями, которых ваше намерение оградить территорию может абсолютно не устроить.

Строительство забора для ограждения собственного участка со стороны улицы — дело хлопотное. Но еще сложнее правильно построить забор между своим участком и соседским. К сожалению, в большинстве случаев владельцы дач, частных домов не обращают внимания на требуемые нормы, отчего достаточно часто забор становится причиной ссоры с соседями, что крайне нежелательно, так как портит приятное времяпровождение на природе.



Как же правильно построить забор?

Начнем с того, что самым лучшим решением при этом будет личная беседа с соседями и получение разрешения на строительство забора, ведь с ними вам придется жить бок о бок не один год. А если ничего не получится, надо тщательно выучить нормативы и соблюсти их в полной мере.

К сожалению, официальные специальные нормативы по установке и возведению заборов в Украине отсутствуют. Раньше существовали ГСН 79-92 «Жилые дома для индивидуальных застройщиков Украины», СН 441-72* «Указания по проектированию ограждений площадок и участков предприятий, зданий и сооружений». В этих нормативах было следующее.

Согласно требованиям п. 2.21 ГСН 79-92, земельные участки могут быть ограждены со стороны улиц и соседних участков ограждениями, внешний вид и высоту которых следует принимать в соответствии с СН 441-72* «Указания по проектированию ограждений площадок и участков предприятий, зданий и сооружений». Ограждение со стороны улиц должно быть согласовано с главным архитектором района.

Согласно п. 4 СН 441-72*, высоту и тип ограждения следует принимать в соответствии с требованиями, приведенными в таблице этого пункта. Ограждение может быть из стальной сетки или железобетонное решетчатое высотой 1,2 — 1,6 м. Допускается применение местных материалов (за исключением кирпича) с учетом экономической и технической целесообразности, но ограждение должно обеспечивать проветриваемость смежных участков, не препятствовать инсоляции помещений соседних жилых домов.

Как видим, все было ясно по поводу забора (высота, материал), но эти нормы на сегодняшний день отменены, а новые не утверждены.

Скажете: «Но заборы-то строятся».

Начнем с того, что такое граница. Юридическое определение границы следующее: межа является демаркационной линией между двумя соседними земельными участками. На земле границы могут отмечаться с помощью каменных или бетонных знаков, ограждений либо рядов насаждений и т. п.

Границы земельных участков определяются в соответствии с земельно-кадастровой документацией. Установление границ на местности осуществляется на основе технической документации по землеустройству, которая разрабатывается в составе генерального плана застройки населенного пункта и проектов раздела территорий. Собственники и арендаторы земли обязаны придерживаться границ участков, которые обозначены межевыми знаками.

Рекомендую делать проект дома вместе с проектом забора, т.е. в документации на дом должно быть сказано, как и где он будет огорожен.

Кроме того, для Украины в целом Земельным кодексом предписано, что при возведении заборов, необходимо пользоваться нормами добрососедства и соответствующими постановлениями местных советов, а именно: в статье 103 ЗКУ указано, что собственники и землепользователи земельных участков должны выбирать такие способы использования земельных участков в соответствии с их целевым назначением, при которых собственникам, землепользователям соседних земельных участков причиняется минимум неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т. п.). Собственники и землепользователи земельных участков не имеют права обустраивать земельные участки способами, которые не позволяют собственникам, землепользователям соседних земельных участков использовать их по целевому назначению (недопустимое воздействие). Собственники и землепользователи земельных участков обязаны сотрудничать при совершении действий, направленных на обеспечение прав на землю каждого из них и использование этих участков с внедрением и соблюдением прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур и охраны земель (обмен земельных участков, рациональная организация территорий, соблюдение севооборотов, установление, сохранение межевых знаков и т. п.).



Обязанности по определению

общих границ

Собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего земельного участка содействия в установлении границ, а также восстановлении межевых знаков в случаях, когда они исчезли, переместились или стали невыразительными.

Виды межевых знаков и порядок восстановления границ определяются центральным органом исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.

Расходы на установление смежных границ несут собственники земельных участков в равных частях, если иное не установлено соглашением между ними (ст. 106 «Земельного кодекса Украины»).

Еще в нашей стране существуют местные правила застройки, которые в обязательном порядке разрабатываются для городов Киева и Севастополя, городов областного значения, городов республиканского значения, АРК (ст. 22 Закона Украины «О застройке и планировании территорий»).

Для других населенных пунктов (сел, поселков городского типа, городов районного значения) местные правила могут разрабатываться и утверждаться соответствующими местными советами.

Например, в «Правилах застройки территории Киевской области», решение № 096-08-ХХІV от 19.06.03 г., а именно в пункте 5.104.4. сказано, что устройство ограждений земельных участков осуществляется с учетом нормативных требований относительно инсоляции территорий смежных земельных участков. При выборе архитектурных решений относительно ограждений должны приниматься во внимание такие факторы, как проветривание территории, обеспечения необходимой инсоляции растений, водоотвод с территории. В общем случае позволяется устраивать ограждение высотой до 1,6 м. При этом не менее 30% площади ограждения должно быть светопрозрачным, а глухие части ограждения — не должны затенять территорию смежных земельных участков больше, чем требуется для роста растений. Применение глухих ограждений, а также ограждений большей, чем допускается высоты, должно оформляться соответствующим проектом с учетом градостроительной ситуации. Проект должен согласовываться с местным органом градостроения и архитектуры. Конкретные требования относительно архитектурного решения ограждений (высоты, конструкции, материала) в населенном пункте или его отдельных районах должны быть определены в местных правилах застройки (в случае их утверждения).

Современное загородное строительство позволяет нам легко воплощать в реальность самые сокровенные мечты. Каждый из нас в прямом смысле становится автором собственного загородного дома. Ограждение — важная часть безопасности вашего дачного участка, а соседи это обычные люди, с которыми можно найти общий знаменатель. Пользуясь нормами добрососедства и соответствующими постановлениями местных советов, вы поставите такой забор, который будет приятным не только вам но и людям за забором.



Если все же соседские войны…

Если решить земельный вопрос мирным путем невозможно, следует привлечь к решению проблемы третьих лиц, однако надо с самого начала настроиться на то, что быстрый исход дела вряд ли будет возможен.

Согласно ст. 158 «Земельного кодекса Украины», подобного рода вопросы решают суды, органы местного самоуправления и органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов. Исключительно суд решает споры о владении, использовании и распоряжении землями, которые находятся в собственности граждан. Конфликты же, связанные с границами земельных участков, находящихся в пределах населенных пунктов, а также с правилами добрососедства, решают органы местного самоуправления — сельские или поселковые советы, исполкомы районов. Проблемами земель, находящихся за пределами населенных пунктов, а также установлением сервитута занимаются учреждения по вопросам земельных ресурсов. В случае несогласия владельцев земли или землепользователей с решением органов местного самоуправления, органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов спор разрешается судами.

Чтобы соответствующие органы решили проблему, необходимо написать заявление, которое вышеуказанные инстанции будут рассматривать в течение месяца. Споры решаются при участии двух заинтересованных сторон. Если одна из сторон отсутствует и не написала заявление о том, что согласна на рассмотрение спора без нее, заседание откладывается. Повторно рассмотрение спора откладываться не будет, и решение примут даже при отсутствии другой стороны. Если одну из сторон решение не удовлетворяет, она может подать иск в местный суд (ст. 104 Земельного кодекса — «Собственники и землепользователи земельных участков могут требовать прекращения деятельности на соседнем земельном участке, осуществление которой может привести к вредному воздействию на здоровье людей, животных, на воздух, земельные участки и прочее».).

В судебной практике споры соседей по поводу границ между земельными участками встречаются довольно часто. Суды неохотно рассматривают такие споры, а в результате — судебное решение саму проблему не решает, а наоборот ее создает. Это связано с несовершенством земельного законодательства, произволом органов местной власти, а также рядом других причин, таких как неэффективная работа земельных органов.

Из вышеизложенного можно сделать вывод: каждый загородный дом является не только воплощением мечты, но и своеобразной «визиткой», дающей полную информацию о своем владельце, а ограждение — «пропуск в мир» хозяина этого дома. Именно поэтому желаем вам стать обладателем красивого и надежного дома, посещение которого принесет гостям только положительные эмоции, а ограждение подарит желание заглянуть в ваш маленький уютный уголок.



Ирина МАЗУРОК,

юрист

comments powered by HyperComments