Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Яблочко от яблони…

01 июня 2011
2562
Промышленные сорта зарубежной селекции

Яблоня домашняя — это, пожалуй, самая доступная культура на территории Украины. На приусадебных участках ее можно выращивать в любых уголках нашей страны. На Руси яблоню культивировали уже во времена Ярослава Мудрого, но в промышленных масштабах начали выращивать только в XIX веке. Широкое распространение она получила в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Сегодня эти страны — крупнейшие экспортеры яблок на мировом рынке. В настоящее время в мире зарегистрировано более 20 тысяч сортов яблони. Конечно, невозможно рассказать обо всех известных сортах, но наиболее распространенные и перспективные, несомненно, заслуживают внимания.



Выбирая сорта для своего сада, помните, что главное условие получения хороших урожаев — посадка районированных сортов, то есть сортов с достаточным для здешних мест запасом зимостойкости или засухоустойчивости. Однако то количество сортов зарубежной селекции, которое появилось в нашей стране за последние двадцать лет, невозможно районировать в сжатые сроки — для этого нужно выращивать их несколько десятилетий в разных климатических условиях. Поэтому сегодня садоводам-любителям приходится испытывать новые сорта самостоятельно. Как же разобраться в нынешнем разнообразии новых сортов яблонь?

Садоводов прежде всего интересует срок созревания сорта. Самая популярная схема для любительского сада — один или два летних сорта и один или два сорта осеннего и зимнего сроков созревания. Однако опытные садоводы советуют в любительских садах акцентировать внимание на осенних и раннезимних сортах, деревья которых плодоносят до поздней осени, а плоды хорошо хранятся. Другое дело, если вы ориентируетесь на промышленное производство яблок. В фермерском садоводческом хозяйстве надо обеспечить беспрерывное поступление урожая, и здесь очень важно подобрать оптимальное сочетание осенних и зимних сортов.

Необходимо также обратить внимание на устойчивость к заболеваниям, особенно к парше. К сожалению, в годы, благоприятные для появления этого заболевания, большинство современных сортов с плодами высоких вкусовых качеств (с дегустационной оценкой, приближающейся к 5 баллам) неустойчивы к нему и нуждаются в постоянной защите.

Большинство промышленных сортов яблонь в нашей стране — интродуцированные.

Конечно, у нас продолжают выращивать традиционные для Украины сорта, которым уже более ста лет, они остаются востребованными благодаря своим вкусовым качествам — Белый налив, Ренет Симиренко, Кальвиль Снежный и многие другие. Однако сегодня ассортимент яблонь расширяется за счет сортов иностранного происхождения. Подтверждение этому — помология Л. П. Симиренко и современная помология России и Украины.

Проанализировав труды селекционеров, мы увидим, что ассортимент яблонь очень изменился. В современных плодопитомниках, особенно частных, сорта, описанные Л. П. Симиренко, встречаются в единичных экземплярах. Наблюдается явный селекционный прогресс. В вышеупомянутой помологии есть высказывание, очень актуальное сегодня: «Сохраняет свое важное значение для улучшения региональных сортиментов и интродукция лучших сортов, созданных в других зарубежных странах. Не использовать все лучшее, что имеется в мире по каждой возделываемой плодовой культуре, было бы просто преступно». Далее следует предупреждение: «Наиболее эффективно это для регионов, имеющих «климатические аналоги», в которых созданы выдающиеся сорта». Большая часть регионов Украины благоприятна для возделывания этих прекрасных сортов, если не в промышленных, то в любительских масштабах.

Ныне в Украине фермеры в своих садах «проверяют на прочность» старые зарубежные сорта, которые можно смело назвать шедеврами мировой селекции, — Гала, Фуджи, Бребурн, Джонаголд, Эльстар и их многочисленные клоны. Большинство популярных новинок выведены от этих сортов, поэтому их условно можно разделить на группы согласно происхождению и общим характеристикам, приобретенным от одного сорта, использованного при их создании. Пусть вас не пугает изобилие новых «имен». Многие из этих сортов уже успешно распространяются в Украине, другие непременно появятся у нас в ближайшие годы.

Голден Делишес был обнаружен как случайный сеянец в Восточной Виргинии (США) в 1890 г. Он привлек к себе внимание благодаря скороплодности, высокой регулярной урожайности, отличному вкусу плодов и хорошей лежкости, устойчивости к болезням и вредителям. Сорт получил широкое распространение и около тридцати лет господствовал в садах европейских государств.

Недостатки сорта: склонен к периодичности плодоношения, листья сильно поражаются мучнистой росой, плоды мельчают при перегрузке урожаем и увядают при хранении, на кожуре образуется оржавленность из-за наличия микроскопических вредителей или воздействия защитных медьсодержащих препаратов (последний недостаток сведен до минимума у клона Голден Делишес Рейндерс).

Этот сорт широко используется в селекции, поскольку обеспечивает высокие вкусовые качества плодов. К его клонам относятся (список далеко не полный): Рейндерс, Голден Делишес клон Б (с повышенной урожайностью), Голден Гибсон (он же Смути) — зеленоплодный клон, Озарк Голд, Голден Лува, Белголден, Доуд, Элиот Спур Голден, Голд Россио, Голден Глории, Голден Супреме, Голд Спур, Хоплес Антиголд (красноплодный), Пинк Голд, Разор Голден Делишес, Раса Голд, Старк Спур Голден Делишес, Калаголден (Элбее), Голден Крилаард, Хоней Голд, Эрли Голд.

При его использовании в селекции выведены сорта: Дельбарестивале (Делькорф), Дельбар Джубиле (Юбилейное Дельбара), Чемпион, Спенсер, Пинова, Пинк Леди, Хоней Крисп, Мутсу (Криспин), Мутсу NK, Лигол, Гала, Джонаголд, Арлет, Эльстар, Голд Пинк, Тентатион (Ореор, Дельблуш) и так далее.

Был он использован и при создании сортов, устойчивых к парше: Арива, Биоголден, Флорина, Фридом, Голд Миллениум, Голден Ласа, Голден Мира, Голд Раш, Джонафри, Ребелла, Сатурн, Сириус и так далее.

Джонаголд был выведен в США в 1943 г. в результате скрещивания сортов Голден Делишес и Джонатан. Этот сорт в восьмидесятые годы не был столь популярен, как другие упомянутые сорта, но широко распространились его клоны, особенно темноокрашенные сорта Джонагоред и Рубинстар. Вся эта группа недостаточно морозостойкая, но скороплодная, с крупными красивыми плодами высоких вкусовых качеств. Окраска плодов изменяется от светло- до темно-красной.

К его клонам относятся: Вильмута, Далийо, Джомуред, Джонабел, Джонакар, Декоста, Джонагоред Морренса, Джонагоред Супра, Рубинстар, Эрви Квин, Ред Джонапринц, Джоника (Шница), Кинг Джонаголд, ЭКСЕЛ (Джонаголд 2000), Новайо, Джонаголд Арно.

Джонаголд использовался для создания новых сортов с высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням: Чемпион, Чемпион Рено, Чемпион Арно, Ред Чемпион, Рубин, Дарк Рубин, Богемия, Богемия Голд, Рубинстеп (Пируэт), Топаз.

Гала — сорт, выведенный в результате скрещивания Кидс Оранж Ред и Голден Делишес, получил широкое распространение благодаря красивому внешнему виду и высоким вкусовым качествам плодов. В 1965 г. первые сады этого сорта были заложены в Новой Зеландии, оттуда он распространился по всему миру, а с 1992 г. был введен в Госреестр сортов Польши. За 40 лет у него появилось множество клонов, которые разделили на три группы: Группа I — сорта, очень похожие на исходный сорт Гала, с красно-апельсиновым размытым румянцем (Биг Ред Гала); Группа II — сорта с красным размытым румянцем (Гала Маст); Группа III — сорта с темно-красным, размыто-полосатым румянцем (Мондиал Гала).

К его клонам относятся: Биг Ред Гала, Гала Маст (Регал Принц Гала), Роял Гала, Гала Маст XL, Мондиал Гала, Натали Гала, Гала Шнига, Брокфельд Гала, Аутум Гала, Аврора Голден Гала, Гала Декарли, Гала Скарлет, Галакси, Канзи, Рубенс.

Эльстар как сорт начал распространяться с 1972 г. Во многих государствах доминирует в яблоневом ассортименте или находится на одном уровне с клонами Джонаголда. Его плоды очень высоких вкусовых качеств, по этому показателю сорт Эльстар — один из лучших в мировой селекции.

К его мутантам относятся сорта со светло-красной окраской (Эльстар Эльшоф, Ред Эльстар, Эльтон) и темно-красной окраской (Эльстар BEL-EL).

Эльстар использовали при выведении сортов Джунами (Дива), Рубенс.

Бребурн — сорт с длительным вегетационным периодом, но в условиях Полтавской области он успевает вызреть и набрать свойственные сорту вкус и цвет. Он входит в число самых распространенных позднезимних сортов в мире.

К его клонам относятся: Бребурн Хиллвелл, Редбурн, Бребурн Хелена, Враестар, Камео Кримсон Бребурн, Враебритте, Бребурн Суперстар, Враестаин, Фразиер, Йобурн Бребурн (Аврора), Редфельд, Роскет Ред Бребурн, Турнер, Бребурн Кейс, Бребурн Мери Ред, Бребурн Хилвел, Эрли Бреа.

