Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

«Электрические» огурчики

01 мая 2014
675

На неразумные действия царя природы, назвавшегося homo sapiens (лат. человек разумный), природа ответила глобальным потеплением. Что это — последнее предупреждение? И что же будет дальше? Весна 2013-го преподнесла «сюрприз», подобного которому не было за 100-летний период. Оптимальные сроки высадки рассады в открытый грунт давно прошли, а земля все еще была укрыта снегом. С горьким сарказмом вспомнились слова одного из «преобразователей» природы Ивана Мичурина: "Мы не можем ждать милости от природы, взять их у нее — наша задача". Может, достаточно насилия? Не лучше ли приспособиться и все же дождаться этой милости?



Стационарной обогреваемой теплицы у меня нет. Нес­мотря на это огурчики обычно поспевают к столу на Николая (22 мая), а томаты — на месяц позже. В конце марта я укрываю землю пленкой, пару дней она прогревается солнцем, а затем дополнительно поливаю кипятком. В начале апреля высаживаю под пленку рассаду томатов, огурцы — в конце апреля на утепленную гряду: снизу засыпал канавку листьями и травой, сверху для нагрева укрыл навозом и посыпал известью (можно золой), чтобы не развился грибок. На утепленную грядку высаживаю огуречную рассаду.

Однако в прошлом году от налаженной схемы пришлось отказаться, ведь привычные сроки давно миновали — томаты перерастали, снег лежал. Огуречная рассада тоже пошла в рост, а ей нужен грунт потеплее, чем томатам, иначе корневые гнили погубят. Решил не дожидаться "милости от природы" и действовать самостоятельно. Для начала посыпал снег золой. Эф­­фект не впечатлил — проталина появилась нескоро. После этого установил дуги над грядкой и накрыл ее пленкой. Процесс пошел, правда, медленно, зато я начал работать в ускоренном режиме.

Взял две спирали от электроплитки (по 1,5 кВт), размотал их, выпрямил и об­­ернул двумя слоями изоленты. Поскольку провод длинный, его хватило, что­бы протянуть по обе стороны предполагаемого ряда, потом закопал его в почву вокруг ряда томатов (примерно на 8 см). Оба провода соединил обычной проволокой, а оставшиеся два свободных конца подключил к электросети. Получился прекрасный электрообогрев почвы (мощность 750 Вт). Для контроля температуры почвы использовал термометр, который уже через сутки показал, что томаты можно высаживать, хотя на половине огорода все еще лежал снег… На всякий случай подождал еще сутки и высадил рассаду томатов. Обогрев перенес на огуречную грядку. Когда и там температура поднялась до нужных показателей, высадил любимые огурчики.

Мой маленький эксперимент подтвердил, что электрический обогрев значительно лучше биологического, ведь процесс разложения биотоплива невозможно регулировать: нельзя ни добавить, ни убавить тепло. Так и было несколько лет назад, когда длительное похолодание выстудило все тепло из моей биоотапливаемой грядки и большинство огурцов пропало. А вот на этот раз в заморозки и холодные ночи даже не пришлось укрывать грядку дополнительно — просто включал электрообогрев грунта.

Попробовал первые плоды, как всегда, на Николая. Мне показалось, что мои «электрические» огурчики обладают каким-то особенным вкусом, возможно потому, что были согреты теплом не только солнечным и электрическим, но и душевным.



Александр БЕНДРИК,

г. Городня, Черниговская обл.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте