«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Дешевле только дождь

01 июня 2011
166
Жара… Еще несколько лет назад мы так радовались теплым летним денькам, сегодня же ситуация кардинально изменилась — мы с ужасом думаем о приближении очередного знойного лета.

Для огородников и садоводов особенно острой стала проблема дефицита воды: как поливать растения и где брать воду? К тому же после установки счетчиков цены на воду резко подскочили вверх. Поэтому единственная альтернатива — капельный полив. Фермеры давно обратили внимание на его эффективность и широко используют в своих хозяйствах. В частном секторе ситуация несколько иная.

Многие о капельном поливе, как говорится, и не слышали. Хочу поделиться опытом использования капельного полива в упрощенном виде, без всяких «наворотов». Ведь скажи какой-либо бабульке в селе про «инжектор», «обратный клапан», использующиеся в промышленных системах, так она испуганно замашет руками, мол, ничего не знаю и не понимаю… А ведь сама идея «капли» проста и нет ничего сложного для ее применения на огороде.



Прежде всего нужно провести несложные вычисления. Для начала давайте вместе рассчитаем полив на одну сотку с тем, чтобы потом вы сами перенесли все полученные данные на свою площадь.

Если ширина междурядья 1 м, то на одной сотке будет примерно десять рядов по 10 м. Значит, нам необходимо 100 м специального шланга для капельного полива. Можно использовать любой шланг, разница только в капиллярах, расположенных в основном через 15, 20 или 30 см. Чем чаще отверстия, тем лучше. Режем купленный шланг на отрезки длиной 10 м и раскладываем их вдоль рядов посаженных растений. На одном конце приматываем тройничок-ершик, на другом конце делаем «заглушку» (загибаем и прижимаем изолентой, куском трубки). У нас получается ряд трубок с ершиками на концах. Соединяем их параллельно отрезками капельной трубки. К крайнему ершику подводим шланг от источника воды (водопровод, бочка, насос), другой крайний ершик глушим или разводим от него капельный полив дальше.

Конечно, большой огород такая система водой не обеспечит. По своему опыту знаю, что качественно проливаются при достаточном давлении (хорошо заматывайте соединения изолентой!) 15 рядов по 20 м. Если у вас площадь больше, делайте еще одну автономную систему, не связанную с первой, и подводите к ней источник воды (поливайте по очереди или при хорошем давлении через тройник).

Итак, 100 м шланга — 70 грн, тройники и изолента — еще 30 грн, получается — 100 грн на сотку! И это же не на один год! Минимум два. Ершики будут служить вечно, а шланг перед уборкой урожая просто стяните в кучу и пусть зимует на огороде, весной хороший шланг пустите в дело, а остальной можно оставить для подвода воды как магистральный. При желании можно поставить фильтры.

На «капле» все растет отлично, картошка была просто супер, к тому же сорняков значительно поубавилось!

Но маленькую ложечку дегтя я все-таки добавлю. Обязательно нужно хорошо заправлять почву органическими удобрениями (навоз и другие). Причем не разбрасывать их по междурядьям, а вносить именно в тот ряд, где будут расти овощные культуры. «Капля» работает только по ряду! Иначе придется покупать специальные удобрения, а они дорогие и к тому же это чистая «химия», небезвредная для здоровья. Без правильной закладки удобрений эффективность снижается, запомните это. Желаю хороших урожаев в нынешнем сезоне!



Владимир ЛУГОВОЙ,

г. Лисичанск
comments powered by HyperComments