Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Акант — медвежья лапа

01 июня 2015
582

«В саду у знакомой я однажды увидела очень интересное растение с резными листьями. Цветет оно крупными колосьями, состоящими из цветочков бледно-розового цвета. Хозяйка сказала, что это акант. Расскажите, пожалуйста, что это за растение и как его вырастить».

Людмила Борщевская, г. Кривой Рог

Род Акант семейства Акантовые (Acanthaceae) объединяет около 20 видов растений, распространенных в Средиземноморье, реже — в тропической Африке и Азии. Это многолетнее травянистое растение. Само слово «acanth» произошло от древнегреческого «шип». Однако в XIX в. в аптечной практике акант стали называть «медвежьей лапой», поскольку его остроконечные листья напоминают когтистую лапу этого животного. В народе он известен под названиями «медвежьи когти», «остролист». Форма листьев аканта была положена в основу орнамента коринфских колонн в Греции, использовалась в готической архитектуре для украшения сооружений в Германии, отделки римских застольных чаш, ножек светильников, ручек и других предметов обихода.

Издавна акант выращивают ради красивых листьев и соцветий, используют его как декоративное растение в садах. В условиях Украины хорошо растет акант узколистный (Acanthus longifolius), достигающий в высоту 170 см. Его цветки собраны в густой колос. Верхняя часть цветка лилового цвета имеет вид шлема, а нижняя белой окраски напоминает губу. Листья очень крупные, перисто-рас­сеченные, образуют розетку. Цветение длительное — с конца июня до начала августа. Плоды похожи на коричневые фасолины, созревают не одновременно. Для сбора семян цветоносы срезают и, упаковав в бумажный пакет (чтобы семена не разлетались по всему помещению), кладут на дозревание. О созревании семян свидетельствует звук растрескивающихся плодов.

Для посадки аканта подходят солнечные места с хорошо дренированной плодородной почвой, лучше легкой, нейтральной или слабощелочной. Акант очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. В условиях Центральной Украины растение хорошо переносит зиму, поскольку имеет глубоко залегающий корень с почками возоб­новления на верхушке. Отрастать они начинают в мае, но иногда в суровые зимы при переувлажнении почвы отдельные корни подмерзают.

Размножается акант семенами, делением куста, корневыми черенками. Семена лучше высевать в марте в легкий субстрат (торф, песок, дерновая земля в пропорции 1:1:1). Перед посадкой их замачивают в теплой воде на 2—3 дня. Всходы появляются в течение 10 дней. Как только сеянцы подрастут, их пересаживают в горшки. Следующей весной окрепшие растения высаживают в открытый грунт на расстоянии 60 см друг от друга. Если взрослые растения на участке дали самосев, то весной, прежде чем пропалывать участок, сеянцы нужно отсадить на постоянное место. Растения, полученные из самосева, зацветают примерно на третий год.

Корневые черенки для размножения нарезают с 2—3 узлами, а затем укореняют во влажном песке или торфе.

Деление кустов лучше проводить весной или в конце лета. В это время растения обычно хорошо приживаются и быстро разрастаются.

Расстояние между саженцами при посадке — 70—80 см. Уход за акантом заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе. Поливать его надо по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, в сухую погоду обильно, лучше под корень, так как попадание воды на растение может привести к потере декоративности цветков. Необходимо регулярно (раз в две недели) подкармливать растения комплексными удобрениями. Также следует поддерживать аккуратный вид аканта, удаляя пожелтевшие и поврежденные части. Когда цветение заканчивается, цветоносы полностью обрезают. Если листья сохнут, а затем темнеют, возможно, растение испытывает недостаток питания или страдает из-за сухости воздуха.

Иногда акант повреждает тля. Тогда его необходимо обработать настоем махорки (250 г на 10 л воды и 40 г мыла). Если растение атакуют слизни — посыпьте дорожки гашеной известью, золой или суперфосфатом (5—8 г/м2).

В ландшафтном дизайне аканты используют для украшения цветников, рабаток, каменистых горок. Высаживают их отдельными группами на газонах, применяют для подбивки древесных или кустарниковых насаждений, в миксбордерах или в качестве фокусных растений. В композициях с акантом хорошо смотрятся растения с серебристыми или светлыми листьями и цветами нежно-розовых, сиреневых, голубых или желтых оттенков. Соцветия аканта годятся для срезки, они сохраняют форму при воздушной сушке (подвешенные соцветиями вниз). Высушенные растения долго стоят в сухих букетах.

Елена СИМАНЕНКО,

ведущий агроном

Ботанического сада КНУ им. Т. Г. Шевченко

comments powered by HyperComments
Новое на сайте