Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Живительная сила яблочного уксуса: рецепты народной медицины и способы приготовления

22 сентября 2017
2969
 Яблоки плоды яблочный уксус

Мы все хотим прожить как можно дольше, сохраняя хорошее здоровье, выносливость и активность.

Одно из универсальных средств, дарованных нам самой природой и помогающих избавиться от различных недугов, — яблочный уксус.

О его чудодейственных свойствах и способах приготовления мы и расскажем вам.

Исцеляет недуги

Яблочный уксус издавна использовался в народной медицине.
Одно из объяснений универсальности его применения в качестве лекарственного средства — высокое содержание калия и способность связывать с ним такие минеральные элементы, как фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, железо, фтор, кремний и ряд микроэлементов.

Все вышеперечисленные микроэлементы содержатся в яблочном уксусе, поэтому методы терапии на его основе чрезвычайно эффективны.

Если наблюдается образование мозолей на ступнях ног, выпадение волос, ломкость ногтей, можно с уверенностью говорить о недостатке калия в организме. В этом случае особое внимание необходимо уделять потреблению калия, входящего в состав фруктов, меда, и особенно яблочного уксуса.

Яблочный уксус — действенное средство при ожирении, хронической утомляемости, головной боли, гипертонии, головокружении, варикозном расширении вен, артрите и многих других заболеваниях.

Прием яблочного уксуса оздоровляет кровеносную систему, способствует образованию красных кровяных телец, укреплению нервной системы, обладает удивительными антисептическими свойствами.

Для поддержания нормального цикла обновления крови (28 дней) рекомендуется употреблять яблочный уксус хорошего качества ежедневно (2 ч. ложки на стакан теплой родниковой или артезианской воды).

Наш совет:

Для применения в медицинских целях яблочный уксус должен быть изготовлен из мелкоизмельченных цельных яблок.

В продажу, как правило, поступает уксус, изготовленный из кожуры и сердцевины яблок.

Готовим яблочный уксус сами

Способ 1

  • Яблоки натереть на крупной терке, выложить в стеклянный сосуд с широким отверстием, добавить теплую кипяченую воду из расчета 0,5 л на 400 г кашицы.
  • На каждый литр воды добавить 100 г меда или сахара, 10 г дрожжей, 20 г ржаных сухарей.
  • Выдержать 10 дней в теплом, темном месте, ежедневно перемешивая деревянной ложкой, затем отжать, добавить 100 г меда или сахара на 1 л сусла, накрыть марлей и поставить в теплое, темное место, перемешивая каждый день до полного растворения сахара или меда.
  • Через 40-60 суток уксус готов. Профильтровать и разлить в бутылки, укупорить.

Способ 2

  • Перезрелые яблоки или падалицу вымыть, мягкие раздавить, твердые натереть на крупной терке или мелко нарезать.
  • Всю массу переложить в широкую эмалированную кастрюлю, залить горячей водой (65-70 °), уровень которой должен быть на 3-4 см выше яблок, добавить сахар (50-100 г на 1 кг яблок).
  • Поставить в теплое, темное место и часто перемешивать.
  • Через 2 месяца процедить, перелить в банки, не доливая до верха 5-7 см.
  • Через 2 недели уксус готов. Как и в первом способе, профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Улучшает качество жизни: яблочный уксус в народной медицине

С помощью яблочного уксуса можно избавиться от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз, остеоартроз и др.).

Для этого нужно принимать по 1-2 ч. ложки яблочного уксуса на 1 стакан воды перед каждой едой, а утром и вечером в течение 10-15 мин втирать яблочный уксус в суставы.

Уже через 2-3 дня вы почувствуете существенное облегчение, а через месяц боль прекратится совсем.

Доктор Д. С. Джарвис так описывает случай из своей практики. Один фермер страдал артритом. До того, как он начал принимать по 1-2 ч. ложки яблочного уксуса на 1 стакан воды, у него были поражены все суставы. В первый день приема уксуса боли и хромота уменьшились на 20%, на второй день еще больше, к концу недели — на 50%, а к концу месяца — на 75%. Он продолжил лечение и в конце концов боли в суставах совершенно исчезли. Кроме того, он избавился от головной и боли в шее.

При артрозах

Помимо коррекции питания, борьбы с инфекциями в организме, рекомендуется пить в течение 3-х месяцев раствор уксуса по вышеописанному рецепту, а суставы растирать мазью (30 г мелко нарезанных листьев лавра благородного, залить 200 мл растительного масла, поставить в теплом, темном месте на неделю, ежедневно встряхивать).

При остеохондрозах

Следует натирать ноги, особенно наружную часть стопы и пятку, утром и вечером раствором яблочного уксуса (1-2 ч. ложки на 1 стакан воды), а внутрь принимать раствор такого состава: 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка уксуса на 0,5 л теплой кипяченой воды.

При ревматическом поражении суставов

Многие авторы рекомендуют так называемые муравьиные ванны:

  • 1-1,5 кг (или 3-литровую банку) муравьиной горки (муравьи вместе с землей и растениями) прокипятить 30 мин в ведре воды;
  • затем принимать горячую ванну с добавлением процеженного раствора.

Через 30-40 мин после ванны утром и вечером пить раствор яблочного уксуса, добавляя 1 каплю раствора Люголя.

В зимнее время можно принимать внутрь отвар ягод рябины (15 г на 200 мл воды).

При подагрическом артрите

Главное внимание следует уделить диете: исключить продукты, содержащие особые вещества — пурины (красное мясо, печень, почки, моллюски, крабы, бобы, горох и др.).

Наш совет:

Местно в суставы очень хорошо втирать настой из кедровых орехов, а утром и вечером пить раствор яблочного уксуса.

При подагре

В первую очередь поражается 1-й палец ступни. Чтобы заболевание не распространялось, летом нужно делать такую процедуру:

  • большое количество звездчатки (мокреца) положить в полиэтиленовый пакет, опустить в него ступню, завязать и так ходить до появления жидкости;
  • затем снять и через 20-30 мин легкими движениями втирать раствор яблочного уксуса;
  • такие процедуры проводить до исчезновения покраснения и болей, затем продлить втирание только раствора яблочного уксуса.

Лидия ЕВДОКИМОВА, врач высшей категории
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте