Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Что в имени твоем…

01 октября 2006
318
Что в имени твоем…

Словесный гибрид

Однажды в ботанический сад обратилась женщина с просьбой уточнить название гибрида земляники с огурцом. В то время еще не было трансгенных гибридов, и когда ей объяснили, что такого быть не может, она рассказала, что ее угощали вкусными зелеными плодами с ароматом земляники, внешне похожими на небольшие огурцы. Вот она и решила, что это гибридное растение. Наши сотрудники по описаниям определили, что это плод фейхоа, который действительно похож на зеленый огурец, но сладкий и с ароматом земляники. Кстати, плоды фейхоа содержат большое количество различных витаминов, а также, что особенно важно, биологически активный йод. Как известно, для преодоления дефицита йода промышленность выпускает йодированную соль, а фармакологи предлагают йодомарин и другие препараты. Природа же дарит нам плоды фейхоа, которые, как считают некоторые медики, нормализуют функцию щитовидной железы (при гипо- и гиперфункции).

Не менее распространено название "тещин язык". По мнению сотрудников ботанического сада, на такое название претендуют 4—5 растений. Одно из них — гемантус белоцветковый. Это небольшое луковичное растение с двумя широкими гладкими, зелеными листьями, свисающими вниз, действительно напоминащие длинные языки. Белые небольшие цветки собраны в очень красивое соцветие, а яркие оранжевые плоды придают ему особую декоративность. Но другие любители возражают: “Нет, "тещин язык" должен быть острым!" И при этом указывают на сансевьеру — суккулентное с толстыми широкими длинными заостренными листьями растение из семейства драценовых. Листья, вырастающие прямо из земли, создают густую, весьма декоративную куртину. Редко встречающееся сочетание экзотичности с невероятной неприхотливостью к почвенной смеси, поливу, стойкости к вредителям и болезням, естественно, снискали любовь и уважение любителей комнатного цветоводства, а простота вегетативного размножения способствовала его широкому распространению как среди любителей, так и профессионалов-фитодизайнеров. "Нет, — начнут отрицать иные, — "тещин язык" должен быть колючим, а не просто длинным и острым!" При этом указывают на опунцию, толстые овальные зеленые членики ствола которой усыпаны острыми длинными колючками. Действительно, они формой, величиной и толщиной напоминают ладонь взрослого человека, но чтобы увидеть в них подобие языка, нужно иметь хорошо развитую фантазию.

Крымская "находка"

В последнее время появились сенсационные публикации о невероятной находке: в горах Крыма любители нашли экземпляры дикорастущей опунции, которую тут же назвали крымской. При этом упоминалось, что она имеет необычайные лекарственные свойства, но встречается редко, растет на недоступных человеку местах, поэтому даже ботаники не смогли ее найти, описать и ввести в каталоги флоры Крыма. Авторы таких публикаций почему-то забывают общеизвестные истины: кактусы (как природная группа) образовались в Мексике и только Мексика — их общепризнанная родина. В другие страны их завезли люди. Кстати, в Австралии опунция так размножилась, что пришлось завозить из Америки вредоносное для нее насекомое кошениль (тля, из которой в древности получали пунцовую краску). В сухих зонах тропической Африки встречаются шаро- и канделябровидные растения, очень похожие на кактусы, но на самом деле это — молочаи. И авторам публикаций о сенсационной крымской опунции следовало бы знать, что это растение — опунция Энгельмана, описанная Куртом Бокебергом еще в 1968 г. Ее выращивают как декоративное растение на клумбах здравниц, санаториев, гостиниц и т. д. Южного берега Крыма, где она выдерживает зимы. Птицы, которым плоды пришлись по вкусу, стали ее распространителями и натурализаторами. Кстати, при ее культивировании следует быть весьма осторожным, поскольку в основании большой иголки есть сотни маленьких, которые мгновенно и незаметно впиваются в кожу. Кажется, и не успел дотронуться, а все пальцы в колючках. Вытащить их можно только с помощью пинцета и увеличительного стекла, поскольку они очень хрупкие, легко ломаются, к тому же у них на концах есть зазубрины, подобно остроге.

"Бабьи сплетни": продолжение следует

Когда очередной посетительнице понадобилось растение "бабьи сплетни", сотрудники уже не знали смеяться или подождать продолжения.

— Какое настоящее название?

— Я же сказала: "бабьи сплетни!"

— Какое оно, как выглядит? — решили уточнить.

— Так вот же оно, его у вас тут полным-полно.

— Но это же традесканция!

— Это для вас традесканция, а для меня "бабьи сплетни!"

Традесканция — многолетнее травянистое растение, семейства комелиновых, родина его — тропические и умеренные зоны Америки. Всего в роде 30 видов. Свою популярность это комнатное растение приобрело благодаря декоративности, неприхотливости и простому вегетативному размножению. Его можно использовать как ампельное, а в композициях и зимних садах — как почвопокровное.

Ситуация с "бабьими сплетнями" просто комическая, но встречаются и более серьезные промахи. Как-то в одном из кабинетов поликлиники мне довелось увидеть на подоконнике более десятка вазонов с плектрантусом пахучим. Это не могло не вызвать у меня удивления, ведь растение не так часто встречается. На вопрос, как оно попало сюда, ответила медсестра.

— Это мелисса, очень полезное лекарственное растение. Мы его размножаем и раздаем больным, чтобы выращивали и лечились.

— Но это же не мелисса, а плектрантус…

— Да что вы такое говорите, это мелисса, и не путайте меня!

И никакие увещевания не проходят. Мелисса — травянистое растение (побеги могут достигать до метра в высоту) с ароматом лимона, поэтому ее еще называют "лимонная мята", произрастает в открытом грунте, не боится наших зим. Широко известное лекарственное и медоносное растение. Плектрантус пахучий, хотя и принадлежит к тому же семейству, губоцветых, однако в наших условиях растет только в помещениях. У него толстые опушенные листья и стелющиеся побеги, которые можно заплетать на опору. Резкий аромат листьев очень напоминает запах чебреца. Лекарственные свойства его не описаны, хотя сухие листья добавляют в чай для ароматизации. Никто не запрещает делиться таким опытом в быту, но настойчиво рекомендовать его в поликлинике вряд ли стоит.

Плектрантусы — многочисленный род, насчитывающий около 250 видов, в природе произрастают в тропических и субтропических областях Африки, Азии, Японии, Полинезии. В нашей зоне у любителей комнатных растений наиболее распространен плектрантус кустарниковый, образующий кусты с достаточно большими пахучими листьями. Аромат их мало с чем сравним, но существует мнение, что растение прогоняет моль, поэтому народное название его — "мольное дерево".

Однако народные, хотя и красивые названия, — не всем понятны, а вот ботанические — всем ботаникам во всем мире: во Франции и Польше, в Америке и Австралии, и даже в Японии. Но чтобы не попасть впросак, ботаники должны учитывать и народные названия, которые растения получают после их широкого распространения.

Всеволод ГРАБОВСКИЙ,

научный сотрудник Ботанического сада им. акад. А. В. Фомина

comments powered by HyperComments
Новое на сайте