«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Наследованиепо завещанию и по закону

01 июля 2011
240

Свобода завещания является одним из основополагающих принципов отечественного наследственного права. Один из ее аспектов заключается в том, что наследодатель может завещать тем или другим участникам гражданско-правовых отношений как все собственное наследство, так и какую-либо его часть.

Завещание — это правовая сделка, которая фиксирует личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Право на завещание имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных отношений, а также других участников гражданских отношений. Завещатель имеет право охватить завещанием права и обязанности, которые ему положены на момент составления завещания, а также те права и обязанности, которые будут положены ему в будущем. Он имеет право составить завещание относительно всего наследства или его части. Возможна такая ситуация, когда право собственности на наследство есть не только по завещанию, но и по закону. На основании чего приобретается право собственности на тот объем наследственной массы, который не охвачен завещанием? Ответ на этот вопрос содержится в ст. 1245 Гражданского кодекса Украины, который действует с 1 января 2004 г. (в дальнейшем — ГК).

В соответствии со ст. 1245 ГК часть наследства, которое не охвачено завещанием, наследуется наследниками по закону на общих основаниях. Именно к таким относятся наследники по закону, которым другая часть наследства была передана по завещанию.

Данная норма определяет юридическую судьбу той части наследства, относительно которой не содержится распоряжений в завещании. Такое наследство открывается в пользу наследников по закону, а в случае их отсутствия — переходит к территориальному обществу (ст. 1277 ГК).

При этом, поскольку виды наследования — по завещанию и по закону, рассматриваются как отдельные и полностью самостоятельные, в случае призвания к наследованию одного лица одновременно на обоих основаниях — по завещанию и по закону, принятие наследства наследником по завещанию не означает, что он лишается права на наследование по закону. Другими словами, наследник, который имеет право наследовать одну часть наследства по завещанию, а другую — по закону, может принять наследство одновременно на обоих основаниях.

В заявлении, предоставляемом в нотариальную контору, он должен указать, что отдельно принимает наследство по завещанию, а отдельно — по закону. В противном случае могут возникнуть осложнения в связи с дальнейшим оформлением свидетельства о праве на наследство. Вместе с тем наследник, который принял наследство по одному из оснований и при этом не отказался от принятия наследства по другому основанию, имеет право в дальнейшем требовать в судебном порядке признания его таким, который принял наследство по обоим основаниям, поскольку принятие наследства — это волевой акт, в котором находит свое выражение желание наследника принять наследство.

Наследство можно принять двумя способами:

1. Юридическое принятие наследства предполагает подачу нотариусу или другому уполномоченному органу заявления о принятии наследства.

2. Фактическое вступление в наследство означает, что наследник реально владеет и пользуется имуществом, входящим в наследство. Фактическое вступление в наследство должно быть выражено в прямом и явном поведении наследника, которое указывает на фактическое пользование наследственным имуществом, совершение действий по расходам данного имущества и т. д. Примером фактического вступления в наследство могут быть такие действия наследника: проживает в квартире или жилом доме, завещанном как данному наследнику, так и другим наследникам, пользуется домашним имуществом, попавшим в наследство. Однако такое пользование и владение должны быть правомерными.

Доказательством вступления в наследство, а именно во владение имуществом, могут быть: справка из домоуправления, местной администрации о том, что наследником было взято имущество наследодателя, или справка из налоговой инспекции о том, что наследником после открытия наследства уплачивались налоги на недвижимость; квитанция об уплате налога; копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта своевременного принятия наследства; наличие сберегательной книжки у наследника.

Таким образом, принятие наследства может быть подтверждено любыми действиями наследника, связанными с осуществлением одного из трех правомочий собственника в отношении наследственного имущества (владение, пользование, распоряжение).

Итак, ваша сестра имеет возможность вступить в наследство фактически.

Кроме этого, согласно п. 1 ч. 1 ст. 1245 ГК Украины, часть наследства, не охваченная завещанием, наследуется наследниками по закону на общих основаниях. В процессе распределения вышеуказанного объема наследства будут участвовать представители только той очереди наследников по закону, которая на основании положений ст. 1258 ГК Украины получила право наследования. Субъектному составу данной группы участников гражданско-правовых отношений присуща своеобразная особенность. В чем она заключается?

Рассмотрим практическую сторону приобретения права собственности на тот объем наследственной массы, которая не охвачена завещанием, с учетом вашей ситуации.

Ваша мать является единоличной обладательницей наследства в виде дома. Она завещала его поровну своей дочке — вашей сестре и вашему сыну. Кроме вышеуказанных участников гражданско-правовых отношений, у наследодателя есть еще и другие родственники: вы — дочка. Как именно будет осуществляться процедура наследования в данном случае?

Сначала распределяется тот объем наследства, который охвачен завещанием. Для участия в этом процессе будут призываться ваша сестра и ваш сын. Согласно закону, размеры наследственных частей этих наследников по завещанию одинаковы, поэтому ваша сестра и ваш сын станут владельцами равных частей наследственной массы по завещанию.

Затем распределяется объем наследства, который не оговорен в завещании. Кто именно будет участвовать в этом процессе?

Наследование по закону осуществляется в порядке очередности. Предусмотрено пять очередей наследников по закону, причем каждая дальнейшая очередь наследников призывается к наследованию (проще говоря, наследует) в случаях отсутствия наследников предыдущей очереди, отчуждения их от преемничества, непринятия ими наследства или отказа от его принятия.

В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, тот из супругов, который его пережил, родители.

Во второй очереди наследников — родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Третья очередь — родные дяди и тети наследодателя.

В четвертой очереди — лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет к моменту открытия наследства.

Пятая очередь — это другие родственники наследодателя по шестую степень родства включительно, а также лица, которые находились на содержании у наследодателя.

Ваша сестра и вы являетесь представителями 1-ой очереди наследников по закону. Ваш сын относится к пятой очереди наследников по закону. Поэтому у вас и вашей сестры есть право на наследование. А ваш сын такого права не приобретает.

Таким образом, в процессе распределения того объема наследства, который не охвачен завещанием, будут участвовать представители 1-ой очереди наследников по закону — вы и ваша сестра. Размеры наследственных частей также будут равны. Поэтому вы и ваша сестра станете владельцами наследства по закону — по 1/2 части.

Ирина МАЗУРОК,

юрист

comments powered by HyperComments