Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Возвращаясь к корням или когда убирать корнеплоды

16 августа 2017
2057
Время для уборки корнеплодов

Уже заканчивается лето, на наших огородах созревают плоды, такие красивые, сочные и манящие. Так и хочется их быстрее собрать. Но как определить время для уборки корнеплодов — свеклы, моркови, пастернака, репы, редьки, дайкона, корней петрушки? Наверняка вам пригодятся советы опытных огородников.

Если у вас есть свои секреты, поделитесь ими и вы.

Первым делом - этикетка

Для начала следует внимательно читать этикетку на пакете с семенами - советует Ирина из Черкасс. На ней всегда написано о сроках всхожести, времени созревания плодов и т.д. Что касается свеклы, то следует запомнить, что есть три вида сортов. Раннеспелые — созревают 50-80 дней. То есть, если посадили в мае — урожай можно снимать в августе. Среднеспелые — 80-100 дней, позднеспелые — 100-135 дней.

Наш совет:

Не оттягивайте уборку до заморозков: выступающие «попки» может прихватить мороз, и тогда свекла быстро испортятся при хранении.

Если осенью погода хорошая, то не спешите вытаскивать свеклу из земли, подождите до того времени, пока не пожелтеет листва. Дело в том, что когда температура постепенно понижается, свекла хорошо растет, и больше всего полезных веществ и витаминов в ней накапливается в последней стадии роста.

Каждому свое время

Наши предки считали, что морковку нужно собирать после заморозков, а свеклу — до. Так как морковка вполне благополучно переносит заморозки и даже после выпадения первого снега не подмораживается, если перед этим примять ботву к земле.

Наш совет:

Не собирайте морковку в теплую погоду, такой корнеплод будет плохо храниться.

Наша читательница София Салий из Умани рассказала: «Бывает, мы выкапываем ее уже из-под снега, и она прекрасно хранится до весны. Думаю, она, таким образом, в холодной земле, подготавливается к зимнему хранению в подвале».

Погодные коррективы

«Не спешите вытаскивать корнеплоды из земли! Даже если по срокам время подошло. Если погода сухая и теплая, пусть себе сидят, – советует Алексей из Волынской области, – А уборка раньше времени не то, что не рекомендуется — она даже обрекает их на гибель!»

Дело в том, что у морковки, свеклы и других корнеплодов в начале осени еще не приостановились процессы роста, у них растет ботва. Из почек, сохраняющихся у растений с двулетним циклом развития, в верхушках корнеплодов отрастают новые побеги. Для этого нужны питательные вещества, и содержащийся в корнеплодах сахар идет на рост побегов. От этого свекла и другие корнеплоды становятся безвкусным и могут начать увядать.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте