Ваш помічник кожен день
Підпишіться

Особенности обрезки слаборослых деревьев черешни

23 січня 2017
4151
Обрезке слаборослых деревьев нужно уделять особое значение

Высадив вместо одного сильнорослого дерева черешни несколько слаборослых деревьев с разным сроком созревания или окраской плодов, вы облегчите себе уход за кронами и сбор урожая. Ведь, как правило, обрабатывать черешню на высоте 6-7 м довольно сложно. Нижняя же часть таких деревьев малопродуктивна, а самые лучшие ягоды с верхних ветвей достать трудно, и лакомятся ими, в основном, птицы. Однако для того, чтобы получать высокий урожай со слаборослых деревьев, нужно уметь правильно их обрезать.

О перимуществах выращивания черешни на слаборослых подвоях хорошо известно всем садоводам-дачникам. Чем раньше дерево вступает в плодоношение, тем скорее замедляются у него ростовые процессы, после чего большая часть пластических веществ идет на формирование урожая. Однако такие деревья также быстро стареют, поэтому продуктивный период их использования составляет не 20, как на сильнорослых подвоях (антипка, дикая черешня), а всего лишь 12–15 лет. В то же время можно эффективнее распорядиться участком, высадив вместо одного сильнорослого растения несколько слаборослых деревьев, например, различных сортов.

Но главное при выращивании черешни на слаборослом подвое — правильно сформировать ее крону. Иначе о высоких урожаях отстается мечтать.

Специфика обрезки слаборослой черешни

  • Большое внимание нужно уделять обрезке слаборослой черешни, так как она довольно специфична. Обрезка черешни
  • Как правило, формируют малогабаритные кроны на низких штамбах (40-50 см) с компактным нижним ярусом из 4-5 скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом более 45°.
  • Во втором ярусе оставляют 3, а в третьем — 2 ветки.
  • Расстояние между ярусами составляет 60 и 50 см соответственно.
  • В летний период удаляют конкурентов проводника и побеги, направленные внутрь кроны, когда они достигают 10-15 см в длину.
  • Укорачивание побегов продолжения на 50-60 см от основания проводят, когда они достигнут 60-70 см в длину, а боковые соподчиняют им, укорачивая на 10-15 см ниже. Если же длина побегов не превышает указанную, их оставляют без обрезки.

Наш совет:

Поскольку старение деревьев на слаборослых подвоях происходит раньше, чем на сильнорослых, для восстановления ростовых процессов уже на 7–8-й год после посадки весной нужно проводить легкую омолаживающую обрезку на 2–3-летнюю древесину.

Как сформировать веретеновидную крону черешни 

В последнее время в промышленных садах популярна веретеновидная крона. При плотном размещении деревьев ее успешно можно использовать и на приусадебном участке. Основу такой кроны составляет ствол, на котором по всей длине размещены короткие разветвления не старше 3-летнего возраста. Формирование такого вида кроны черешни происходит следующим образом:

  • Неразветвленный саженец после посадки обрезают на 60-70 см от земли с таким расчетом, чтобы ниже места среза оставалось 4-5 неповрежденных почек. Если же у деревца есть 3-4 боковых ответвления длиной больше 60 см с широкими углами отхождения, то их укорачивают на 50-60 см от основания, чтобы вызвать ветвление. Если их длина не превышает 40-50 см, оставляют без укорачивания.
  • Центральный проводник укорачивают на высоте 60-70 см от основания самой верхней боковой ветки. При наличии 1-2 боковых ветвей на саженце их укорачивают на 10-15 см, и закладку нижнего яруса проводят на следующий год.

Во время формировки веретеновидной кроны побегам черешни позволяют расти во всех направлениях — при условии, что они отходят от ствола под углом, близким к 90°. Для этого в мае приросты на центральном проводнике, достигшие 5—10 см в длину, отклоняют в горизонтальное положение с помощью бельевых прищепок.

