Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Чистейшей прелести чистейший образец

01 жовтня 2010
265
Покупая для своей семьи землянику на базаре либо в супермаркете, мы обычно выбираем самые красивые, яркие и большие ягоды. Однако за внешней красотой плодов может скрываться опасность — аллергия или даже отравление. Сочные плоды земляники активно накапливают пестициды и нитраты, а в интенсивном сельскохозяйственном производстве практически невозможно обойтись без удобрений и химических средств защиты от вредителей и болезней. Во всяком случае, их используют повсеместно, поскольку они питают и защищают растения, стимулируют их рост и развитие. Тем не менее, и без применения химических препаратов можно получать высокие урожаи ягод с хорошими вкусовыми качествами.

Технология выращивания экологически чистых ягод прошла проверку в этом году в двух хозяйствах Одесской области: в Килийском (с. Лески, фермер В. З. Сивак, 2 га земляники) и Измаильском районах (с. Старонекрасовка, фермер Д. Д. Добрев, 10 га земляники).

В первой половине 2010 г. были очень сложные погодные условия. Во время уборки земляники шли проливные дожди, часть ягод не удалось спасти, однако собранный урожай в обоих хозяйствах составил в среднем 20 т с 1 га. И это — на засоленных южных почвах, в пойме Дуная. Фермеры, применявшие технологию экологического выращивания, заметили, что неубранные ягоды, оставшиеся лежать после дождя в грязи, несколько дней не гнили. Это значит, что у них было великолепное качество и высокая транспортабельность.

Корневую систему, листья и ягоды земляники поражают такие болезни, как фитофтороз, вертициллез, фузариозы, серая и белая гнили, бурая и белая пятнистости листьев, мучнистая роса, а также вредители — клещи, тля, долгоносики-цветоеды, личинки майского жука, проволочники, гусеницы листоверток и совок, нематоды. Без защиты от них получить высококачественную ягоду тяжело, особенно, если землянику выращивают в овощном севообороте. Ни корнеплоды, ни лук, ни пасленовые не годятся для земляники как предшественники, так как у них общие болезни и вредители. Лучшие предшественники — зерновые и бобовые культуры, рапс.

Земляника не может конкурировать с сорняками, урожайность и качество продукции при заселении посадок сорной растительностью резко снижаются. Поэтому перед закладкой плантации земляники необходимо максимально очистить почву от сорняков с помощью глифосатов (4—8 л/га, в зависимости от засоренности поля, норма расхода рабочей жидкости 500 л/га). Для достижения максимального эффекта важно добиться полного смачивания сорных растений раствором гербицида. Гербициды группы глифосатов — это системные препараты сплошного действия, малотоксичные для теплокровных существ и культурных растений. Такие гербициды на протяжении 3—5 дней разлагаются в почве до нетоксичных продуктов полураспада. Полная гибель многолетних сорняков наступает спустя 2 недели после обработки гербицидом.

Теперь можно переходить к следующему этапу — внесению биопрепаратов в почву. Суть биотехнологии заключается в том, чтобы насытить почву и среду обитания земляники полезными микроорганизмами, которые вытеснили бы патогенную микрофлору. Всю почвенную микрофлору (грибы, бактерии, актиномицеты) по отношению к растениям можно условно разделить на четыре группы: паразиты, сапрофиты, полупаразиты, полусапрофиты. Паразиты живут и питаются на живых тканях растения, образуя опухоли, разрастания тканей, налеты. Растения с такими инфекциями могут существовать длительное время, поскольку патогены действуют медленно. Сапрофиты живым растениям вредят редко, так как поселяются и питаются на отмерших тканях. Это чистильщики, разлагающие органические вещества до гумуса. Две последние группы в зависимости от условий обитания могут переходить от паразитизма к сапрофитному питанию. На пораженных ими растениях образуются гнили, пятнистости, некроз, усыхания. Полупаразиты и полусапрофиты вызывают наибольшее количество болезней, особенно в стрессовых для растений ситуациях. Подобные патогены проникают в растение, выделяя токсины при прорастании спор. Чем больше спор, тем выше концентрация токсинов, под действием которых разлагаются ткани растения, открывая ворота для проникновения инфекции. Одной споры гриба недостаточно для заражения, должна присутствовать соответствующая инфекционная нагрузка. Как ни парадоксально, но метод заражать растения «коллективно» можно использовать и для его защиты! Биопрепараты вытесняют патоген из среды обитания растения, подавляют его или переводят на сапрофитное питание. Сегодня применяют множество биопрепаратов с различными принципами действия: биофунгициды, биоинсектициды, нитрифицирующие бактерии, всевозможные их комбинации.

