Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Антикризисное садоводство: как уберечь деревья от засухи и морозов

06 листопада 2017
6417
полив сада

Уже не первый год садоводы жалуются на непостоянство климата и ждут, когда же наконец наступят благоприятные для земледелия годы. А тем временем находят все новые способы защитить свой сад от капризов погоды.

Но дело в том, что негативные климатические и экологические явления носят не случайный, а систематический характер — это следствие изменений в теплообменных процессах планеты. 

При этом растения вынуждены постоянно приспосабливаться к перепадам погоды и неблагоприятным факторам, направляя все свои ресурсы на восстановление после стресса, а не на формирование урожая. Особенно сильно страдают многолетние культуры, которые несколько лет подряд вынуждены существовать в аномальных условиях.

Постепенное повышение температуры воздуха и почвы, как последствие эффекта глобального потепления, приводит к более раннему наступлению весны. Однако периодически случаются и очень холодные зимы.

Зима 2005–2006 гг. выдалась очень суровой. Тогда на всей территории Украины морозы нанесли существенный ущерб всем насаждениям.

По прогнозам метеорологов, в ближайшие сто лет потеплеет еще на 2,0-2,5°С. Ученые утверждают, что даже такое постепенное повышение температуры воздуха и почвы может привести к существенным геофизическим и биологическим изменениям на планете. Как же все это повлияет на жизнедеятельность растений в наших садах и что в таком случае делать садоводам?

Изменение климата благоприятно влияет на жизнедеятельность только теплолюбивых культур (хурма, зизифус и т. п.), которые постепенно перемещаются на север, получая необходимую для вызревания плодов сумму температур.

Факторы риска для вашего сада

Возвратные морозы после зимних оттепелей. Интенсивность и продолжительность оттепелей ежегодно возрастают. Весенние заморозки повреждают плодовые растения в начале вегетации, особенно актинидию, лимонник и грецкий орех, молодые листья которых чувствительны к снижению температуры. Особенно опасны весенние заморозки в период цветения, когда повреждение цветков и молодых плодов приводит к потере урожая. Раннее начало вегетации и цветения увеличивает вероятность повреждений.

заморозки во время цветения

Дневная жара. В период вегетации растений жара увеличивает испарение и уменьшает относительную влажность воздуха, что приводит к обгоранию листьев.

Засуха, вызванная высокой температурой и длительным отсутствием дождей. Это очень ослабляет растения. Вследствие природных аномалий отмечается преждевременное осеннее цветение интродуцированных растений с коротким периодом покоя (например, жимолости и шефердии), из-за чего они в следующем сезоне не плодоносят.

Наша справка:

Интродуцированным видом в биологии называют некоренной, несвойственный для данной территории, завезенный на новое место. Процесс освоения интродуцированного растения на новом месте (адаптации к новым экологическим условиям) называется акклиматизацией.

Продолжительная осенняя засуха. Даже при последующей мягкой зиме и отсутствии холодов осенняя засуха может привести к сильному подмерзанию плодовых растений. Дело в том, что оптимальное водоснабжение — одно из необходимых условий успешного развития плодовых деревьев.

Для обеспечения эффективности процессов фотосинтеза листьям нужна влага. В молодых побегах яблони содержится 50% воды, в листьях — 60%, в плодах — 80-90%.

Как сберечь влагу?

экономия воды при поливе

Водный режим растений зависит от количества осадков, климата, состава почвы, а также от биологических особенностей культуры. Нехватка влаги отрицательно сказывается не только на количестве и качестве плодов в текущем году, но и на урожае следующего года. Во второй половине лета у большинства плодовых культур закладываются цветковые почки, однако у ослабленных засухой растений их количество снижается.

Какие специальные агроприемы помогут сохранить запасы воды и снизить ее неэффективный расход в почве?

  1. Рыхление и мульчирование. От проведения мер, направленных на удержание влаги в почве, в том числе зависят ее механические свойства. Для уничтожения сорняков и снижения испарения влаги почву рыхлят и мульчируют.
  2. Орошение. В засушливые периоды устанавливают орошение: подпочвенное, капельное, полив по бороздам и лункам, дождевание.
  3. Раннеосенний влагозарядный полив. Осенью световой день постепенно сокращается, для растений это сигнал — пора готовиться к зиме. По мере понижения температуры растения закаляются и перестраиваются. Для нормализации физиологических процессов, которые в это время протекают в тканях растений, нужна влага. Именно поэтому садоводы и проводят раннеосенний влагозарядный полив — это очень важный агроприем.

Плодовые деревья с мощной корневой системой лучше переносят засуху, чем травянистые растения (например, земляника).

Обильные осадки после продолжительной летней засухи. Ослабленные засухой растения не лучшим образом подготовятся к зиме. Но больше всего им угрожают дожди, которые способны вызвать возобновление камбиальной активности. Не успев закалиться, растения, у которых к тому же начался несвоевременный рост тканей, в полной мере ощутят вредоносное воздействие первых осенних морозов, а зимой получат дополнительные повреждения. Вследствие этого весной вы обнаружите, что у большинства деревьев усохли отдельные ветки, а некоторые растения вообще погибли.

Затянувшийся период весенних дождей принесет новые проблемы. Повышенная влажность способствует развитию возбудителей многих грибных и бактериальных болезней. Монилиальные ожоги в большей степени угрожают войлочной вишне, луизеании (миндалю трехлопастному), в меньшей — абрикосу и айве. Некоторые сорта персика подвержены новой болезни, симптомы которой напоминают и курчавость, и «ведьмину метлу». Не устойчивые к грибным болезням сорта яблони болеют мучнистой росой и паршой, персик — курчавостью, абрикос, слива, вишня, черешня — клястероспориозом и коккомикозом. Грецкий орех может повредить марсония.

Что поможет защитить плодовые деревья?

Многие владельцы приусадебных участков начинают заботиться о защите растений слишком поздно. Когда деревья уже больны, садоводы-любители начинают обрабатывать сады химическими препаратами. Однако это не лучшее решение. Чтобы отказаться от использования пестицидов и получать экологически чистые плоды, потребуются иные меры:

  • выращивание устойчивых к болезням сортов плодовых культур;
  • своевременное проведение профилактических опрыскиваний бордоской жидкостью;
  • обработка деревьев по листьям 5%-ным раствором мочевины (выполняют в октябре для уменьшения запаса первичной инфекции);
  • сбор и уничтожение мумифицированных плодов, как опавших, так и оставшихся на ветках, поскольку они являются источником монилиоза.
  • сбор и добавление в компост опавших листьев — они ухудшают фитосанитарное состояние сада.

Ослабленные деревья теряют устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды, сильнее поражаются вредителями и возбудителями болезней, плохо переносят низкие температуры. Чтобы сад был здоровым, нужно поддерживать высокий уровень агротехники, вовремя проводить необходимые операции. Растения всегда нуждаются в нашей заботе. Но особенно важно это сейчас, когда перемена климата вынуждает их постоянно держать оборону. Кормите, балуйте, поддерживайте, лечите их, как собственных детей, и они щедро отблагодарят вас за это высокими урожаями вкусных плодов.

Владимир МЕЖЕНСКИЙ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры садоводства им. проф. В. Л. Симиренко НУБиП Украины

© Журнал «Огородник»

comments powered by HyperComments
Новое на сайте