Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Букет весенних идей

01 мая 2009
320
Букет весенних идей

У каждого свои приметы прихода весны. В Голландии о том, что весна пришла и прочно обосновалась, говорит открытие для посетителей ежегодной экспозиции в парке Кюкенхоф. Вот и в этом году 18 марта королева Нидерландов Беатрикс в присутствии посла США в Нидерландах провозгласила начало юбилейного 60-го сезона. Всю зиму нетерпеливо дожидавшиеся этого дня цветоводы и просто любители цветов потянулись в Кюкенхоф, чтобы полюбоваться изумительными цветочными коврами на фоне ярко-зеленых газонов.

Нынешняя выставка посвящена теме "США, Нью-Амстердам, Нью-Йорк". Четыре столетия назад первооткрыватель Генри Хадсон, отправившийся в путешествие в интересах правившей морями голландской Ист-Индийской Компании, ступил на берег, называемый теперь Манхэттеном. Так был основан Нью-Амстердам, позже переименованный в Нью-Йорк. В честь знаменательного юбилея в Кюкенхофе и Сентрал Парке Нью-Йорка были высажены одинаковые цветочные композиции из 50 000 луковиц тюльпанов.

Кюкенхоф — особое место, здесь, словно заботливые отцы, выводящие на первый бал подросших дочерей, селекционеры представляют на суд зрителей свои новинки. Это нелегкое испытание. Посудите сами, каково выдержать сравнение с сотнями великолепных сортов, уже полюбившихся требовательным садоводам! Однако новому сорту тюльпанов, имя которому дали нидерландские королевские авиалинии KLM, это удалось без труда. Совершенная форма цветка, необычная окраска лепестков, прочный цветонос, — у него есть все, чтобы завоевывать сердца.

Словно перенимая эстафету, выставка Flowers & HorTech Ukraine 2009, организованная голландской выставочной компанией ВТО и Союзом украинских цветоводов, открыла весну в Киеве. И в Украине новый сезон ознаменовался "крещением" нового сорта цветов. В честь 150-летнего юбилея Антона Павловича Чехова французская селекционная компания Meilland International представила сорт розы, названной в его честь. Великий писатель был восторженным цветоводом. Свою небольшую усадьбу в Ялте он превратил в прекрасный сад, причем розы пользовались особой любовью Антона Павловича. Их было 57 сортов! Поэтому неудивительно, что французские селекционеры посвятили свою новинку именно Чехову.

Необычная форма бутона, образованного шестидесятью резными лепестками, розовый цвет, словно чуть подернутый изморозью, и невероятный аромат, который ощущаешь издалека, — эта роза, несомненно, найдет массу поклонников среди цветоводов. А признание профессионалов она уже получила: на ее счету уже 17 золотых медалей, полученных на различных международных выставках цветов.

Впервые в этом году Франция была представлена на выставке на официальном уровне — Французским агентством по вопросам международного развития предприятий UBIFRANCE. Чрезвычайно интересной была экспозиция во французском коллективном павильоне. Кроме уже известной в Украине компании Meilland Internationnal там были представлены питомники Plandorex, Naudet, Imbert, Boos, поставляющие чрезвычайно широкий ассортимент растений. Обладая таким прекрасным выбором, украинские дизайнеры смогут воплощать в жизнь самые смелые идеи и проекты. Своим опытом ландшафтного проектирования на выставке делились известные французские дизайнеры.

Виртуоз топиарного искусства Жак Сежер на выставке представлял семейную фирму, производящую "скульптуры" из растений. По словам месье Жака, "вырастить такие растения совсем не сложно, нужно лишь хорошо за ними ухаживать и вовремя "отсекать лишнее"".

Впервые студией Trypheme в Украине были представлены блоки из мха, которые позволяют создавать необычные декоративные элементы как снаружи, так и внутри помещений. Высаженные в мох растения могут задекорировать неприглядные стены зданий, из таких блоков конструируют даже внутренние перегородки, которые не только украшают интерьер, но и очищают воздух, улучшают микроклимат помещений. А закрепив несколько блоков на стене и обрамив их багетом, можно создать живую картину. Снабженное системой капельного орошения, такое "полотно" не доставит хлопот, зато станет необычным элементом дизайна, а, возможно, задаст тон всему помещению. Поскольку мох чрезвычайно гигроскопичный, то стенам такое соседство не вредит.

Как обычно, пользовались чрезвычайным интересом посетителей мастер-классы флористического дизайна Йохана Хейсмана, организованные Цветочным бюро Голландии. Масса идей для оформления композиций на все случаи жизни и "для любого кошелька", несомненно, дадут новый толчок к творчеству нашим дизайнерам.

Не менее интересными были и презентации итальянского флориста Риты Милани, представлявшей Цветочный рынок Сан-Ремо. У каждого дизайнера — свой стиль, в каждой стране — свои традиции, поэтому такой обмен идеями трудно переоценить.

Кроме красочных шоу, на выставке проводились и рабочие семинары. Так Международный центр цветочных луковиц представил подробную технологию выгонки тюльпанов и лилий. То, с каким вниманием слушатели ловили каждое слово докладчика, какие задавали вопросы, дает все основания полагать, что уже в следующем году количество наших, украинских тюльпанов и лилий очень возрастет.

На всех стендах царило оживление, проводились встречи, переговоры, заключались договоры о сотрудничестве. А значит, несмотря на любые политические и экономические неурядицы, мы будем украшать свою жизнь. Так что цветочному и ландшафтному бизнесу в Украине быть!

Ольга КнЯзева,

журналист

comments powered by HyperComments
Новое на сайте