Фуджи — позднезимний сорт, выведен в Японии в 1939 г. в результате скрещивания сортов Роллс Джанет и Ред Делишес. Это один из самых распространенных в мире сортов наряду с Голден Делишес и Ред Делишес. В 1957 г. из сеянцев выбранной родительской пары был отобран единственный сеянец, соответствующий планируемым требованиям к сорту. Его первоначально назвали Тохоку-7, а по истечении ряда лет ввели в сортовой ассортимент под названием Фуджи. Этот сорт покорил садоводов многих стран мира. Сегодня Фуджи — основной промышленный сорт в Японии и Корее, однако самый крупный производитель этого сорта — Китай, который выращивает около 1/3 мирового количества. Фуджи выращивают и в Северной Америке, Австралии, Западной Европе. Основное преимущество сорта — высокие вкусовые качества. Недостатки: склонен к периодичности плодоношения; характерную окраску плоды приобретают только при очень позднем сборе урожая (конец октября); длительный вегетационный период ограничивает распространение этого сорта в северные регионы Украины (правда, выведен ряд клонов Фуджи, созревающих на три недели раньше исходного сорта); сорт неустойчив к монилиальному ожогу и мучнистой росе, умеренно устойчив к парше; склонен к чрезмерному завязыванию плодов, что требует прореживания цветков или завязей.

К его клонам относятся: Нагафу-6, Нагафу-12 (Ред Фуджи), Блазе Фуджи, Десерт Розе Фуджи, Фуджи Супреме, Фуджи 2001, Фуджи Спур, Сан Фуджи, Топ Экспорт Фуджи, Треко Ред Фуджи, Азтек. Выведены клоны, созревающие на 2—3 недели раньше исходного сорта: Ятака и его клон Бени Шогун, Аувил Эрли Фуджи, Фуджи Кику Фубракс, Кику-8, Раку-Раку, Тоширо Фуджи, Мура Фуджи, Дайбрек Фуджи, Рубин Фуджи, Аувил Эрли Фуджи, Hesei Фуджи, Эрли Аувил, Райзинг Сан Фуджи, Септембер Мондер Фуджи.

Ред Делишес — родоначальная форма красных делишесов, получена в США в 1872 г. С 1894 г. начала распространяться как сорт. У Ред Делишес проявилась склонность к образованию большого количества малорослых мутантов с более ранним вступлением в плодоношение и более яркой окраской плодов. Однако следует признать, что красноплодные делишесы, особенно в европейских странах, по популярности уступают сорту Голден Делишес и его клонам, обладающим более благоприятным сочетанием сахаров и кислот в плодах и более технологичным в интенсивном садоводстве.

К клонам Ред Делишес относятся: Ричаред, Роял ред Делишес, Ред Чиф, Камео, Амброзиа — сорта с прекрасными вкусовыми качествами плодов. Однако в регионах с холодным климатом длительность их вегетационного периода не позволяет плодам созреть в полном соответствии с сортовыми признаками, они теряют вкус и аромат. Этот недостаток устранен у сорта Глостер. И хотя по вкусовым качествам он уступает Ред Делишес, но благодаря своей морозостойкости хорошо подходит для выращивания во всех регионах Украины.

К клонам Глостера относятся сорта с более сдержанной силой роста: Пиглос (на 1/3 ниже Глостера) и иммунный сорт Пиглома (вдвое ниже Глостера).

В заключение хочу сказать несколько слов о так называемых клубных сортах, появившихся в последнее время. В их число входят: Tentation, Рубенс, Пинк Леди, Хоней Крисп, Камео, Крисп Пинк, Ред Чиф и многие другие. Что это за сорта и в чем их отличие от остальных? Высококачественные клубные сорта защищены от нежелательного свободного распространения среди садоводов-любителей. Владелец питомника, выложивший немалую сумму за приобретение патента на выращивание саженцев клубного сорта, не имеет права продать ни одного саженца по своему усмотрению. По цене, устраивающей обе стороны, он обязан сдать все выращенные саженцы в тот же клуб, где их может приобрести любой желающий, также дающий подписку, что все выращенные плоды он не имеет права реализовывать по своему усмотрению, а сдает оптом опять же в этот клуб. В дальнейшем эти плоды распространяются представителями клуба только в крупные супермаркеты по ценам, далеким от среднестатистических. По большому счету, вся клубная система направлена на установление монополии на цену этих сортов.



Леонид ПРОКАЗИН, питомниковод,

ул. Панаса Мирного, 4, с. Дибривка,

Миргородский район, Полтавская обл., 37600.

Тел. (05355) 3-43-43, моб: 0664370949,

е-mail: ilich1952@yandex.ru
comments powered by HyperComments
Новое на сайте