Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Ежевика на любой вкус

01 сентября 2012
325
Эту ягоду еще древние греки использовали в пищу и как лекарственное растение, причем лечебные свойства имеют листья и корни, а в химический состав ягод входят разные сахара, пектины, соли металлов и целая гамма витаминов. Селекционеры, как отечественные, так и зарубежные, работают над увеличением морозостойкости ежевики. По мере выведения новых сортов побеги ежевики становятся менее колючими, а ягоды — более сладкими и вкусными.



На сегодня выведено около сотни сортов, но я опишу несколько, на мой взгляд, самых лучших для любительского выращивания.

Торнфри выведен еще в конце 80-х, это уже классический сорт, который благодаря своим качествам будет на пике моды еще долгое время. Его выращивают как любители, так и фермеры. Промышленный сорт с хорошей транспортабельностью, ягоды крупные, прекрасного вкуса. На третий год выращивания с 1 куста можно собрать до 50 кг ягод.

Ежевику в промышленных масштабах выращивают в Польше, эта культура популярна у местных фермеров. Естественно, новые сорта польской селекции заслуживают внимания и наших садоводов. Один из востребованных сортов для промышленного и любительского выращивания — Газда. Отличается морозостойкостью, побеги ошипленные, ягоды среднего размера, хороших вкусовых качеств.

Полар — неошипленный крупноплодный сорт польской селекции, обладает хорошей морозостойкостью, высокоурожайный, ягоды хороших вкусовых качеств. По всем указанным показателям с ним может конкурировать новинка — также польский сорт Гай, у которого есть одно, но существенное преимущество — он созревает гораздо раньше Полара.

Хорошо зарекомендовал себя британский сорт Лох Тей — транспортабельный, устойчивый к болезням и вредителям. Ягоды округлой формы, высоких вкусовых качеств, побеги неошипленные, сильнорослые. Морозоустойчивость сорта средняя.

Своего рода сенсацией стало появление ремонтантного сорта Рубен американской селекции, который плодоносит на однолетних побегах. Ягоды средней величины, массой 7—9 г. У него один недостаток — ошипленность, затрудняющая уборку урожая.

Также интересен гибрид ежевики и малины Тейберри. Плодоносит во второй половине лета, ягоды округлые, черные, с сизым налетом. Побеги ошипленные, морозостойкость средняя, устойчивость к болезням высокая.



Андрей ГОНЧАР,

садовод
comments powered by HyperComments
Новое на сайте