В поисках черного золота
Ежевика — прекрасная, продуктивная культура, а ее ягоды вкусные и целебные. Практически на любом рынке, на выставке или в специализированном магазине мы можем приобрести ее саженцы. Садоводы выращивают ее у себя на участках, а фермеры — в питомниках в промышленных масштабах. Прилавки ломятся от изобилия этой ягоды, урожайность которой намного выше, чем у ее же ближайшей родственницы малины. Наверное, пора остановиться и перейти от идиллической картины, которую мы нарисовали, к реальной ситуации. Как же на самом деле обстоят дела с культивированием ежевики в нашей стране? За всю страну не скажу, но в том регионе, где я живу, ягоды ежевики — редкий гость на рынке. И это очень огорчительная ситуация, потому что трудно найти ягоду, более достойную внимания садоводов — как профессионалов, так и любителей.
Нельзя утверждать, что эту культуру в нашей области не выращивают вообще, но в садах почему-то преимущественно встречается ежевика с невысоким уровнем плодоношения. Возможно, в этом виновато отсутствие районированных сортов, стойких к низким температурам зимой и засухе летом. Рассмотрим возможности, например, такого прекрасного сорта, как Торнфи. Он не способен выдерживать наши зимы, нуждается в укрытии в холодное время года. Не каждый любитель, не искушенный в садоводстве, готов уделять ежевике столько внимания. Если честно, я и сам не готов тратить много времени на уход за ежевикой, поскольку больше люблю малину, но именно в ежевичных ягодах содержатся полезные для человеческого организма вещества, необходимые в нашем экологически неблагополучном регионе. Наукой доказано, что ежевика выводит из организма радионуклиды, массу токсических веществ, помогает лечить болезни глаз, благотворно влияет на центральную и периферическую нервную систему, на половые функции как у мужчин, так и у женщин, способствует нормализации давления. Эта ягода чрезвычайно целебная, настоящее золото, и те из вас, кто уделяет внимание своему здоровью, обязательно должны выращивать ее у себя в саду. Дело за малым — найти неприхотливый сорт, уход за которым заключается только в одном — своевременной уборке урожая.
В поисках такого сорта я перепробовал множество вариантов: одни испытуемые сорта не устраивали меня из-за низкой морозостойкости, другие отпугивали колючками, разрастались и вились так, что за ними невозможно было ухаживать. А я хотел найти золотую середину — сорт, устойчивый к холодам, удобный в выращивании. И вот однажды на рынке в соседнем городе увидел, как продают ежевику — и не баночками или горстями, а целыми ведрами. Я сразу же, не мешкая, расспросил продавцов о том, что за сорт, и как им удается выращивать такое количество превосходных ягод. Оказалось, что они около двадцати лет назад привезли из Беларуси кустики ежевики неизвестного сорта. Согласно вкусу ягод ему дали название Белорусская сладкая. По словам продавцов, за все годы, что они выращивают этот безымянный сорт, кусты не вымерзали, ничем не поражались и не болели. Растения размножали корневыми отпрысками. На второй год после посадки они начинали плодоносить, с четвертого года жизни давать обильные урожаи. Ягоды средней величины, примерно как у крупной малины, транспортабельны, в прохладном месте хранятся до двух недель. Это был именно такой сорт, как я искал. Хозяева ежевики согласились продать мне несколько саженцев.
Ежевика самоназванного сорта Белорусская сладкая растет на моем участке уже семь лет, и ни разу я не пожалел о том, что решил ее посадить. Устойчивость сорта поражает. За прошедшие годы растения прошли испытания и жарой, и морозами, ни в один год не потеряв своей урожайности. Возможно, благодаря тому, что я построил ежевичным кустам "домик", который позволил свести к минимуму уход за ними: забиваю в землю 4 дубовых (чтобы не гнили) колышка высотой 120 см на расстоянии 1 м друг от друга (получается квадрат). Вверху на эти колышки набиваю скрепляющие планки, на которые можно будет опереть побеги с урожаем. В центр постройки высаживаю саженец ежевики, а по периметру снаружи накрываю землю мульчирующим материалом (агроволокно, рубероид, техткань) — шириной не менее 1 м. Это необходимо для того, чтобы побеги ежевики не переползали за пределы своего "жилища". В остальном ухаживаю за растением согласно его агротехнике — отплодоносившие побеги вырезаю, а молодые оставляю для плодоношения. Поросль, выходящую за границы замульчированного пространства, вырываю или рассаживаю, если это необходимо. На четвертый год после посадки растение займет всю площадь квадрата и начнет плодоносить в полную силу. Метод "домика" я применяю около пяти лет, и он себя прекрасно зарекомендовал.
Так что не бойтесь экспериментировать, выращивайте ежевику. В любом регионе можно найти растения, которые приноровятся к особенностям климата. Их необходимо искать, о них нужно говорить и не только говорить, но и выращивать на благо людям.
Владимир ЛУГОВОЙ,
г. Лисичанск