Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Воду — на запор

01 марта 2014
464
Пришла весна, снег почти сошел с садовых участков, журчат ручьи. Только не все рады этому веселому журчанию. В некоторых подвалах и погребах появляются небольшие бассейны, заполненные талой водой: стены дали течь. Чтобы избавиться от воды, придется делать новую гидроизоляцию.



Если при строительстве подвала вы не позаботились о гидроизоляции, либо принятых вами мер оказалось недостаточно, и подвал все же дал течь, откапывать его нет необходимости. Нужно делать гидроизоляцию изнутри.

Нужно помнить, что внутри помещения нельзя использовать материалы нефтепереработки (рубероид, битум, мастики), поскольку они токсичны. Эти материалы применяются исключительно для наружных работ. Возникает закономерный вопрос, какие же материалы применить для гидроизоляции внутри помещения?

Для таких работ применяют материалы на цементной основе. Выделяют проникающую и полимерцементную гидроизоляцию.



Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция — это смесь, позволяющая выполнять гидроизоляцию на мокрых стенах. Она впитывается в поверхность и становится частью сооружения. Срок службы гидроизоляционных смесей равен сроку службы качественного бетона. При нанесении проникающей гидро­изоляции на старые некачественные бетоны срок их службы увеличивается в несколько раз. Благодаря этому изоляцию не нужно постоянно обновлять.

Перед нанесением состава поверхность необходимо очистить от грязи, жира, краски и других посторонних покрытий, чтобы открылась система капилляров и микротрещин. Очистку можно производить болгаркой или даже металлической щеткой. Важно открыть поры бетона, чтобы проникающая изоляция могла впитаться в толщу бетонной стены. Если капилляры закрыты, изоляционный материал недостаточно глубоко проникнет в поры бетона.

Гидроизоляционные смеси проникающего действия представлены на рынке Украины торговыми марками «Акватрон», «Пенетрон», «Кальматрон» и др.

Например, Акватрон-6 — смесь проникающего действия для гидроизоляции бетона, железобетона и кирпичной кладки. Приготовить гидроизоляционный состав довольно просто. За один раз готовят такой объем смеси, который можно использовать за 45 минут работы. Для приготовления гидроизоляционного состава достаточно насыпать в емкость сухую смесь и тщательно перемешать ее с водой до получения однородной массы. Воду температурой не ниже 15 °С вносят в два приема при постоянном перемешивании в следующем соотношении:

1,1 л воды на 5 кг состава ( при нанесении шпателем);

1,3 л воды на 5 кг состава (при нанесении кистью).

В процессе работы допускается дополнительное перемешивание состава, без добавления воды.

Основной состав наносят на поверхность кистью или шпателем, расходуя в зависимости от назначения от 0,8 кг/м2. Наносят состав взаимно перпендикулярными слоями. До приобретения обработанной поверхностью водонепроницаемости, за ней рекомендуется уход, не отличающийся от ухода за смесями, содержащими цемент.

Гидроизоляция АКВАТРОН 6 не токсична, разрешена для применения в хозяйственно-питьевом водоснабжении; закупоривает все трещины и капилляры, по которым могла проникать влага; сохраняет воздухопроницаемость материала; используется как со старым, так и с новым бетоном; уменьшает разрушение строительных конструкций при циклическом замораживании и оттаивании; увеличивает прочность и износостойкость материала.

Гидроизоляция

на полимерцементной основе

Еще один вариант для гидроизоляции подвала — полимерный раствор на базе цемента. Материал состоит из двух компонентов: эмульсии и порошка. После нанесения гидроизоляция создает гибкое, водонепроницаемое покрытие.

В качестве примера рассмотрим полимерцементный раствор Waterflex (завод VIМАТЕК).

Для обеспечения гидроизоляции внутренних стен подвала с применением материала Waterflex сначала нужно очистить поверхность. Рыхлый материал с нарушенной структурой следует удалить металлической щеткой или распыляя струю воды аппаратом высокого давления.

Затем стены, нуждающиеся в гидроизоляции, обильно поливают водой. Для приготовления цементно-полимерной гидроизоляции тщательно перемешивают порошок и эмульсию мешалкой, чтобы не оставалось комков. На стены гидроизоляцию наносят кистью или зубчатым шпателем. Когда один слой материала просохнет, можно наносить следующий.

Цементная составляющая материала обеспечивает хорошее проникновение гидроизоляции в толщу стены. Полимерные добавки делают материал эластичным и устойчивым к механическим повреждениям.

Подбирая материал для изоляции погреба изнутри, лучше воспользоваться той гидроизоляцией, которую можно нанести самостоятельно и которая сможет прослужить длительный срок.



Татьяна БУЦЕНКО,

г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте