Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Вильямс летний Прекрасный принц среди груш

01 мая 2011
336
Один из самых популярных сортов груши летнего срока созревания — Вильямс летний. Он ежегодно щедро плодоносит, быстро наращивает урожайность, с возрастом не теряется качество плодов, не поражается паршой, прекрасно переносит как морозы, так и заморозки, и совершенно не страдает от солнечных ожогов — немаловажное достоинство, учитывая жару последних лет. Плоды этого сорта совершенны — крупные, красивые, с отличным вкусом.



Вильямс летний имеет множество других названий: Вильямс, Бон-Кретьен Вильямс, Дюшес, Летний дуянэ и др. Этот классический летний сорт был выведен в 1796 г. в Беркшире (Англия) М. Веллером, но занимавшийся его распространением Ричард Вильямс не преминул дать уникальной груше свое имя. В Украине также широко известен так называемый Вильямс зимний, который в действительности является французским сортом Кюре, названным так священником, кюре Лероем, в 1760 г. В Крыму оба сорта впервые появились и были размножены в питомнике известного садовода контр-адмирала Н. П. Макухина.

Много лет назад, начав строительство своего дома, мы посадили возле него дерево Вильямса летнего. Уже более двадцати лет оно радует нас обильными урожаями. Крупные, изумительно вкусные плоды снимаем по мере надобности с середины августа почти до конца сентября. Благоухающий компот, прозрачные дольки медового варенья, изысканные маринады и деликатесные сухофрукты — это все наш несравненный Вильямс. Мы его любим.

Грушевому саду, который мы видели в Америке, девяносто два года. Образующуюся корневую поросль у деревьев не удаляли, а прививали «мостиком» к штамбу, справедливо рассудив, что дополнительные пути поступления питательных веществ лишними не бывают. И теперь многие старые деревья стоят на трех-четырех «ногах» высотой в 30—40 см над уровнем почвы — комель ствола давно разрушило время. Тем не менее, сад ежегодно приносит щедрый урожай. На вопрос, почему хозяин не заменит устаревшую плантацию молодыми посадками, фермер ответил, что не может корчевать сад, дающий немалую прибыль. Потребители знают и любят этот сорт, он пользуется большим спросом в стране и за рубежом — в Мексику Вильямс летний экспортируют по шесть долларов, то есть примерно по 48 грн за 1 кг.

Саженцы Вильямса летнего прямые, крупные, с характерной розовато-коричнево-зеленоватой корой, их не перепутаешь с грушами других сортов. Сажать их можно как осенью, так и весной, хотя мы предпочитаем осеннюю посадку — деревца меньше сохнут, за зиму почва успевает осесть и уплотниться. Грунт в наших краях промерзает неглубоко, так что до весны корневая система залечит все раны, нанесенные во время пересадки, отрастит молодые всасывающие корешки, которые во время весенних суховеев будут снабжать деревце влагой и позволят ему без задержки начать вегетацию.

При посадке удаляем поврежденные корни, равномерно расправляем их в яме, засыпаем плодородной почвой, аккуратно уплотняем и обильно поливаем. Место прививки располагаем на уровне почвы — в течение всей жизни дерева его должно быть видно. После посадки деревце обрезаем на высоте 80—90 см: 60—70 см на штамб, 20 см — на рост боковых побегов (образование кроны). С началом вегетации следим, чтобы проводник не подавляли конкуренты, все жировые побеги вовремя выламываем или выщипываем.

Весной, до начала вегетации, необходимо провести минимум два опрыскивания — первое медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, купроксат, хлорокись меди), второе — смесью золона и скора (перед началом цветения). В первый год вегетации, как, впрочем, и во все последующие, нельзя допускать пересыхания почвы. У нас установлено капельное орошение, которое включается по мере необходимости. Приствольные круги мульчируем опилками, тогда и влага медленнее испаряется, и сорняки не растут. В остальном агротехника традиционная, как для всех семечковых культур.

Несмотря на то, что Вильямс летний зацветает довольно поздно, его цветки появляются раньше листьев. Матово-белые, небольшие, они собраны в щитки по 8—12 штук, плоды завязываются по два-три, реже по одному. Груши привлекательные, больше средней величины или крупные, удлиненные или коренастые, разнообразной формы, с бугристой поверхностью, очень красиво окрашены с солнечной стороны; при созревании становятся золотисто-желтыми, ароматными, не поражаются паршой и прочно держатся на ветвях.

Плодоножка толстая, недлинная, посажена косо. Кожица тонкая, мякоть желтовато-белая, очень нежная, маслянистая, чрезвычайно сочная и сладкая. Вкус гармоничный, сладкий с умеренной кислинкой и тонким мускатным привкусом. Крона пирамидальная, к загущению не склонна; в молодом возрасте дерево растет сильно, однако с годами, по мере увеличения урожайности, его рост замедляется.

Для ускорения вступления молодых деревьев в плодоношение эффективно отгибание ветвей, которое нужно проводить ранней весной. За лето закладываются цветочные почки, и на следующий год сад радует вас множеством фруктов. В дальнейшем ветви отгибаются уже под тяжестью плодов, количество которых увеличивается год от года, а сила роста дерева уменьшается за счет нагрузки урожаем — дерево способно дать 150—200 кг крупных и красивых груш.



Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское,

Симферопольский р-н, АР Крым, 97523.

Тел./факс (0652) 337-298, тел. моб. (050) 551-98-34,

www. pitomnik.crimea.ua
comments powered by HyperComments
Новое на сайте