Для экологического выращивания земляники в двух фермерских хозяйствах были использованы:

Байкал ЭМ-1 — комплексный биопрепарат, предназначенный для восстановления почвенного плодородия, здоровья почвы, питания и защиты растений. Японский микробиолог Теруо Хига, исследовав более 3000 почвенных микроорганизмов, в 1988 г. создал уникальный комплексный препарат, назвав его ЭМ (эффективные микроорганизмы), его русский аналог — Байкал ЭМ-1. Ученый установил, что среди микроорганизмов почвы, как полезных, так и патогенных, только около 5% являются ведущими, остальные в значительной степени могут менять свою ориентацию в сторону преобладающего лидера. Он отобрал из почвы 86 лидирующих штаммов полезных микроорганизмов и объединил их в одном препарате. Именно их мы «засылаем» в качестве лидеров в «сообщество» почвенных организмов нашего поля. Эти штаммы относятся к нескольким группам, живущим в симбиозе и связанным между собой пищевой цепочкой:

– фотосинтезирующие бактерии синтезируют питательные вещества для растений и других микроорганизмов из органических веществ почвы, ядовитых газов (сероводород), корневых выделений растений, используя в качестве источника энергии солнечный свет и тепло почвы. Накапливают азот, сахара и аминокислоты в почве, стимулируют развитие микоризы, которая, в свою очередь, переводит связанный фосфор в доступную для растений форму;

– молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахаров и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Молочная кислота ускоряет разложение органического вещества и подавляет вредные микроорганизмы, особенно фузариумы;

– дрожжи из выделенных фотосинтезирующими бактериями аминокислот и сахаров синтезируют антибиотики, убивающие болезнетворные микроорганизмы, биологически активные вещества типа гормонов и ферментов для стимуляции роста и развития корневой системы растений, питательные вещества для растений и других ЭМ;

– актиномицеты производят антибиотики из аминокислот, синтезированных фотосинтезирующими бактериями. Главные антагонисты вредных для растений грибов и бактерий;

– ферментирующие грибы разлагают органические остатки с выделением этилового спирта, сложных эфиров и антибиотиков. Предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.

Итак, ЭМ — это хорошо сбалансированная система микроорганизмов, направленная на оздоровление почвы и улучшение роста и развития растений. Эффективные микроорганизмы занимают в почвенной среде лидирующие позиции и подавляют размножение патогенов растений. Вносят Байкал ЭМ-1 во влажную почву за несколько дней до посадки земляники, чтобы микроорганизмы успели размножиться. Норма внесения — 3—5 л/га. На бедных почвах внесение Байкала повторяют через 2—3 месяца.

Растения перед посадкой обрабатывают стимулятором роста: радифарм, РОСТ-концентрат (формула 5.5.5), корневин, гетероауксин. Купленную рассаду перед высадкой желательно обработать фунгицидом широкого спектра действия (намочить), чтобы исключить занесение инфекции на поле. Это может быть квадрис, дерозал, топсин М, фундазол, строби. Рассаду со своего участка, особенно если на плантации низкий инфекционный фон, можно в профилактических целях обработать биопрепаратами триходермин и гаупсин. Рассаду либо замачивают в растворе этих биопрепаратов, либо запускают их по капельной трубке одновременно с поливом сразу после посадки земляники (по 5—6 л/га каждого препарата). Этот прием особенно эффективен при неправильном выборе предшественника либо если землянику сажают после земляники.



Валентина КОЦУР,

агроном-консультант,

г. Одесса

Окончание — в следующем номере
comments powered by HyperComments
Новое на сайте