Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Садиба і дизайн

Атаман-трава — неприхотливое растение для вашего цветника

17 грудня 2017
1931
Атаман-трава

«Любо, братцы, любо! Любо, братцы, жить, с нашим атаманом не приходится тужить!» — эти слова казацкой песни непременно вспоминаются, когда знойным летним днем попадаешь из раскаленной атмосферы города в объятия полевых цветов и трав равнин родной Харьковщины.

И на самом солнцепеке гордо вздымает в небо свои двухметровые золотые скипетры «атаман» степных трав — коровяк.

Атаман-трава, царская свеча, царский скипетр, дивина — вот народные названия этого величественного растения.

А его ботаническое название — коровяк скипетровидный или высокий (Verbascum densiflorum Bertol.). Относится он к семейству норичниковых.

Его цветки, с приятным ароматом и нежным фруктовым вкусом, собирают утром, когда спадет роса, высушивают до хрупкости и применяют в гомеопатии при астме, бронхите, катарах желудка, болезнях печени и селезенки, истощении, геморрое. Семена — для лечения гнилостных ран и язв.

Красиво и декоративно: хорошие «соседи» для коворяка

Во времена моего детства атаман-трава в наших краях не была редкостью, но с тех пор, как стали повсеместно выжигать луга, вблизи сел исчезло много видов ценных растений, которые размножаются семенами.

Не миновала эта участь и коровяк с его двулетним циклом развития. Когда на своем участке я обнаружила всходы этого растения, то без колебаний «поселила» его в своем цветнике.

К нему «в компанию» я завела «семейку» декоративных гибридных коровяков, правда, не столь выдающуюся ростом (0,5-0, 7 м) и целебными свойствами, как атаман-трава, но зато многолетнюю и разноцветную.

Их колесовидные четырехсантиметровые цветки с выступающими бархатными тычинками собраны в крупные одиночные или ветвистые соцветия. Зацветая уже в мае, они придают цветнику летний нарядный вид.

Сроки цветения совпадают с цветением сибирских ирисов, шнитт-лука. Эти культуры хорошо сочетаются в цветнике. Если на переднем плане высадить шнитт-лук, а затем коровяк и ирисы, то «шарики» сиреневых цветков лука окантуют «кружево» соцветий коровяка с порхающими над ним бабочками цветков ириса.

Как и когда проводить пересадку?

Большим плюсом коровяка я считаю гамму бархатистых теплых оттенков и то, что он хорошо переносит пересадку даже в период цветения, позволяя «переселить» его при желании в более удачное место, не дожидаясь следующего сезона.

Я переваливаю его с комом земли. Цветение продолжается в течение месяца, завязавшиеся в жестких шариках-плодах пылевидные коричневые семена вызревают в июле, и до осени розетка листьев отмирает.

Если невызревшие семена удалять, в июле растение цветет повторно, но не так обильно.

Создаем необходимые условия

Коровяк — большой жизнелюб: в укрытии на зиму не нуждается, довольно засухоустойчив, любит открытые солнечные места, но переносит и легкое затенение (даже цветет дольше и обильнее), дает дружный самосев.

Всходы очень мелкие, но развиваются быстро. Хорошо переносят пикировку в любом возрасте и при любой погоде (приходилось рассаживать даже в жару). Если посеять семена в марте в парник или теплицу, то уже в июне — июле получаем цветущие растения.

Наш совет:

Почвы коровяку требуются легкие, песчаные, без застоя воды.

Единственный его каприз — совсем не выносит подкормок. От усиленного питания болеет и погибает.

Когда у коровяка наступает период покоя, на образовавшиеся в цветнике проплешины, между его корневищами, я высаживаю бархатцы. Их рассады, как я убедилась, в хозяйстве никогда много не бывает.

Светлана ВНУКОВА, с. Русские Тишки, Харьковская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Нове на сайті