Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Чтобы праздник был в радость

01 января 2009
361
Чтобы праздник был в радость

Дорогие читатели! Сегодня мы открываем новую рубрику "Сам себе аптекарь". Ведет ее врач Леся Крюкова. Она поможет вам сориентироваться в огромном ассортименте аптечных лекарственных препаратов. Ведь не секрет — экраны телевизоров, радиоэфир, печатные издания заполонили рекламы, наперебой предлагающие "самые эффективные", "самые современные средства" против всех и всяческих болезней. Как разобраться в этом нескончаемом потоке аудио- и видеоинформации? На чем остановить свой выбор? Как не ошибиться? Флагманом в этом бушующем море рекламы и станут материалы, публикуемые в рубрике "Сам себе аптекарь".

Новогодние праздники… С каким нетерпением мы ждем их прихода! Каждый из нас очень серьезно относится к составлению праздничного меню. Заранее подготовив список продуктов, мы бегаем по магазинам и рынкам в поисках всего необходимого, испытывая при этом какую-то необъяснимую эйфорию. Каждая уважающая себя хозяйка считает своим долгом приготовить все не только вкусно, но и много, то есть так, чтобы осталось еще и на следующие после праздника дни.

Но вот незадача: череда январских праздников с обильными застольями чревата для нашего организма различного рода перегрузками. Воспользуйтесь следующими советами, и тогда последствия “безобидных новогодних излишеств” будут для вас куда менее плачевными.

Итак, окинем мысленным взглядом праздничный стол. Сочная отбивная, фаршированная рыба, жареный картофель, салат "Оливье", мясное и сырное ассорти радуют не только взор, но и желудок. И на десерт мы обязательно готовим что-то вкусненькое. Например, тортик с вишневой начинкой или взбитые сливки с мороженым и фруктами. Да, совсем забыла об алкогольных напитках! Без них и праздник не в радость. Шампанское, сухое вино, водка или коньяк всегда занимают достойное место на праздничном столе. Естественно, противостоять соблазну обильно и вкусно поесть мы не в силах. "Да и зачем? В жизни не так много удовольствий", — подумают многие из нас. Между тем, мы перегружаем желудок, питаемся несбалансированно и нерегулярно, потом ругаем себя и… все повторяем снова. В данном случае наш желудок и кишечник испытывают огромную нагрузку, нуждаются в помощи и защите. Полностью избежать подобных ситуаций, конечно же, невозможно, но свести к минимуму печальные последствия для нашего организма вполне реально.

Как избежать последствий "новогодних излишеств"?

1. За полчаса до еды выпейте 300—500 мл воды — обычной или минеральной. Большинство современных людей практически всегда находятся в состоянии незначительного обезвоживания. Вы можете и не чувствовать жажды, но вот желудок, поджелудочная железа и печень будут благодарны вам за глоток воды перед тяжелой работой.

2. Начинайте праздничный ужин с легко перевариваемых блюд. Например, с овощных салатов. Попадая в желудок раньше другой пищи, они быстро его и покидают. А вот после мяса, рыбы (особенно жирных сортов) работа кишечника замедляется, в результате чего брожение и чувство тяжести неизбежны.

3. Диетологи настойчиво советуют разводить по времени подальше еду и алкоголь — под его воздействием пищевые ферменты становятся вялыми и бездеятельными, а весь процесс переваривания пищи неуправляемым. В результате возможно ощущение дискомфорта в животе.

4. Сладкие шипучие напитки отставьте подальше. За столом отдавайте предпочтение минеральной воде без газа, узвару или морсу. Совет хозяйкам: поменьше масла, жира и майонеза на столе, побольше овощей и фруктов.

5. Не набрасывайтесь на деликатесы, особенно остросоленые копчености: удовольствие на несколько мгновений, а расплата — боли с изжогой.

6. При подаче горячего ограничьтесь небольшой порцией. Помните: жирное жареное мясо может вызвать тошноту, изжогу.

7. Не забывайте о фруктах! Поверьте, на десерт лучше есть яблоки, ананасы или киви, чем калорийный торт или мороженое. Многочисленные медицинские исследования свидетельствуют о том, что население развитых стран употребляет слишком много сахара. Увлечение кондитерскими изделиями, сладостями, мороженым может нарушить эндокринную функцию поджелудочной железы и привести к развитию сахарного диабета. Не забывайте, фрукты содержат сильные протеолитические ферменты, прекрасно улучшающие пищеварение.

8. Умерьте скорость поглощения блюд. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Делайте побольше перерывов в еде! Ведь, в конце концов, праздничный вечер — это не только вкусная и сытная еда, но и приятная беседа, и танцы.

Что происходит в организме при переедании?

При этом организм испытывает:

1. Перенапряжение в функционировании всех органов и систем.

2. Перегрузку пищеварительных органов и органов выделения.

3. Отравление крови неусвоенными и невыделенными продуктами распада.

4. Снижение физического, умственного и духовного потенциала личности.

Как восстановить свой организм после переедания?

1. После длинной вереницы новогодних праздников полезно вернуться к постному меню, которое можно разбавить нежирным отварным (паровым) мясом, рыбой, яйцами и кисло-молочными продуктами. Ешьте больше овощей и фруктов. Если позволяет здоровье, устраивайте себе два раза в неделю разгрузочные дни.

2. Пейте больше жидкости (1—1,5 л в день). Особенно полезны для организма зеленый чай, травяные отвары из цветов ромашки, календулы и листьев мяты. Исключите напитки, содержащие кофеин. Следите за тем, сколько соли вы употребляете, так как соль удерживает влагу в организме.

3. Избегайте употребления алкогольных напитков. Алкоголь обезвоживает организм, дает лишние калории, и вообще, создает дополнительную нагрузку на все системы организма. Чтобы оправиться после переедания, не употребляйте алкоголь, по крайней мере, в течение двух дней.

4. Непременно найдите время для прогулки на свежем воздухе. Погуляйте хотя бы полчаса, спокойно походите, подышите размеренно, подумайте о чем-нибудь приятном.

5. Если вы регулярно посещаете спортзал, в следующие после переедания дни сфокусируйтесь не на "кардио" (аэробных) упражнениях, а на силовых нагрузках: работе на тренажерах или (для мужчин) поднятии тяжести. Помните, силовые нагрузки воздействуют на запасы гликогена в мышцах. Таким образом, запас углеводов, полученный во время обильного употребления пищи, будет тратиться на пополнение запасов гликогена.

6. Перед сном проветрите комнату, примите теплый (не горячий!) душ.

7. Ложитесь спать в 22 часа (врачи-сомнологи — специалисты, изучающие сон, — утверждают, что именно в это время лучше всего засыпается) и спите не меньше 7—8 часов. На ночь выпейте стакан успокаивающего настоя: смешайте по 1 чайной ложке цветков ромашки, зверобоя и корней валерианы, залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите.

8. Если же вы ощущаете дискомфорт в желудке, сразу же после приема пищи выпейте один из ферментных препаратов (он поможет справиться с последствиями переедания). Например, креон, фестал, мезим-форте, панкреатин и т. д.

Все ферментные препараты делятся на две большие группы:

— таблетированные формы, в их числе есть такие, которые содержат компоненты желчи;

— препараты, выпускаемые в виде капсул, содержащих микрогранулы (микросферы) с кислотоустойчивой оболочкой.

Вторая группа препаратов более эффективна, так как содержащиеся в них ферменты высвобождаются только в щелочной среде тонкой кишки и таким образом избегают разрушения желудочным соком. Устойчивость препарата к кислой среде, равномерное перемешивание с пищей — очень важные свойства, которые резко повышают эффективность ферментов.

Само собой разумеется, злоупотреблять ферментами не следует, в противном случае вы рискуете на них "подсесть". Помните, принимать их бессистемно крайне нежелательно. Конечно, если вы в течение года три-пять раз переели и справились с этой проблемой с помощью таблеток, особой беды нет. Но, к сожалению, любые простые решения приводят к злоупотреблениям. Поэтому самый правильный подход — всегда контролировать качество и количество съедаемой пищи. Если неприятные ощущения (изжога, вздутие живота) не исчезли в течение 3—7 дней, обратитесь к гастроэнтерологу.

Напоследок хочу процитировать Плутарха. Великий философ древности говорил: "Приучите свой аппетит подчиняться вашему Разуму охотно!" Надеюсь, у вас это получится.

Будьте здоровы и неравнодушны к себе!

Еще мыслители древности понимали, что умеренность в еде — залог здоровья и долголетия, а о тех, кто слишком много ест, говорили: "Обжора роет себе могилу зубами". Так что прежде чем предаваться очередному празднику живота, хорошенько подумайте.

К сведению!

Хочу обратить ваше внимание: все ферментные препараты содержат ферменты поджелудочной железы. Они не работают в желудке, а включаются в процесс пищеварения на следующем его этапе — в двенадцатиперстной кишке. И цветная оболочка этих препаратов создана таким образом, чтобы растворяться только в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, ферментные препараты в первую очередь облегчают работу поджелудочной железы, и лишь опосредованно влияют на желудок и отчасти на печень.

Леся Крюкова,

врач

comments powered by HyperComments
Новое на сайте