Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Декоративное оформление садового участка

01 мая 2011
294
В благоустройстве дачного или усадебного участка для создания живописных композиций из вьющихся декоративных растений применяются легкие и ажурные садовые устройства, относящиеся к малым архитектурным формам. Это перголы и трельяжные решетки, которые образуют на территории затененные участки или зеленый коридор, зеленые кулисы и своеобразные цветочные экраны.

Предлагаемые конструкции по своим габаритам, материалам и указанным размерам даны как принципиальные схемы и могут корректироваться в зависимости от общего замысла декоративного оформления участка, наличия материалов и возможных сложностей при изготовлении.



Пергола

Решетчатая горизонтальная (или наклонная) конструкция из древесины на несущих вертикальных стойках из стальных или асбестоцементных труб (рис. 1).

В данном случае стойки (поз.1, см. рис. 2, 3) из металлических труб квадратного сечения 60 х 60 мм устанавливаются с заглублением в грунт на 600 мм, на которые крепятся на болтах деревянные прогоны (поз. 2) сечением 60 х 150 мм, а затем монтируются элементы решетки (поз. 3, рис.2, 3) из доски сечением 40 х 120 мм.

Для установки стоек готовятся лунки 300 х 300 мм на требуемую глубину и после установки и выверки заливаются бетоном.

Деревянные и металлические элементы перголы окрашивают два раза по грунтовке эмалевой краской для наружных работ.



Трельяжная решетка

Металлическая сварная конструкция из трубчатого или арматурного профиля квадратного либо круглого сечения, габариты которой уточняются по месту на конкретном участке.

На рис. 4 приведена решетка типа І, которая может быть акцентирующим элементом на цветочной клумбе.

На рис. 5 — секция решетки типа ІІ. Простые по форме и в изготовлении, в требуемом количестве они могут устанавливаться в местах, где есть необходимость устранить сквозную просматриваемость вашего участка. Решетки устанавливаются в различной компоновке — в линию с разрывом между ними или без, зигзагом или по принципу кулис и т. д.

Перед установкой решетки окрашивают два раза по грунтовке эмалевой краской. Учитывая возможные изменения на участке в плане благоустройства и необходимость при этом переноса элементов декора, при установке трельяжных решеток заглубленную опорную часть можно не бетонировать, достаточно уплотнить крупным щебнем или кирпичным боем.



Павел ПОТОПАЕВ,

архитектор, г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте