Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Жил на свете вредный жук…

01 листопада 2007
684
Жил на свете вредный жук…

Сейчас они зимуют под корой и в почве у корней, ожидая первых теплых деньков, чтобы "высадить" десант на молодые побеги и несформировавшиеся почки. Прожорливая и многочисленная армия насекомых, как крылатых, так и бескрылых, способна уничтожить не одно растение. Что же в такой ситуации делать садоводам? Конечно, бороться с вредителями не покладая рук.

Среди многочисленных вредителей плодовых пород наибольший ущерб растениям нектарина и персика в условиях Крыма и в различных регионах юга Украины причиняют восточная плодожорка, фруктовая полосатая моль, персиковая зеленая тля, персиковая полосатая тля, персиково-ломоносовая тля, большая персиковая тля (на скелетных ветвях нектарина и персика различных порядков ветвления), а в питомниках и школке гибридных сеянцев — черная златка.

Персиковая полосатая тля

Восточная плодожорка в Крыму развивается в 4 поколениях с апреля по октябрь. Первое поколение повреждает преимущественно молодые побеги, последующие поколения питаются как побегами, так и плодами. Плодожорка наиболее сильно повреждает сорта плодов среднего и позднего сроков созревания.

Зимуют гусеницы вредителя последнего возраста в плотном коконе в растительных остатках и почве в радиусе приствольного круга, а также на штамбах и скелетных ветвях, под отставшей корой. Окукливание начинается ранней весной, в период распускания почек на персике, нектарине, сливе домашней и алыче, при достижении среднесуточной температуры воздуха 9 °С. Вылет бабочек перезимовавшего поколения обычно приходится на начало и конец цветения косточковых пород, в апреле—мае при достижении среднесуточной температуры воздуха 15 °С.

Самки, плодовитость которых составляет от нескольких штук яиц до 100 и больше, откладывают их по одному на гладкую поверхность листьев, на верхушки молодых побегов с нижней стороны, а также на неопушенную поверхность плодов нектарина и сливы. Окраска гусениц изменяется от белой до карминовой в зависимости от возраста особи и ее питания. Гусеницы внедряются обычно в молодой побег через апикальную часть верхней почки, в которой прогрызают ход длиной 6—11 см от верхушки вниз до начала одревесневшей ткани, затем выгрызают круглое отверстие и переходят на другой побег. Поврежденные побеги постепенно засыхают, приобретая коричневую окраску, у молодых деревьев неправильно формируется крона. Плоды повреждаются с завязи. Гусеница выгрызает в мякоти плода полости, заполняя их экскрементами, питается также и семенами, проникая внутрь до косточки. В одном плоде может питаться несколько гусениц. Поврежденные плоды загнивают и опадают либо остаются на дереве, являясь источником распространения плодовой гнили.

Против восточной плодожорки на сортах персика и нектарина раннего срока созревания проводят 2 обработки

Персиковая зеленая тля

золоном, 35% к. э. или децисом 2,5 % к. э. либо каратэ 50% к. э., начиная с фенофазы "конец цветения"; среднего срока созревания — 3 обработки и позднего срока созревания — 4 обработки. На приусадебных участках срезают и сжигают поврежденные восточной плодожоркой верхушки побегов растений, перекапывают приствольные круги и полностью очищают отмершую кору на штамбах.

Такие же повреждения наносит фруктовая полосатая моль, или урюковая плодожорка. В отличие от восточной плодожорки, гусеница моли красновато-бурая или коричневая (в зависимости от возраста) с характерными поперечными полосами. Так как повреждения плодовых пород фруктовой молью аналогичны повреждениям восточной плодожоркой, определить вид вредителя можно только при вскрытии поврежденных побегов и плодов.

В условиях юга Украины фитофаг развивается в двух полных поколениях, иногда может частично развиваться и третья генерация. Зимуют гусеницы 2-го и 3-го возрастов в развилках веток, в выгрызенных в коре небольших углублениях. В марте гусеницы внедряются сначала в почки, а затем и внутрь молодых побегов, а при появлении плодов вредят и им, нанося существенный ущерб растениям. Для борьбы с фруктовой полосатой молью очень важно провести обработку деревьев перед распусканием почек 1%-ным раствором ДНОКа. Последующие обработки проводят так же, как против восточной плодожорки.

Персиковая зеленая тля вызывает морщинистость, обесцвечивание и характерное беспорядочное скручивание верхушечных листьев. При массовом заселении вредителей происходит опадение бутонов и цветков растения.

Зимует тля в стадии яйца у основания почек растений нектарина и персика. Выход личинок из яиц начинается рано весной, в период раздвижения чешуй цветковых почек на нектарине и персике, и продолжается до начала распускания листовых почек. В конце мая — начале июня тля почти полностью покидает поврежденные растения (небольшие колонии могут сохраняться на прикорневых побегах до конца июля) и переселяется на деревья других пород. Максимальной численности тля, как на сорняках, так и на культурных растениях, достигает в июле, затем количество ее быстро снижается и вновь нарастает только в сентябре — октябре. В конце сентября на этих растениях появляются особи, которые перелетают на плодовые деревья. Удаление сорняков в плодовых насаждениях снижает количество особей персиковой зеленой тли и ее вредоносность.

Персиково-ломоносовая тля повреждает растения персика и нектарина. В результате повреждения края верхушечных листьев туго заворачиваются вниз вдоль центральной жилки. При массовом заселении наблюдается покраснение листьев и их преждевременное опадение, что ведет к осыпанию завязей. Основными кормовыми растениями для нее являются персик, нектарин и миндаль, вторичными — ломонос (клематис). Зимует тля в стадии яйца у основания почек персика и нектарина. Выход личинок начинается в период распускания листьев. На растениях-хозяевах тля развивается до июля, достигая максимальной численности в середине июня. Летом (июль—август) при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха в размножении тли наблюдается депрессия, в сентябре—октябре численность ее увеличивается.

Большая персиковая тля повреждает деревья персика, нектарина, а также абрикоса, миндаля, сливы домашней и алычи. Селится она колониями на штамбе и маточных ветках, высасывая сок из коры. Зимует в стадии яйца крупными колониями на коре стволов и с нижней стороны маточных ветвей. Отрождение личинок начинается в начале цветения миндаля. Максимальная численность вредителя наблюдается в июле—августе. В этот период крупные колонии тли сплошь покрывают поверхность стволов и маточных ветвей растений-хозяев, в результате чего кора деревьев становится мокрой от сахаристых выделений тли, которыми питаются муравьи. В течение года в условиях Крыма тля дает до десяти поколений.

Основной период борьбы с тлей — до распускания почек, когда против зимующих стадий вредителя наиболее эффективно применение препарата ДНОК. В период от начала распускания почек до цветения для уничтожения личинок и самок-основательниц деревья обрабатывают инсектицидами актеллик, 50% к. э., золон, 35% к. э. и каратэ, 50% к. э. Необходимо удалять прикорневую поросль, на которой развиваются многие виды тли в летний период, сорняки в ряду и под кронами деревьев.

Черная златка

Черная златка причиняет наиболее серьезный вред молодым посадкам абрикоса, алычи, миндаля, персика, нектарина и черешни, особенно в питомниках, парниках и на селекционных грядах. Причиной гибели деревьев является разрушение корней, и особенно корневой шейки, наступающее в результате питания личинок. Личинки разных возрастов зимуют в ходах, проделанных в корнях плодовых деревьев, а взрослые жуки — в поверхностном слое почвы. В конце мая — начале июня при прогревании почвы до 20 °С личинки начинают питаться и со временем выгрызают в древесине овальную камеру, которая обычно расположена у корневой шейки и сверху прикрыта слоем коры. В этой камере весной личинки окукливаются. Выход жуков из почвы начинается с июня и длится до сентября. В это время они спариваются, и самки откладывают яйца. В процессе питания жуки обгрызают или перегрызают черешки листьев, иногда выедают почки у основания черешка, грызут молодую кору побегов.

Для откладки яиц самка спускается вниз по стволу и залезает в щель между стволом и прилегающей к нему почвой. Обычно самка приклеивает яйца к субстрату по одному, однако на дереве их может быть отложено несколько штук. В течение года черная златка дает 2 поколения.

В борьбе с жуками помогают своевременные и регулярные поливы, способствующие выращиванию здоровых растений. В питомниках для уничтожения личинок до внедрения их в корни в середине июня в почву вносят препарат актара 25% WG (норма расхода 6 г на 1 м2). В период лета жуков можно использовать препараты актеллик, 500 EC к.э. или золон, 35% к. э.

Все вышеописанные меры, особенно если их применять вовремя и соблюдать нормы расхода препаратов, помогут садоводам избавиться от вредителей и сохранить растения нектарина и персика в добром здравии, собрать хороший, полноценный урожай и получить удовольствие от того, что работа в саду не пропала зря.

Евгений Шоферистов,

доктор биологических наук,

Наталья Трикоз,

кандидат биологических наук,

Никитский ботанический сад —

Национальный научный центр

comments powered by HyperComments
Новое на сайте