В процессе роста отогнутые побеги могут принимать вертикальное положение, потому в период одревеснения (начало или середина августа) их снова отклоняют параллельно земле и фиксируют с помощью шпагата, подвязывая его к стволу или к вбитым в почву металлическим колышкам либо подвешивая на побеги грузики. Если какому-то побегу невозможно придать нужное положение, его лучше вырезать. При высокой влажности в летний период побеги при отгибании могут выламываться у основания, тогда эту операцию лучше перенести на весну.

На второй год после посадки при достаточном количестве (4-5 шт.) ветвей в нижней части кроны боковые разветвления на них не укорачивают, чтобы не стимулировать рост. Если длина ствола не превышает 70-75 см, его также не обрезают. Это способствует закладке большого количества боковых ветвей умеренной длины. В тоже время длинные побеги продолжения центрального проводника ежегодно укорачивают весной, чтобы получить ветви следующих ярусов и избежать сильного оголения в середине кроны.

На третий год при умеренном росте проводник оставляют без укорачивания. В кроне вырезают сильные боковые ветви, направленные к центру кроны или нарушающие ее равновесие. В этот период деревья вступают в плодоношение, поэтому интенсивность ростовых процессов уменьшается.

В последующие годы высоту кроны удерживают на уровне 2,5-3 м, при этом толщина боковой ветки возле ее основания не должна превышать половины толщины ствола дерева, измеренного в месте отрастания (отхождения) этой ветки.

Наш совет:

При превышении размеров ветку необходимо вырезать, оставляя сучок замещения, который через 4-5 лет заменится новым побегом. Желательно срез делать на живую почку, причем, чем толще ветка, тем длиннее оставляют сучок замещения. Эту операцию лучше проводить после сбора урожая, удаляя ветви старше 3–4-летнего возраста с таким расчетом, чтобы на месте среза появлялись новые побеги. Обрезку проводят в сухую солнечную погоду, чтобы избежать заражения грибными болезнями. Места срезов замазывают водоэмульсионной краской с добавлением фунгицида (1%-ного медного купороса или топсина).

Правильно сформированная веретеновидная крона черешни состоит из четко выраженного проводника и слабых боковых ветвей, которые отходят от него в горизонтальном направлении. При этом нижние ветви длинные, а верхние — короткие. Однако у деревьев черешни самые сильные побеги образуются именно в верхней части кроны, особенно после ежегодного укорачивания проводника, что приводит к потере конусовидной формы кроны. Поэтому сильнорослые побеги удаляют, а слабые — укорачивают. Лучше эту операцию проводить в июне или июле, когда они еще не одревеснели.

Следует помнить, что не все сорта черешни подходят для такой формировки кроны, а только те, у которых деревья хорошо ветвятся, имеют раскидистую крону и легко восстанавливаются после сильного укорачивания.

Как сдерживать рост черешни обрезкой: советы профессионала

  • Чтобы сдерживать рост дерева в высоту, необходимо во время формировки кроны постоянно переводить центральный проводник на менее развитый побег.
  • Ветви верхних ярусов не должны доминировать, поэтому в нижней части кроны удаляют лишь сильные ростовые побеги, направленные внутрь кроны, а тонкие и обрастающие короткие веточки оставляют для плодоношения.

Если своевременно не ограничивать высоту деревьев, переводя центральные побеги на боковые разветвления, то они могут достигать 7-9 м. При этом недопустимо снижать крону черешни более чем на половину ее высоты, так как это ослабляет дерево и даже может привести к его гибели.

  • В период полного плодоношения эффективно проводить обрезку сразу после уборки урожая (в сухую солнечную погоду). Это предупреждает заражение деревьев бактериальным раком и дает возможность без появления камедетечения снизить их высоту, улучшить фитосанитарное состояние, так как удаляются верхушки побегов, поврежденные тлей.
  • Летняя обрезка деревьев черешни благодаря активной деятельности клеток камбия способствует ослаблению ростовых процессов и лучшему заживлению ран.

Таким образом, правильно выбрав подвой и сформировав крону черешни , можно создать высокопродуктивные и слаборослые деревья, которые будут долго радовать вас щедрыми урожаями.

Елена КИЩАК, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства НААНУ
© Журнал «Огородник»
Фото: © Gennady Marichev

comments powered by HyperComments
Новое на сайте