Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Чем болеют яблоки

01 февраля 2006
488
Чем болеют яблоки

По симптомам, указанным в письме, можно предположить, что яблоки поражены гнилью семенной камеры. Возбудителем болезни могут быть споры таких видов грибов, как ботритис, трихотециум, фузариум, альтернария, нектрия. Эти патогены паразитируют на разных плодовых растениях. Сначала они развиваются сапротрофно (за счет мертвых тканей). При наступлении оптимальных условий (температура, влажность) возбудители образуют множество спор. Заражение плодов происходит после цветения и длится до съема урожая. Споры попадают в плоды через ранки различного происхождения (трещины в результате поражения паршой, повреждения насекомыми) или естественные отверстия (открытая трубка чашечки, трещины в ткани чашечки, поры). Проникновению спор способствует также небрежное срывание (без плодоножки) плодов при сборе урожая.

В процессе развития паразита образуются токсины, которые вызывают загнивание растительной ткани. Если споры попали в плод через ранки, визуальные признаки болезни проявляются в виде бурой гнили на поверхности плодов. В случае проникновения спор через естественные отверстия гниль развивается внутри плода: в семенной камере или мякоти. При заражении семенной камеры начало развития болезни обнаружить невозможно. После разрушения сердцевины гифы гриба пронизывают мякоть. В этом случае на разрезе плода в сердечке заметен мицелий. Снаружи на пораженном плоде (в воронке или чашечке) появляются темные пятна. Больше других поражаются болезнью плоды сортов яблони, у которых чашечка открытая или полузакрытая: Пармен зимний золотой, Пармен шарлаховый, Бойкен, Голден Делишес, Пепин лондонский, Ренет орлеанский.

Для снижения пораженности яблок в саду и лучшей сохранности их в хранилищах необходимо провести комплекс профилактических мероприятий в период вегетации — подкормки растений удобрениями (корневые и внекорневые). При поливе и подкормках учитывают тип почвы, ее плодородие, возраст деревьев и величину нагрузки их плодами. За месяц до уборки урожая прекращают поливы деревьев поздних сортов, плоды которых предстоит закладывать на длительное хранение. Урожай убирают в сухую погоду. В период вегетации выполняют также защитные мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями, что позволяет сократить запас инфекции до минимума. За 20—30 дней до уборки урожая деревья поздних сортов обрабатывают топсином-М, 70% с.п. (15—20 г препарата на 10 л воды). А еще можно провести три обработки хлористым кальцием (40—70 г на 10 л воды) с интервалом 12—15 дней. Последнюю обработку проводят за две недели до уборки.

При уборке плоды стараются срывать бережно (чтобы не оторвать плодоножку), предохраняя их от царапин, ушибов, проколов и механических повреждений. Нужно помнить, что сохранение воскового налета на плодах благоприятствует их сохранности. Соблюдение осторожности требуется и во время транспортировки и сортировки плодов.

Для нормальной сохранности фруктов немаловажное значение имеет состояние хранилища. Летом необходимо тщательно продезинфицировать в нем стены, потолок и пол, побелив их известью с добавлением медного купороса (2,5 кг извести и 300 г купороса на 10 л воды). Дезинфекцию можно провести 4—5%-ным раствором железного купороса. При добавлении железного купороса к извести образуется сернистая кислота — высокоэффективное средство против плесневых грибов. Тара также подлежит дезинфекции. Для ее обработки используют 4—5%-ный железный купорос (400—500 г на 10 л воды).

У плодов, находящихся на хранении, как и во время вегетации, происходит испарение влаги, но менее интенсивно. Многое зависит от условий хранения. При высокой температуре более интенсивно протекают транспирация и дыхание, следовательно, воздушные потоки и продукция, заложенная на хранение, разогреваются. Повышение температуры вызывает быстрое старение плодов и создает оптимальные условия для развития грибов — возбудителей болезней. Поэтому одно из важных условий хранения — поддержание в хранилище низкой температуры. Для этого его проветривают в холодные дни или в ночное время.

Другой важный фактор — влажность. Не следует стремиться снизить влажность воздуха в хранилище под предлогом ухудшения условий для развития паразитарных организмов. Снижение влаги ниже нормы отрицательно влияет на плоды во время хранения, поскольку вызывает усиленную транспирацию, — они теряют воду, снижается тургор. А значит, снижается качество плодов и их устойчивость к поражению грибами.

Третьим решающим фактором выступает свет. Безусловно, в хранилище рекомендуется поддерживать полную темноту, поскольку она замедляет физиологические процессы, протекающие в фруктах. На свету повышается испарение влаги, дыхание.

В хранилищах по возможности должны поддерживаться постоянные режимы температуры и влажности. Для этого устраивают вентиляцию и регулярно измеряют влажность воздуха. Режим хранения должен быть дифференцирован с учетом вида продукции, помологического сорта, условий выращивания, сроков уборки. Для яблок в хранилище поддерживают температуру -0,5…1°С, относительную влажность воздуха 85—95%. Для груши и айвы температура составляет 0-1° С и влажность 85—90%.

Нежелательно хранить в одном хранилище фрукты и овощи, поскольку фрукты приобретают запах овощей, что снижает их аромат, а следовательно, и товарность.

Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства УААН

comments powered by HyperComments
Новое на сайте