Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Болезни земляники

01 серпня 2011
521
Наступил август — время для летней посадки земляники. Подготавливая участок к посадке, предусмотрительный садовод делает все, чтобы обеспечить молодым растениям лучшие условия для укоренения, развития и последующего роста. В том числе принимает всевозможные профилактические меры по защите растений земляники от болезней. Это и выбор устойчивых к болезням сортов, и очистка участка от старых растений и сорняков, которые могут быть рассадником заболеваний, и приобретение безвирусной рассады и многие другие меры вплоть до применения химических защитных препаратов. Однако обработка этими препаратами может и не понадобиться, если вовремя и качественно провести профилактику. Какие же болезни угрожают культуре земляники и как с ними бороться?



Мучнистая роса на землянике проявляется в первой половине мая. Сначала болезнью поражаются листья — с нижней стороны листовых пластинок и на черешках образуется паутинистый белый налет с конидиальным спороношением. Со временем заболевание переходит на цветоносы, цветки, ягоды и усы. Пораженные участки листьев приобретают коричнево-бурый цвет, листья дефомируются и засыхают, незрелые плоды приостанавливают рост, буреют и засыхают, зрелые ягоды обволакиваются паутинным налетом, растрескиваются и загнивают. Болезнь прогрессирует в течение всего вегетационного периода. Пики ее развития от цветения — до и после сбора урожая (в августе). Причины — загущенность и засоренность насаждений, несвоевременное отделение усов, избыточное внесение азотных удобрений. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках преимущественно в виде мицелия.

Относительно устойчивы сорта Ольвия, Багряна, Молинг Пандора, Полька, Дукат, Зенга Зенгана, Редгаунтлет, Рубиновый кулон, Роксана, Источник, Кама, Галичанка. Сильно поражаются сорта Зенит, Фестивальная, Эльсанта, Герида, Ясна, Кораллова 100, Адагумская, Талисман, Покахонтас, Зоря, Рапелла.

Для сохранения оптимальной фитосанитарной обстановки при выращивании земляники еще перед ее посадкой планируют, где приобрести рассаду. Ведь все зависит от чистоты посадочного материала. Рассада должна быть свободной от вредителей, возбудителей болезней, вирусов, бактерий и нематод. Оздоровленный посадочный материал можно приобрести лишь в питомниках, которые имеют сертификат, подтверждающий его качество. Выращивают устойчивые сорта. После посадки соблюдают и поддерживают высокий агрофон — поливы (при необходимости), прополки, внесение минеральных удобрений и микроэлементов (прикорневое с заделкой в почву или внекорневое путем опрыскивания надземной массы), рыхление почвы, удаление усов. Этот комплекс агроприемов способствует улучшению физиологического состояния растений, повышает сопротивляемость к вредным организмам, улучшает их проветриваемость и увеличивает урожайность.

При выращивании сортов земляники, чувствительных к болезни, растения опрыскивают эффективными химическими фунгицидами байлетон*, 25% с.п., 2 г или топаз, 10% к.э., 5 мл на 10 л воды. Первую обработку проводят в период отрастания листьев, вторую — перед цветением и третью — после сбора урожая. Для предупреждения развития резистентности у возбудителя мучнистой росы при опрыскиваниях используют один из фунгицидов, чередуя их.

Для удаления инфекции возбудителей пятнистостей листьев обычно практикуют скашивание вегетативной массы после уборки урожая. Но в отношении мучнистой росы этот прием неэффективен, так как молодые отрастающие листочки земляники очень восприимчивы к этой болезни. После скашивания листьев насаждения дважды с интервалом в 10—12 дней опрыскивают одним из фунгицидов.

Серая гниль паразитирует на большом количестве растений из разных семейств — землянике, малине, смородине, яблоне. Инфекция гриба находится в почве, поэтому причиной заражения может быть контакт ягод земляники с почвой и инфицированными растительными остатками. Первые видимые признаки заражения проявляются в фазе бутонизации. Влажная погода в период созревания ягод способствует массовому их поражению серой гнилью. На ягодах сначала образуются мокнущие пятна, которые затем увеличиваются, охватывая весь плод. Пораженные ягоды покрываются сероватым паутинистым налетом с конидиальным спороношением, они становятся водянистыми, безвкусными, теряют аромат, со временем засыхают и мумифицируются. Гриб поражает также листья, бутоны, цветки, плодоножки, завязи и цветоносы. В холодные и влажные годы потери урожая от серой гнили составляют 80—100%. Возбудитель болезни зимует в почве, на растительных остатках и сорняках.

Устойчивых сортов к серой гнили селекционеры пока не вывели. Слабо восприимчивы сорта Ольвия, Багряна, Тарда Викода, Кама, Трубадур, Тенира, Сельва, Редгаунтлет, Кулон, Редкоут, Аполло, Кент, Хоней. При благоприятных для вредителя условиях сильновосприимчивы сорта Зенга Зенгана, Дукат, Ясна, Рубиновый кулон, Идун, Кораллова 100, Источник, Элькат, Сэаль, Покахонтас. Женева, Фестивальная, Иосип Магомет, Талисман.

Культивируют в основном слабопоражаемые серой гнилью сорта. При выращивании земляники соблюдают агротехнику на высоком уровне — при посадке используют оптимальную схему размещения растений, обеспечивающую в будущем хорошую циркуляцию воздуха, не завышают нормы расхода органических и азотных минеральных удобрений, выпалывают сорняки, своевременно убирают урожай и обязательно удаляют с участка гнилые ягоды — резерват инфекции.

