Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

«Безгрешные» препараты

01 апреля 2014
755
Применение химических пестицидов на каждой грядке стало обычным явлением, и немногие огородники задумываются о возможных последствиях. Если мы обрабатываем «химией» приусадебные участки, то должны полностью взять на себя ответственность за то, что наши близкие потребляют овощи и фрукты с определенным содержанием токсинов. Ведь химические средства никогда полностью не выводятся из растений, даже если вы обработали их задолго до появления на них цвета или завязи.

Широкое использование пестицидов приводит к их накоплению в почве, водоемах. Химические средства уничтожают полезную микрофлору грунтов, а ведь именно благодаря ей наши черноземы считаются действительно плодородными.



Пришло время подумать не только о борьбе с вредителями, но и о том, как в этой борьбе самому остаться здоровым. И тут на помощь приходят биосредства — они имеют в основе органические компоненты природных биоценозов, поэтому безопасны для окружающей среды, человека, теплокровных животных и полезной фауны. Кстати, огородники и агрономы в странах Европы и Америки уже много лет активно используют биопестициды, а их рынок растет на 8—10% ежегодно.

Биологический метод борьбы с вредителями растений заключается в использовании существующего в природе явления сверхпаразитизма либо антагонизма между микроорганизмами, обитающими на растениях и в почве. По сути такой препарат — естественный возбудитель бактериальных, грибных или вирусных болезней насекомых.

Инсектициды на основе бактерий и вирусов, попадая в пищеварительный тракт насекомых-вредителей, блокируют пищеварительный процесс и вызывают заболевания, в результате чего насекомые погибают. При этом насекомые-медоносы не подвергаются действию препарата.

Фунгицид на основе бактерий подавляет продуктами своей жизнедеятельности размножение и развитие многих фитопатогенных грибов и бактерий, оказывает содействие повышению иммунитета и стимуляции роста растений. Например, фитодоктор разработан для эффективной защиты от таких заболеваний, как фитофтороз, ризоктониоз, черная ножка, корневые гнили, бактериальный рак, парша, коккомикоз и др. Он применяется для обработки семян, корней, луковиц цветов, почвы перед посадкой, а также для опрыскивания зеленой части растений с целью профилактики фито­фтороза, корневой гнили и других болезней.

Распространенная группа биологического инструментария — авермектины — препараты на основе продуктов жизнедеятельности грибов. Наиболее эффективный представитель этой группы — актофит. Оказывая нейротоксичное воздействие на вредителей и паразитов широкого ряда (совки, плодожорки, листовертки, моли и др.), он приводит к торможению и блокированию передачи нервного импульса, вследствие чего происходит паралич, а затем и гибель особей многих видов насекомых, клещей и нематод. Авермектины хорошо действуют на вредителей при температуре 18—20 °С, а при температуре выше 28 °С их эффективность возрастает в 2 раза.

При этом препараты на бактериальной основе не такие уж и «безгрешные». Во-первых, рабочий раствор должен попасть на насекомое либо насекомое должно съесть обработанную часть растения, чтобы началось действие. Так, они малоэффективны против сосущих насекомых, а также мелких вредителей, прячущихся на нижней стороне листьев, где покрытие рабочим раствором неравномерно. Поэтому бактериальные препараты желательно смешивать со средствами на основе растительных компонентов (матрин, азадирахтин), что увеличит их спектр действия и эффективность. Ну а во-вторых, при низкой температуре результативность авермектинов заметно снижается.

Другой тип препаратов — на основе вытяжки из растений. Они только начинают поступать на отечественный рынок. Это и логично, ведь сырье для производства выращивается совсем не в нашей климатической зоне, а, в основном, в странах Азии. Но и результативность таких препаратов гораздо выше.

Таковыми по праву признаны инсектициды, действующее вещество в которых — матрин (компонент, содержащийся в корнях софоры — растение семейства бобовых). Матрин парализует нервную систему вредителей: они перестают питаться, наступает контактное и желудочное отравление, а следовательно — гибель. В Украине на основе матрина работает биорейд. Кроме общих преимуществ всех биопрепаратов, следует отметить, что этот работает в широком диапазоне температур и остается эффективным даже при распространенных в последнее время колебаниях температуры. Вторая значимая особенность — это длительность сохранения инсектицидных характеристик. Так, срок годности биорейда — 2 года, при этом он еще долго не утрачивает своих свойств, поскольку длительное время сохраняются характеристики действующего вещества.

В состав биорейда входит также ряд других компонентов. Например, вытяжка из восточной туи — ее листья выделяют в окружающую среду очень действенные ароматические древесные компоненты, уничтожающие болезнеобразующие микроорганизмы. Микроэлементы лапины узкокрылой обладают богатейшими инсектицидными свойствами — запах листьев ореха не переносят москиты, мухи, комары и моль. Компоненты листьев мелии активно подавляют размножение патогенных микроорганизмов (эффективно используются для комплексной терапии кожных заболеваний человека, и точно так же эффективно они работают для защиты растений).

Некоторые биопрепараты можно применять в баковой смеси с химическими пестицидами (если согласно инструкции это допустимо). Тогда биопрепарат станет инструментом, смягчающим вредоносное действие химии. Это работает как прием нейтрализаторов при лечении антибиотиками. Так, биорейд можно смешивать с бомбардиром, бомбардиром аква и альфа супер, уменьшая норму расхода химического препарата на 20%, что существенно снижает пестицидную нагрузку.

Относительно общих преимуществ биологических средств перед химическими можно однозначно констатировать: биопрепараты могут быть применены в более поздние сроки, даже незадолго до сбора урожая. Нет необходимости выжидать определенный период, когда содержание вредных компонентов снизится до безопасного уровня (так как их просто нет!), и плоды можно будет употреблять в пищу.

Для любителей красивых и здоровых цветов на подоконниках биопрепараты — лучшие помощники. Ведь токсичность у таких препаратов очень низкая или совсем отсутствует, а это очень важно, если вы применяете их в жилом помещении (биорейд, в частности, создавался с учетом покрытия такой важной ниши растениеводства, как комнатные растения).

Препараты растительного происхождения в рекомендованных концентрациях безопасны для людей и теплокровных животных как в момент их использования, так и в процессе употребления плодов. Как правило, биопрепараты не вредят насекомым-опылителям, хищникам и другим теплокровным. Важно помнить, что используя биоинсектициды, мы защищаем не только себя, но и окружающую среду.



Анна КОРЖ,

г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте