«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Еще раз о гинкго — гинкофар форте

01 декабря 2010
245
Редакция журнала «Огородник» в последнее время получает все больше писем, в которых читатели просят рассказать о препаратах растительного происхождения, в частности о препарате гинкофар форте. И неудивительно, ведь сегодня на рынке Украины препаратов на основе гинкго огромное количество. К сожалению, встречаются и подделки. Сориентироваться в такой ситуации, естественно, нелегко.

Помочь вам в этом мы попросили врача высшей категории, которая расскажет о препаратах на основе гинкго, в том числе и о гинкофаре форте.

Этот широко известный препарат представляет собой экстракт листьев растения гинкго двулопастного, реликтового дерева, единственного уцелевшего вида из класса гинкгофитов.

Гинкго — самый древний вид деревьев на Земле. Существует он более 250 млн лет. В ледниковый период самые стойкие разновидности деревьев выжили только в Азии. Жители Китая убеждены, что этому способствовали молитвы и забота древних монахов, которые уже тогда знали об их целебных свойствах. Впервые растение в официальных справочниках упоминается 5 тыс. лет назад в «Справочнике лекарственных веществ» Чен Кунг Пен Цао.

Деревья известны своей необычайной живучестью. Они хорошо переносят любые экологические изменения (атомные взрывы, падение гигантских метеоритов, ядовитую загазованность больших городов, смог, кислотные дожди и др.), к тому же устойчивы к воздействию бактерий, вирусов, грибов, различных насекомых.

С лечебной целью используется все растение — корни, цветки, семена. Химический состав гинкго — это более 40 известных ценнейших ингредиентов: флавоноиды (кемпефол, кверцетин, гинкгетин, билобетин, биофлаваноид, аментофлавон, нонакозан, гексакозанол пинит), органические кислоты (хинная, линолевая, гликоловая, гидрогинкголовая), лактоны, терпены, катехины, ситостерины, жирные и эфирные масла (валериановое, пропионовое и др.).

Действие гинкго на организм весьма разнообразно. Согласно записям, датированным 2800 г. до н. э., китайцы первыми исследовали целебные свойства растения.

Известно, что для нормального функционирования головного мозга нужно, чтобы он постоянно омывался богатой питательными веществами кровью и постоянно снабжался кислородом. Любая дисфункция, прерывающая поток крови, может нарушить деятельность мозга. Если этот процесс длительный, то результатом может быть потеря памяти, нарушение мыслительной функции головного мозга (вплоть до слабоумия), снижение концентрации внимания, зрения, нарушение функции вестибулярного аппарата, появление головных болей, депрессии…

Экспериментально доказано, что при использовании гинкго улучшается кровообращение в тканях головного мозга, улучшается работа м-холинорецепторов в коре головного мозга, повышается обмен допамина и норадреналина в структурах мозга, содержание АТФ в коре головного мозга, что благотворно влияет не только на тонус сосудов, но и улучшает обмен веществ в тканях головного мозга, препятствует развитию атеросклеротических процессов, уменьшает «усыхание мозга», а следовательно, препятствует старению его и продлевает качественную жизнь человека.

Гинкго — единственное на Земле растение, которое за счет гинкголидов повышает эластичность стенок сосудов головного мозга, нормализует их просвет, продукцию нейромедиаторов. В результате мозг снабжается кислородом и быстрее освобождается от накапливающихся «шлаков». При приеме гинкго происходит улучшение сенсорной, конгитивной функции, эффективно его действие при вестибулопатиях, которое особенно четко проявляется у лиц пожилого возраста. Благодаря флавогликозидам, терпенам препараты гинкго препятствуют гемолизу эритроцитов, а как результат, образованию тромбов (вазопротекторное действие), улучшают циркуляцию крови в сосудах, снижают ее вязкость, нормализуют тонус венозных и артериальных сосудов. Следует подчеркнуть особое одновременное действие гинкго на венозные и артериальные сосуды (один из немногих препаратов, имеющих такое действие).

Препараты растения оказывают благотворное действие на сердечную деятельность за счет улучшения циркуляции крови, передачи нервных импульсов, питания сердечной мышцы. Все это снижает вероятность развития инфарктов миокарда и сердечных приступов, уровень холестерина в крови.

Биофлаваноиды гинкго играют важную роль в борьбе со свободными радикалами и особенно супероксида аниона (–О2) — опасного свободного радикала, который участвует в повреждении клетки.

Интересно знать: гинкго не только очень эффективный, но и совершенно безвредный антиоксидант.

Исследования ученых показали важную роль растения в профилактике и лечении воспалительных болезней дыхательных путей. При приеме препаратов гинкго уменьшаются спазмы при бронхитах, снижается вероятность бронхообструктивного синдрома, в том числе при бронхиальной астме. В Китае растение широко применяется для лечения туберкулеза легких. Водный раствор его активно подавляет рост золотистого стафилококка, сальмонеллы dysenteria и Pseudommones aeroginosa.

Ученые выделили из листьев гинкго гепаденил-салициловую кислоту и билибетин — вещества, действующие как мощные ингибиторы вируса Эпштейна-Барра. Кроме того, билибетин обладает сильной способностью тормозить канцерогенный фактор, даже больше, чем ретиновая кислота. В странах Востока сырые семена растения применяются как канцеростатик.

В листьях гинкго есть еще одно активное вещество — биопрей. Он регулирует активность рибонуклеиновой кислоты и может предотвратить и лечить фиброзную дистрофию тканей, снижать патологически высокий уровень глобина у больных с такой тяжелой группой заболеваний, как аутоиммунные (включая СПИД) и лейкозы.

Особо следует подчеркнуть благотворное воздействие гинкго на зрение: за счет нормализации микроциркуляции в сосудах и тканях глаза, улучшение кровообращения в них достигается при различных видах ретинопатий, дегенерации желтого тела и др.

Препараты гинкго имеют спазмолитическое, сосудорасширяющее, бактериостатическое, противоотечное, анальгезирующее действие. Назначаются как активатор сосудов при диабетических, атеросклеротических ангиопатиях, повреждении сосудов с угрозой гангрены, при повреждениях сосудов никотином у курильщиков, при недостаточности кровообращения в периферических сосудах (например болезнь Рейно), ревматических болезнях.

В детской практике гинкго билоба показано при энцефалопатиях различной этиологии, задержке психоречевого развития, для улучшения внимания, памяти, речи, повышения умственных способностей ребенка.

В медицине Востока используется как глистогонное средство, для излечения запоров.

Широко применяются препараты и вытяжки из листьев растения в косметологии, в дерматологической практике.

И сегодня, спустя многие годы, ученые открывают все новые и новые показания для использования гинкго.

Гинкго можно употреблять как чай.

Собрать листья до середины июля (молодые), высушить, измельчить:

1. 1,2 ч. ложки без верха залить в заварнике стаканом кипятка, укутать. Выдержать 10—15 минут. Пить 2 раза в день.

2. 15 г сухих измельченных листьев залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 3 мин, настоять 10 минут. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана перед едой.

Препаратов гинкго двулопастного (гинкго билоба) на рынке Украины действительно много. Отличаются они дозированием, могут продаваться в капсулах или таблетках.

Гинкофар форте содержит в 1 таблетке 80 мг экстракта гинкго (в отличие от других, которые в основном содержат 20, 40, 62 мг и т. д.).

Внимание! Не всегда следует начинать лечение с большой дозы. Поэтому перед приемом препарата желательно проконсультироваться с врачом, чтобы определить правильную, наиболее оптимальную и индивидуальную дозу лекарства.

Будьте здоровы!



Лидия ЕВДОКИМОВА
comments powered by HyperComments