С насаждений ранней весной удаляют растительные остатки, закладывая их на компостирование. До цветения и после сбора урожая землянику опрыскивают против болезни химическими фунгицидами тельдор, 50% в.г. (норма расхода — 8 г на 10 л воды), хорус, 75% в.г. (6 г на 5 л воды до цветения, 3 г на 5 л воды после цветения), свитч, 62,5% в.г. (10 г на 3 л воды). Не уступают по эффективности химическим и биологические препараты — планриз, гаупсин и фруктоспорин филд (50 мл на 10 л воды).

Для уменьшения поражаемости ягод серой гнилью перед цветением междурядья мульчируют сечкой соломы или хвоей.

Белая пятнистость, или рамуляриоз, поражает землянику, малину, смородину. На землянике первые симптомы заболевания проявляются в середине мая, пик развития приходится на окончание сбора урожая. Характерные признаки белой пятнистости — сначала появляются красно-бурые пятна, которые позже белеют, вокруг них образуется широкий темно-красный ободок. Середина пятен иногда выпадает. Кроме листьев, поражаются усы и цветоносные побеги. На пятнах формируются конидии гриба — источник болезни для заражения здоровых растений. Возбудитель белой пятнистости зимует на отмерших и зеленых листьях. Благоприятные условия для развития болезни создаются при влажной погоде. Вследствие массового поражения белой пятнистостью растений некротизируется около 50% поверхности листьев, что влияет на величину урожая (недобор составляет около 15%) и его качество.

Восприимчивы к болезни сорта Реаль, Рапелла, Талисман, Фестивальная, Зенга Зенгана, Дукат, Зоря. Меньше поражаются сорта Ольвия, Багряна, Зенит, Сельва, Ясна, Молинг Пандора, Покахонтас, Рубиновый кулон, Редгаунтлет, Кент, Остара, Пегасус, Десна, Русановка, Эльсанта, Источник, Полька, Тенира, Капелла, Элькат.

Ранней весной сгребают и компостируют растительные остатки — первоисточник болезни. Высаживают оздоровленный посадочный материал, приобретенный преимущественно в специализированных питомниках научно-исследовательских учреждений и их хозяйствах. Землянику выращивают с применением высокого агрофона. В период вегетации насаждения опрыскивают во время отрастания листьев, перед цветением и при необходимости после сбора урожая (1—2 раза с интервалом в 14 дней). Применяют те же фунгициды, что и против мучнистой росы.

Бурая пятнистость земляники, как и белая, широко распространена. Паразитирует в основном на листьях, меньше захватывает черешки и усы. На пораженных листьях появляются круглые или неправильной формы бурые пятна со светлой серединой. На пятнах образуются конидии, распространяемые воздушными потоками, насекомыми. Теплая погода и частые осадки способствуют образованию конидиоспор и развитию болезни. Сначала болезнь поражает старые листья. Массово развивается во второй половине лета и продолжается до конца вегетации. Зимует гриб на отмерших листьях.

Сильно поражаются сорта Киевская ранняя, Ясна, Красавица Загорья, Поздняя из Загорья. Менее поражаемы сорта Львовская ранняя, Фестивальная, Горелла, Покахонтас, Редгаунтлет, Коралловая 100.

Только соблюдение высокого агрофона может приостановить развитие возбудителя бурой пятнистости. Агрокомплекс состоит из следующих операций: удаление с участка растительных остатков с последующим их компостированием; выпалывание сорняков; рыхление почвы в междурядьях и в ряду; полив при необходимости; удаление усов; корневая и внекорневая подкормка земляники. Во влажную погоду не обойтись без применения защитных препаратов (перечень препаратов, нормы и сроки их применения против болезни такие же, как при мучнистой росе).

Вертициллез, или вертициллезное увядание, — заболевание, которое очень распространено в зонах западной Лесостепи и в Полесье. Возбудитель болезни находится в почве и сохраняет жизнеспособность более 10 лет.

Визуальные симптомы заболевания проявляются в мае—июне. На пораженном кусте крайние листья опускаются на землю, молодые недоразвиваются, мельчают, хлоротичны. Весь куст окрашивается в красновато-желтый цвет и гибнет. Зараженные растения погибают, а значит, исключается возможность заготовить здоровую рассаду. На поверхности пораженных органов в условиях повышенной влажности развивается спороношение, болезнь прогрессирует, и количество погибших растений возрастает. Возбудитель болезни зимует в почве. Инфекция переносится с посадочным материалом, почвой и инструментами для обработки.

Сильно восприимчивы к вертицилезу сорта Эльсанта, Кент, Герида, Рапелла, Сириуш, Фестивальная, Ясна, Красавица Загорья. Меньше поражаются сорта Покахонтас, Зенга прекоса, Талисман, Источник, Зоря, Редкоут. Высокоустойчивы сорта Тристар, Трибут, Тальстар, Скотт.

Предшественниками земляники ни в коем случае не должны быть пасленовые и тыквенные культуры, которые также очень восприимчивы к болезни. Наилучшие предшественники — злаковые либо черный пар. Рассада должна быть оздоровленной, устойчивых сортов.

Для своевременного применения защитных мероприятий насаждения необходимо систематически обследовать. При выявлении растений с симптомами вертициллезного увядания их выкапывают вместе с корнями и унич-тожают. Остальные растения поливают под корень суспензией фундазола, 50% с.п. (20 г на 10 л воды).
comments powered by HyperComments
Новое на сайте