Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Целебный ковер — под ногами

01 июля 2006
413
Его образует скромная трава — спорыш. Чтобы рассмотреть ее мелкие листочки и цветки, нужно наклониться прямо к земле, но эта трава заслуживает поклона. Как лекарственное растение спорыш известен с древности. Еще Диоскорид и Плиний использовали спорыш при заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, как кровоостанавливающее и при диаррее. А в Болгарии спорыш издавна применяется для лечения ран.

Неприхотливая выносливость

Это однолетнее растение с лежачим или слегка приподнимающимся ветвистым стеблем длиной до 60 см имеет вертикальный малоразветвленный корень, эллиптические либо линейно-ланцетные сероватые, чаще сине-зеленые листья. В их пазухах с июня до осени сидят мелкие пятичленные розовые цветки. Темно-бурые орешки-плоды созревают в июле-октябре.

Плоды спорыша вместе с землей пристают к обуви, колесам машин и переносятся на дальние расстояния, поэтому он широко распространен по всей стране. Хорошо растет на бедных, песчаных почвах (вдоль дорог, на выгонах, пастбищах, стадионах и др.). Зеленый ковер из спорыша вынослив к вытаптыванию, растение легко отрастает и размножается. Служит прекрасным материалом для озеленения.

Нежная питательность

Зелень спорыша высокопитательна. В его составе есть белковые вещества и до 2,5% сахара. Кроме того, трава богата соединениями железа, витамином С (от 57 до 450 мг%), каротином, содержит витамин К, дубильные вещества (0,19%), флавоноиды, следы эфирного масла, кумарины, сапонины, пектиновые вещества, органические кислоты, растворимые соединения кремниевой кислоты в коллоидном состоянии, смолы, горечи, слизи.

Молодая зелень спорыша нежна и питательна, ее охотно поедают гуси, скот. Растение в народе называют гусятником. Птицы осенью поедают семена спорыша, отсюда и другое название растения — птичья гречиха, или горец птичий.

Надежное оздоровление

Благодаря наличию биологически активных веществ настой спорыша оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, капилляропротекторное действие. Установлено, что спорыш обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным действием, уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет, увеличивает выведение из организма натрия и хлора, уменьшает кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях. Последнее свойство, равно как и повышение иммунитета, связано с наличием в спорыше растворимых соединений кремниевой кислоты в коллоидном состоянии, что препятствует образованию мочевых камней.

Зеленые рецепты

Сырьем служит вся надземная часть растения, собранная в сухую погоду в период цветения (срезают на длину 40 см). Не рекомендуется заготовлять спорыш в сильно загрязненных местах и в местах выпаса скота. Срок хранения сырья 3 года.
  • Свежую промытую и истолченную (или измельченную электромиксером) траву прикладывают к ранам, язвам и ушибам в виде аппликации (на 1,5—2 ч). С этой же целью используют после гигиенической ванночки настой растения (1,5 ст. ложки сырья на 300 мл воды, кипятить 3 мин, настоять 30 мин, профильтровать), смачивая псориатические и экзематозные участки кожи при гнойничковой сыпи и аллергических изменениях поверхности кожи. Можно забинтовать, оставив на ночь, как компресс, а утром смазать пораженный участок кожи свежими сливками. Курс — 10—14 процедур. Ванночки из настоя спорыша рекомендуют детям при дерматитах (курс 2—3 месяца).
  • Настой травы спорыша используют для внутреннего приема по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Его особенно рекомендуют принимать при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, появлении в моче большого количества солей, особенно солей щавелевой кислоты (оксалатов), при заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсических продуктов обмена, при железо-дефицитной вторичной анемии, обусловленной длительными маточными кровотечениями в послеродовой и климактерический периоды. Настой травы спорыша особенно рекомендуют при сопутствующем нарушении минерального обмена, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в начальном периоде мочекаменной болезни, при заболеваниях печени, в комплексном лечении туберкулеза, малярии, маточных и геморроидальных кровотечений.
  • В народной медицине спорыш широко используют также при заболеваниях дыхательных путей, отеках различного происхождения, как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, общей слабости после тяжелых заболеваний и слабости в пожилом возрасте. Как наружное средство в народе используют ошпаренную траву спорыша при выпадении прямой кишки, геморроидальных узлах (в виде аппликации на область заднего прохода).

Внимание! Препараты спорыша противопоказаны при острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

Целебные блюда

Горец птичий традиционно добавляют в салаты, супы, консервируют, готовят из него пюре, сушат и используют как приправу в первые, вторые блюда, соусы. Это не только вкусно, но и очень полезно.
Салат с луком. Молодые стебли и листья моют, мелко нарезают и перемешивают с зеленым луком и сметаной.

Листья и побеги горца птичьего — 100 г, лук зеленый — 30 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.
Салат с морковью. Молодые листья и стебли травы моют, мелко рубят и смешивают с натертой морковью, заправляют сметаной, солят. Для пикантности можно добавить зубок чеснока.

Зелень горца птичьего — 100 г, морковь — 40 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.
Пюре. Молодые стебли и листья моют, просушивают, пропускают через мясорубку, добавляют натертую морковь, репчатый лук и специи. Тушат на растительном масле, помешивая. В конце варки кладут томатную пасту, солят, добавляют специи.

Готовое пюре охлаждают, выкладывают в салатницу и подают, посыпав зеленью укропа и петрушки, к мясу либо рыбе.
Пюре со щавелем. Промытые листья и молодые побеги горца и листья щавеля ( в равных количествах) пропускают через мясорубку, солят и раскладывают в стерилизованные банки. Хранят в холодильнике или погребе. Используют как приправу к первым и вторым блюдам.

Трава горца птичьего — 1 кг, листья щавеля — 1 кг, соль — 100 г.
Икра. Зелень бланшируют 5 мин, морковь отваривают. Пропускают зелень и морковь через мясорубку, добавляют пассерованный лук, специи и тушат на сливочном масле на малом огне до готовности. Подают с горчицей, посыпав чесноком, зеленью укропа или порошком из семян тмина.

Трава горца птичьего — 120 г, морковь — 60 г, лук репчатый — 20 г, масло сливочное — 20—25 г, горчица — 1 г, чеснок — 2 г, специи и соль по вкусу.
Приправа. Промытую траву горца сушат и измельчают в порошок. Смешивают в пропорции 4:1 с сухими измельченными в порошок листьями тысячелистника обыкновенного. Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Чай. 1 ч. ложку сухой измельченной травы горца заливают кипятком и настаивают 5 мин. Пьют с медом или сахаром при склонности к камнеобразованию в почках или желчном пузыре.
Любовь ДУДЧЕНКО,

кандидат биологических наук
comments powered by HyperComments
Новое на сайте