Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Квіти і рослини

Зефирантес: танцующие на ветру

21 березня 2019
1516
Зефирантесы: танцующие на ветру

Среди цветов, растущих у нас на подоконниках, не так часто встречаются зефирантес и габрантус. 

А ведь это удивительно нежные, грациозные, не требующие особого ухода мелколуковичные растения семейства амариллисовых. 

Особой популярностью среди цветоводов пользуется зефирантес.

Его название происходит от греческих слов Zephyr — «западный ветер» и anthos — «Цветок».

Цветок западного ветра

Часто родовое название этого растения на русском языке употребляют в мужском роде, хотя видовые названия на латинском языке заканчиваются на — «а», что указывает на женский род как видов, так и рода.

Когда на родине зефирантес начинают дуть западные ветры, приходит сезон дождей. А через четыре дня после этого начинают цвести растения. Покачиваясь на тоненьких стебельках, они словно радуются свежести и танцуют на ветру.

Зефирантес также называют «лилией Зефира», «волшебной лилией», «дождевой лилией», а за способность очень быстро развивать цветонос — «выскочкой».

Буквально через 1-2 дня после появления цветоноса над поверхностью почвы растение уже цветет.

Род Зефирантес включает 94 вида. Интересно, что все они исключительно американского происхождения.

В естественных условиях эти цветы произрастают в тропических и субтропических районах Центральной и Южной Америки, а также на островах Карибского моря. Центром происхождения зефирантес считается северо-восток Мексики.

Систематика уже известных видов этого растения очень запутана, а исследователи продолжают находить и описывать все новые и новые виды.

В природе зефирантесы растут в самых разнообразных климатических условиях и на разной высоте над уровнем моря. Им подходят и жаркие тропические долины, и влажные первобытные леса, и даже засушливые пустыни, где доминируют травы и кактусы. Эти цветы прекрасно себя чувствуют как на равнинах, так и на высоких плато в горных районах. 

Единственное, что не приемлет зефирантес, так это регионы с длительным морозным периодом. 

При выращивании в комнатных условиях зефирантесы предпочитают ярко освещенные места и хорошо дренированный субстрат с добавлением костной муки. При посадке луковицы погружают в почву неглубоко. Эти цветы обладают бактерицидными свойствами, которые усиливаются зимой, в период низкой инсоляции.

Цветут они только в условиях яркой освещенности.

Луковицы зефирантес сравнительно небольшие, удлиненные, образуют много деток. Листья линейные, темно-зеленые, у некоторых видов бронзовые, сизые. Самые крупные дистья у з. Линдли (Z.lindleyana), по ширине они практически такие же, как у гиппеаструма. Растения этого рода отличаются цветками исключительно правильной формы. Цветки самоопыляющиеся, расположены по одному на невысоких цветоносах, у основания каждого цветка — два частично сросшихся прицветника (брактей).

Очень редко встречаются двухцветочные растения, что характерно для з. Друммонда (Z. drummondii). Околоцветник белый, розовый, красный, желтый, одноцветный или пестрый. У некоторых видов в разных популяциях окраска цветков отличается.

Например, у мексиканской з. Фостера (Z. fosteri) встречаются растения с белыми, розовыми и ярко-красными цветками.

На острове Сан-Доминго произрастают две популяции з. двулистной (Z. bifolia): в северной части острова - с оранжевыми цветками, цветущими только весной, а в южной, во влажном тропическом лесу — с красными цветками, цветущими непрерывно в течение всего года. Околоцветник воронковидный, трубка может быть разной длины.

Цветки зефирантес с короткой трубкой открываются ранним утром, а с более длинной — во второй половине дня. Рыльце пестика головчатое или трехлопастное, лопасти линейные. Виды с головчатым рыльцем цветут летом и осенью, ас лопастным — зимой, весной и летом. У видов с лопастным рыльцем листья шириной более 5 мм, тогда как у видов с головчатым рыльцем они более узкие. Цветки некоторых видов имеют приятный сладкий аромат.

Плод — коробочка, созревающая через несколько недель после цветения. Семена черные, плоские, треугольные.

Пожалуй, нет другого такого рода луковичных растений, у видов которого было бы так растянуто время цветения - со второй недели марта по вторую неделю ноября. Пик цветения зефирантес приходится на июль-август.

Можно так подобрать видовой состав, что растения будут поочередно цвести в течение девяти месяцев.

Длительным цветением отличается з. первоцветная (Z. primulina), красотой ее цветков можно любоваться сапреля по октябрь. Цветет она только на достаточно освещенных местах. При затенении цветков практически не бывает, образуются только малодекоративные листья. В природе цветки держатся всего два дня, но луковица может цвести несколько раз в году.

Периоды синхронного цветения («блицы») — важная особенность декоративности этого растения. Во время его роста нужно, чтобы земля была постоянно влажной, но допускать застоя воды в горшке нельзя.

Зимой, во время периода покоя растения содержат на светлом прохладном подоконнике и изредка поливают. С февраля начинают поливать регулярно, но сначала очень осторожно. Даже если не устраивать растениям период покоя в комнатных условиях, зефирантесы все равно цветут циклично.

Существуют виды, вегетирующие круглогодично. 

Украсят дом

В декоративном садоводстве зефирантесы делят на группы по окраске цветков.

Выведено много гибридов с различными их оттенками. В комнатной культуре в основном распространены два вида – з. белоснежная и з. крупноцветковая.

Зефирантес белоснежная (Z. candida) родом из влажной, равнинной, часто заболоченной местности в районе реки Рио-де-ла-Плата в аргентинской провинции Буэнос-Айрес на границе с Уругваем.

В 1530 г. итальянский географ Себастьян Кэбот, ходивший в этих местах под флагом Испании, на большом расстоянии от берега ошибочно принял мерцающий блеск белых маленьких цветочков z. candida за блеск серебряных отложений. В результате приключившейся истории Себастьян Кэбот назвал исследуемую реку Bio de la Plata, что в переводе с испанского означает «серебряная река». Позже, в 1776 г., территория, прилегающая к этой реке, была названа в ее честь Аргентиной (от лат. argentum — «серебро»).

Растение распространено также в Южной Бразилии, Парагвае и Уругвае. На территории этих стран равномерные дожди идут практически постоянно, за исключением короткого периода в конце лета.

Иногда растение называют «штормовой лилией», поскольку оно цветет повторно после штормов и тропических ураганов.

Это один из самых устойчивых и неприхотливых видов рода, широко распространившийся по всему миру.

Луковица з. белоснежной круглая или овальная, до 3 см в диаметре, с темно-бурыми, почти черными пленчатыми внешними чешуйками, полностью погружена в землю. Шейка луковицы длинная, до 5 см.

Листья темнозеленые, очень узкие, длиной до 30 см, шириной до 0,5 см, мясистые, сплющено-шиловидные, вечнозеленые (редкость для рода Зефирантес), похожие на листья лука-самосейки, со временем могут полегать. Цветки одиночные. Цветоносы плотные, зеленые, около 4 мм в диаметре, одинаковой длины с листьями (до 23 см). Околоцветник воронковидный, длиной 4-6 см, белый или слегка оттененный снаружи розовым, зев зеленоватый, лепестки остроконечные, длиной до 3,5 см.

Цветки появляются осенью (с середины сентября до середины октября) вне розетки листьев из почки прошлого года вегетации, не вянут 4-5 дней. В солнечный день широко открыты утром, а к вечеру закрываются. Растение самостерильно.

В комнатной культуре обычно зацветает во второй половине лета. При культивировании растений этого вида нужно соблюдать одно очень важное правило: чтобы сохранить листья, зимой их нужно изредка поливать.

Родиной з. крупноцветковой (z. grandiflora) считается Центральная Америка (Гватемала, Гондурас), она была известна и выращивалась ацтеками. Имеет вторичное широкое распространение в одичавшей форме в странах Южной Америки (Бразилия, Уругвай, Перу) и Азии (Индия, Китай).

Естественной дикорастущей популяции на сегодняшний день не найдено. Предположительно, з. крупноцветковая одна из старинных культурных форм, происходящая от какого-то другого вида.

В культуре с 1824 г., считается одним из самых красивых видов рода. Отличается от предыдущего вида более широкими (около 1 см) плоскими листьями длиной 30 см и более крупными воронковидными, широко открытыми розовыми цветками с лепестками до 5 см длиной. Цветки практически без запаха, цветут 1-2 дня. Цветонос красновато-коричневый, плотный, длиной до 20 см. Цветение длится с мая по октябрь.

В культуре обычно цветет с конца весны до осени, давая по нескольку цветоносов за вегетационный период.

Летом з. крупноцветковую содержат на солнечном месте (можно на балконе), зимой — на светлом прохладном окне (достаточно 10 °С), поливают изредка.

Пересаживают весной или осенью по нескольку штук в горшок. После пересадки поливают очень редко, чтобы предотвратить загнивание луковицы. Переувлажнять субстрат нельзя.

Размножают луковицами и посевом семян. Луковица диаметром 2,5-3,0 см, образует короткую шейку. Цветки нуждаются в искусственном опылении. Сеянцы зацветают на третий год. В этом же возрасте материнская луковица образует около 15 луковиц-деток. В идеальных условиях сеянцы могут зацвести через 8-12 месяцев после посева.

Довольно часто растения этого вида или его гибриды поступают в продажу под названием «зефирантес розовая». Однако настоящая з. розовая (z. rosea) родом с Кубы, она менее вынослива, имеет более мелкие по размеру цветки и цветет осенью.

Они так похожи

Очень часто зефирантес путают с габрантусом, поскольку эти растения очень похожи.

Однако их можно отличить по целому ряду признаков.

  • У габрантуса раскрытые цветки располагаются под углом к цветочной стрелке, в то время как у зефирантес они стоят прямо, как бы продолжая цветонос.
  • Цветки у габрантуса несколько неправильной формы, у зефирантес — правильной и по очертаниям напоминают звезду.
  • Кроме того, у зефирантес тычиночные нити одинаковой длины, расположены равномерно, тогда как у габрантуса тычиночные нити расположены тремя парами, неодинаковы по размеру (наружные нити длиннее внутренних).
  • Семена у габрантуса толще семян зефирантес и снабжены крылышками (по краям у них есть узкая пленчатая перепонка).

Название рода габрантус (Habranthus) произошло от греческих слов habros — «изысканный» и anthos — «цветок».

К роду принадлежат около 74 видов луковичных растений, произрастающих на сухих горных склонах внутренних районов Южной Америки, в частности Аргентины и Уругвая.

Луковицы мелкие, листьев 2-10, они появляются или одновременно с цветками, или же после начала цветения. Листья линейные, сизо-зеленые. Цветки одиночные, реже их 2-4 в соцветии на относительно длинных цветоножках. Брактея разделена вверху на две части с острыми верхушками. Околоцветник красный, розовый, желтый или белый, колокольчатый с короткой трубкой. Тычиночные нити разной длины. Плод — 3-лопастная, 3-гнездная коробочка. Семена (до 200 шт. в коробочке) плоские, крылатые (Н. robustus) или бескрылые (Н. andеrsоnii), темно-коричневые или черные, блестящие.

Всего несколько видов

Габрантус мощный (Н. robustus) — наиболее известный в культуре. В народе его называют «аргентинской дождевой лилией». Родина — Бразилия, Аргентина. Происходит из районов с равномерными дождями в течение года, за исключением короткого периода без дождей в конце лета. В Европе стал известен с 1828 г. Луковица около 5 см в диаметре, шейка луковицы едва заметна. Образует 12-14 листьев. Цветонос высотой около 25 см. Цветки одиночные, диаметром до 5 см, асимметричные, розового цвета. Один цветок цветет 5 дней.

Очень благодарное растение для выращивания в холодных помещениях. Для роста и цветения ему будет комфортна обычная комнатная температура, а в состоянии зимнего покоя достаточно и 6 °С.

Цветет он осенью после короткого периода покоя.

Габрантус Андерсона, или г. трубчатопокровный (Н. andеrsоnii) родом из Мексики, Уругвая, Аргентины. Луковицы шаровидной формы, диаметром 2,5 см. Растение высотой всего 10-15 см. Листья узколинейные, шириной около 0,5 см, бледнозеленые. Цветонос тонкий, полый, длиной до 15 см. Околоцветник почти прямой, снаружи коричнево-красный, внутри оранжевый. Трубка околоцветника почти незаметна.

Цветки очень хрупкие, цветут летом всего 1-2 дня. С весны до поздней осени горшки с габрантусом нужно постоянно держать влажными.

Во время зимнего покоя в зависимости от температуры поливают редко или же содержат совершенно сухими. Пересаживать в свежую землю нужно ежегодно, перед началом периода роста. Высаживать нужно так, чтобы из земли были видны только верхушки луковиц.

Размножают семенами или дочерними луковицами (детками), которые в изобилии образуются у материнской луковицы и легко отделяются при пересадке.

Габрантус известен мало, но это прекрасная горшечная культура.

Выведено достаточно много гибридов между габрантусом и зефирантес. Один из самых известных — габрантус Alipore Beauty, который появился еще в 1910 г. У него необычная и не характерная для амариллисовых розово-голубая окраска цветков.

Алла Жила

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте