Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Виноград-2012 Десятка лучших сортов

01 декабря 2012
491
Подошел к концу виноградный сезон. Настало время подвести итоги, проанализировать успехи и неудачи, сделать прогноз на будущее. Мы выращиваем виноград в неукрывной культуре — на участке много места отдано беседке, увитой виноградом. Более трехсот метров сетчатого забора, огораживающего питомник, тоже увито лозами. Ежегодно высаживаем в коллекцию не менее 20 новых сортов — на испытание. Выращивание разных сортов винограда в сложных климатических условиях нашего региона (северный склон Крымских гор) позволяет судить об их достоинствах и недостатках и рекомендовать те, что пережили все погодные катаклизмы, для остальной территории Украины.



Погодные условия текущего года были экстремальными. Январь выдался теплый, зима началась только после Крещения, зато в первой декаде февраля ударил сильный мороз (–37 °С), штормовой ветер срывал крыши с домов. Земля промерзла на глубину до полутора метров, замерз водопровод. Впервые за тридцать четыре года жизни в Донском мы увидели, как замерзли столетние деревья грецкого ореха — они и по сей день наполовину сухие, молодые побеги появились только на стволах и в основаниях самых старых ветвей. Зима была необычайно долгой. При этом, несмотря на позднее потепление, весенняя и летняя температура настолько превышала обычный уровень, что созревание плодов и ягод наступило на две-три недели раньше, чем обычно.

В таких условиях многие сорта винограда повели себя неожиданно. Но только не Восторг — он недаром занимает треть нашей беседки. Как всегда, щедрый урожай полновесных ягод радовал взгляд. При своевременном нормировании гроздь этого сорта достигает полутора килограммов. Аромат, привлекательный внешний вид и хороший вкус ягод Восторга поистине вызывают восторг. Массовую уборку урожая винограда мы начали в середине июля, а оптовики требовали Восторг до конца сентября — настолько высок на него рыночный спрос, тем более, что его грозди, оставшиеся на кустах до осени, нисколько не потеряли своего качества, стали только слаще и красивее. По итогам этого года можно сделать вывод: Восторг, легко переносящий экстремальные климатические условия, устойчивый к грибным болезням, урожайный и коммерчески востребованный, просто незаменим на любой виноградной плантации.

Грозди Виктории были готовы к уборке чуть раньше Восторга. Сорт достоин всяческих похвал — просвечивающиеся на солнце, продолговатые, темно-розовые ягоды собраны в эффектные крупные кисти, у них прекрасный вкус и мускатный аромат. Но Виктория очень требовательна к нормированию урожая. Несмотря на короткую обрезку на два глазка, на каждом сучке вырастает по три-четыре побега, а на каждом побеге — до четырех кистей. Убираем лишние побеги, оставляем на каждом не более одной кисти. При оптимальной нагрузке грозди созревают рано и одновременно, убирать их надо вовремя и быстро: нежная кожица и мускатный аромат привлекают огромное количество птиц, ос и пчел, так что задержка с уборкой на пару дней может стоить половины урожая. К середине сентября, как и у Восторга, созревает урожай на пасынках. Грозди его, конечно, поменьше, чем в основном урожае, но красивые и вкусные. Сорт устойчив к милдью и оидиуму, что также говорит в пользу его выращивания на участке.

Мускат янтарный, "дедушка" виноградных сортов, в прошедшем сезоне тоже показал себя богатырем. Поневоле пришлось вспомнить этот замечательный сорт: во-первых, во всем мире возвращается мода на мускатный виноград, во-вторых, в то время, когда многие современные крупногроздные сорта вымерзли полностью, он принес прекрасный урожай. К двадцатому июля ягоды налились, косточки просвечивались сквозь янтарную кожицу — и сразу же вокруг начали роиться осы и пчелы. Пришлось срочно снимать грозди. Поскольку у нас немного кустов этого сорта, жаль было продавать урожай, так что часть его мы съели сами, угостили друзей, а оставшийся использовали для купажа в вино — эта добавка заметно улучшает качество напитка.

Тимур — неоднозначный сорт, нельзя предугадать, как он себя проявит в разных условиях, но прошедший год был для него удачным. Он обеспечил урожай отличного качества — крупные грозди, огромные удлиненные ягоды с легким загаром и мускатным ароматом. Тимур очень востребован на рынке. Еще одно положительное качество сорта — он не боится болезней и вредителей.

Кишмиш молдавский в очередной раз подтвердил свою уникальность среди кишмишных сортов. Он сумел выдержать морозы, жару и засуху этого сезона и дал прекрасный, полновесный урожай. Большие грозди, овальные темно-сиреневые ягоды, необычайно крупные для кишмиша. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, кожица нежная — ягоды показали все качества лучших сортов. Кишмиш молдавский созрел в начале августа, в разгар курортного сезона в Крыму, и пользовался повышенным спросом на рынке.

Подарок Запорожью в этом году нас удивил и обрадовал. Сорт созрел в начале августа, сформировал огромные грозди с крупными ягодами. Запредельная жара прошедшего лета придала обычно зеленоватым, бледным ягодам нежный янтарный загар, они приобрели великолепный товарный вид и удивительную сочность. На рынке этот виноград был нарасхват, причем по высокой цене. К середине сентября на нем тоже созрел урожай на пасынках. Его грозди были меньшего размера, чем у основного урожая, но совершенно не уступали им по вкусовым качествам.

О Молдове много говорить не будем — все этот сорт знают, у всех он есть, все его ругают, но при этом выращивают. Ранней весной кусты не подавали признаков жизни, распустились позже всех. Однако к маю зазеленели молодые побеги и на каждом образовалось по две-три грозди. Пришлось их нормировать. Сорт созрел к двадцатому августа, а в конце месяца его грозди заполонили рынки. Чтобы создать видимость разнообразия в ассортименте, продавцы придумывали Молдове псевдонимы — называли кто Черным принцем, кто Цыганочкой, кто Негритянкой, а на вопрос: «Может, Молдову брали бы лучше?» — отвечали: «Нельзя же продавать одну Молдову!». Сорт не мерзнет, не болеет, дает высокий и качественный урожай, грозди остаются на кустах до морозов. А какое из его ягод получается вино!

Прошедший экстремальный год позволил не только подтвердить преимущества проверенных временем классических сортов, но и обнаружить достоинства новых, растущих на нашей плантации.

Новый подарок созрел к двадцатому августа. Грозди крупные, ягоды одномерные, овальные, золотистые, с легким загаром, ароматные, вкусные. Все кусты принесли щедрый урожай, прекрасно пережили суровые морозы и сильную засуху, практически не болели. На рынке его тоже замечают сразу и залеживаться на прилавке не дают.

Нину мы начали выращивать благодаря названию — как тезку. В этом году она покорила всех, дав огромный урожай — после такой зимы! Грозди крупные, крылатые, ягоды крупные, круглые, фиолетовые, с необычным вишневым оттенком. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Кисти долго остаются на лозе, не теряя ни вкуса, ни товарного вида. Нина потрясла нас — ее кусты выглядели как рог изобилия на фоне бесплодных побегов большинства других новых сортов.

Сорт Новое столетие, не будь такой лютой зимы, мог остаться незамеченным. Но летом его украшали полуметровые грозди: даже в таких условиях, после морозов, он оказался перегруженным. Ягоды крупные, золотистые, с загаром, вкусные и привлекательные. Тоже созрел к середине августа. Требует своевременной уборки, так как осы его очень полюбили, а этих захребетников не обманешь, всегда выбирают самое лучшее.

Кроме перечисленных сортов, неплохой урожай дали мускаты Фрумоаса албэ и Русбол. Остается добавить, что полностью у нас не погиб ни один сорт. Виноград мы выращиваем корнесобственный, и, даже пусть надземная часть вымерзла вся, мощная корневая система выгнала из-под земли от двух до пяти молодых побегов. Если катастрофическая зима не повторится в следующем году, летом можно будет восстановить все интересующие нас кусты, чего с привитым виноградом, увы, сделать невозможно.

Подводя итоги прошедшего сезона, можно с уверенностью сказать, что выращивать виноград без укрытия можно практически на всей территории Украины — главное, правильно подобрать зимостойкие, выносливые, устойчивые к болезням и вредителям, урожайные сорта-труженики.



Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

с. Донское, АР Крым
comments powered by HyperComments
Новое на сайте