Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Вершки и корешки

01 лютого 2010
2046
Вершки и корешки
"На саженце яблони, купленном в известном питомнике, мы обнаружили толстые наросты непонятного происхождения, похожие на бактериальный рак. Неужели владельцы питомника продают зараженный посадочный материал? Ответьте, пожалуйста, что это за болезнь".
Л. Андрющенко, г. Южноукраинск



В современных условиях яблоню выращивают как на семенных, так и на вегетативно размножаемых подвоях. Более распространен метод выращивания яблони на вегетативных подвоях. Их называют клоновыми, так как каждый тип подвоя принадлежит к одному клону. В Украине наиболее распространены
Саженец с бернотами

клоновые подвои, классифицированные по силе роста и продуктивности: слаборослые — М9, М 26, парадизка Будаговского, 62-396, 57-366, ДОН 70-49, ИС 5-34, 57-257; полукарликовые — М 7, ММ 102, 54-118, 57-545; среднерослые — М 3, М 4, ММ 104, ММ 105, ММ 106, ММ 111; сильнорослые — М 1, М 2, М 10, М 11, М 16, ММ 109 и др.

На побегах карликовых вегетативных подвоев имеются берноты — бородавчатые наросты, в которых образуются корневые зачатки. В маточнике при окучивании растений землей и благоприятных условиях у отводков развивается корневая система. Берноты бывают конической, цилиндрической, овальной и округлой формы, разных размеров — 1 х 2; 2 х 1,5; 2 х 3 мм. Старые берноты черного цвета, образовавшиеся на уровне земли, отмирают, светлые молодые появляются чаще всего на однолетних побегах, у основания. Если на побегах вегетативных подвоев есть берноты, это свидетельствует о хорошем состоянии саженца. Существует прямая зависимость между их количеством и укорененностью отводков в маточнике. В питомнике с отводка с хорошо развитой корневой системой вырастет кронированный стандартный саженец, который после пересадки на постоянное место раньше начнет плодоносить и формировать обильный урожай по сравнению с саженцем, у которого слабо развита корневая система. Высокий агрофон при выращивании клоновых подвоев — внесение удобрений, своевременная обработка почвы, полив в

Бактериальный рак корней

критическое время благоприятно влияют на образование корневых зачатков и увеличивают выход укорененных отводков.

При покупке посадочного материала яблони, привитой на вегетативном подвое, несведущие садоводы могут принять берноты за проявления болезни либо повреждения неизвестным вредным организмом. На фото, присланном в редакцию, совершенно здоровый саженец с бернотами. Тем не менее, опасения читателя понятны, поскольку у бернотов, размещенных в зоне образования корней и выше корневой шейки подвоя саженца, есть определенное сходство с бактериальным корневым раком.

Корневой бактериальный рак (возбудитель — палочковидная бактерия Бактриум тумэфациенс) поражает 643 вида растений из 93 семейств. Заражение происходит через механические повреждения корней во время пикировки сеянцев или пересадки деревьев. На зараженных корнях – основном, боковых ответвлениях и корневой шейке – образуются наросты различной формы и величины, от 1 до 10 см в диаметре. Опухоли блокируют сокодвижение, отчего растения испытывают дефицит питания, понижается их долговечность и устойчивость к неблагоприятным факторам среды. В сухую погоду больные растения хуже приживаются.

Возбудитель болезни распространяется после сгнивания наростов в почве или разрушения их насекомыми, при использовании зараженного инструмента для обрезки корней, а также с посадочным материалом и вредителями, развитие которых связано с почвой (личинки хрущей, проволочников, ложнопроволочников, нематоды, медведка). Бактерии лучше развиваются на слабощелочных почвах. Кислая реакция почвенного раствора (рН ниже 5) ингибирует развитие патогена, в таких условиях он не заражает растения. Болезнь прогрессирует при дефиците почвенной и воздушной влаги. Из всех плодовых культур семечковые более уязвимы к бактериальному раку, чем косточковые, а груша поражается сильнее, чем яблоня.

comments powered by HyperComments
Нове на сайті