Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Разведение кроликов

Разведение кроликов

01 квітня 2011
885
Как известно, кролики становятся половозрелыми в основном в 3,5— 4-месячном возрасте, позднеспелых пород (фландр, серый великан) — в 5,5—6-месячном, а скороспелых (новозеландская белая, советская шиншилла, серебристый) несколько раньше — в 4—5 месяцев.

Иногда для получения мяса используют так называемых «разовых самок» — молодняк текущего года, рожденный в 1—2-м окроле, пускаемый в случку в возрасте 3,5—4 месяцев. Таких животных, как и полученный от них молодняк, для племенного размножения не используют, поскольку их организм в этом возрасте физиологически полностью не сформировался, рост его еще не закончился. «Разовых самок» можно использовать для размножения только при наличии хорошей кормовой базы и при условии их «заводских кондиций», то есть самки мелких пород должны иметь живую массу не менее 2,8 кг, а крупных — не менее 3 кг.

Соотношение в стаде самцов и самок поддерживается 1:6 или 1:10, в зависимости от количества поголовья.

Летом случку проводят в утренние и вечерние часы, зимой — днем. И жара и холод отрицательно действуют на активность животных, особенно самцов.

Самку подсаживают к самцу (не наоборот), если она находится в охоте. Охота у крольчих обнаруживается по наружным половым органам (покраснение и набухание половых губ), животные проявляют беспокойство, у них снижается аппетит. При поглаживании спины такая самка ложится на пол клетки, вытягивается. Собираясь к гнездованию, она выщипывает пух на груди, собирает подстилку.

Иногда самки, находясь в периоде активной охоты, отказываются от самца. После нескольких безуспешных попыток, ее переводят к другому самцу. Попытку повторяют через 1—2 часа. Завершение полового акта определяют по поведению самца: покрыв матку, он падает набок (иногда вместе с самкой) и издает легкое урчание и писк, что говорит о нормальном завершении покрытия и наличии эякулята (семенной жидкости) во влагалище.

Для оплодотворения самки достаточно одного покрытия, и все же для уверенности через 5—6 суток проводят второе покрытие с тем же самцом.

Если крольчиха игнорирует самца, агрессивна к нему, кусает, в его повторных услугах нет необходимости. Самку осторожно возвращают назад в клетку.

После плодотворного покрытия дату случки записывают в специальный журнал, куда впоследствии заносят данные окрола.

Хороший уход за сукрольными матками обеспечит нормальное развитие будущего приплода. Особенно тщательно необходимо следить за качеством скармливаемых кормов и не допускать стрессовых ситуаций. Заплесневелые, подгнившие корма, грубое, резкое обращение с животными могут привести к выкидышам. Сукрольную крольчиху постоянно обеспечивают водой комнатной температуры.

За 4—5 дней до окрола клетку тщательно очищают, белят известковым раствором и застилают чистой подстилкой (солома, сено). При окролах в зимнее время стенки клетки нужно утеплить или устроить гнездовое отделение. За 3—4 дня до окрола самки обустраивают гнездо: размельчают зубами подстилку, подбирают ее в кучу, выщипывают у себя пух с живота, груди и выстилают им гнездо.

Окрол, как правило, проходит ночью. Длится 10—20 мин, иногда до часа. Крольчиха после окрола поедает послед и приступает к первому уходу за новорожденными. Облизывает языком остатки слизи, подтягивает крольчат к себе в гнездо, определяет каждому место и кормит. Крольчата рождаются слепыми, и если крольчиха не смогла приблизить их к себе, нужно чистыми, без посторонних запахов, руками подсадить новорожденных к матке.

Окролы у крольчих сопровождаются сильной жаждой, поэтому в клетке постоянно должна быть вода. При отсутствии воды крольчиха может съесть своих крольчат. Этот порок возможен и по другим причинам — неполноценное кормление, нарушение зоогигиенических условий содержания, шумовые стрессы. Правда, причиной может быть и наследственность. Такие матки подлежат выбраковке и постановке на откорм.

В первые дни после окрола хозяину необходимо провести ревизию гнезда: удалить мертворожденных, если такие имеются, слабых и больных. При осмотре гнезда обращают внимание, накормлены ли крольчата. У нормальных крольчат кожа гладкая, желудок наполненный, округлый, сквозь его стенки просматривается молоко. Малыши спокойно отдыхают.

У голодных крольчат кожа сморщена, живот втянут, они ползают по гнезду и пищат. Если крольчиха маломолочная, ей улучшают кормление. Если и это не помогает, перераспределяют одновозрастных крольчат между матками. Под молодыми матками следует оставлять 5—6 голов, под матками с высокой молочностью — до 10. Разница в возрасте подкладываемых и собственных крольчат не должна превышать 3—4 дня. Крольчиху перед подсадкой крольчат отсаживают из гнезда. Приемышей тщательно очищают от материнского пуха, укладывают в гнездо кормилицы. Через 15—20 мин запускают кормилицу и наблюдают, как она их примет.

В первые 3 дня крольчата питаются молозивом, которое богато легкоусвояемыми питательными компонентами и обладает бактерицидными свойствами. При обычной системе окролов оптимальный срок для отъема — 45 дней. Крольчата к этому возрасту уже вполне самостоятельны. Молодняк сортируют по возрасту, развитию, полу. Для определения пола крольчат берут за шкурку в области поясницы, оттягивают кожу в области половых органов: у самочек виден треугольник с продольным разрезом, у самцов — маленькая трубочка с круглым отверстием.

Площадь пола в клетке для молодняка должна быть 0,16—0,20 м2 на одну особь. Молодняку после отсадки надо уделять много внимания, наблюдать за его ростом и развитием, состоянием здоровья. В 2,5—3-месячном возрасте молодняк отбирают либо на племя, либо на откорм (товарный молодняк).



Михаил ЦИБУЛЬСКИЙ,

врач ветеринарной медицины,

моб. (067) 235-31-74
comments powered by HyperComments
Нове на сайті