Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Фотоконкурс «Обустроим родники и колодцы»

01 января 2009
604
Фотоконкурс «Обустроим родники и колодцы»

Подводим итоги конкурса

Уважаемые читатели! Как и обещали, в этом номере журнала подводим итоги конкурса. Мы благодарны всем, кто принял в нем участие.

Огромное количество присланных писем свидетельствует, дорогие друзья, о вашем неравнодушии к затронутой теме, которая, увы, с каждым днем становится все более актуальной.

По условиям конкурса, победитель — автор лучшей фотографии благоустроенного родника или колодца получает приз — годовую подписку на журнал "Огородник" на 2009 год. Но когда мы собрались на редакционном совете, чтобы определить победителя, то поняли, что это очень непростая, практически невыполнимая задача — столь велико разнообразие достоинств, представленных на фото родников и колодцев. И тогда решили изыскать возможность и увеличить количество призов, а значит, и призеров.

Итак, победители конкурса:

1. Борис Сеник, пос. Мурованные Куриловцы, Винницкая обл. — за прекрасный колодец, выполненный в стиле лучших украинских традиций и непростое техническое решение.

Приз — подписка на журнал "Огородник" на 2009 год.

2. Григорий ГреЧка, с. П. Роменская, Полтавская обл. — за своеобразное оформление и нетрадиционное решение колодца.

Приз — подписка на журнал "Огородник" на 2009 год.

3. УльЯна Томенко, с. Сонив, Ивано-Франковская обл. — за оригинальность идеи и необычность исполнения колодца.

Приз — электрогрелка.

4. Сергей Шульга, с. Рыбальское, Сумская обл. — за интересное художественное оформление колодца.

Приз — книга Леонида Верещагина "Вредители и болезни плодовых и ягодных культур"

5. Владимир Белозеров, пгт Володарск-Волынский, Житомирская обл. — за специфическое художественное решение колодца.

Приз — книга Леонида Верещагина "Вредители и болезни плодовых и ягодных культур".

6. ТатьЯна Гавей, с. Вучковое, Межигорский р-н, Закарпатская обл. — за оригинальное оформление родника.

Приз — электрогрелка.

Кстати!

Когда итоги конкурса были уже подведены и материал готовился в номер, мы получили письмо, которое ну просто не смогли не опубликовать. Написал его И. П. Шульц, житель села Вильховец Звенигородского р-на Черкасской обл.

Это письмо не только свидетельствует о преемственности поколений в сохранении давней традиции нашего народа — трепетном отношении к бесценному дару природы — воде, но и в очередной раз подтверждает, что все вместе мы сумеем многое преодолеть, в том числе и одну из наиболее злободневных проблем в Украине — проблему питьевой воды.

Ниже публикуем письмо с небольшими сокращениями.

“Я не претендую на приз, родники на моих снимках* не отличаются оригинальностью оформления. Большинство из них обустроено в естественном природном стиле, но какая в них водичка, — скажут те, кто ее пьет!

А обустраивали их жители населенных пунктов, где они расположены.

В селе Вильховец Звенигородского района Черкасской области обустроено 4 родника.

На склоне оврага возле речушки Вильховчанка родник обустроил Григорий Андрушко. Расчистил его, установил колодезное кольцо, верх забетонировал, а излишек воды вывел в трубу. Вода в его дом подается электронасосом, который включается непосредственно из дома. Этим благом пользуется уже 1 год, а раньше приходилось носить воду вручную на расстояние 80 м, да еще и под гору.

В этом же селе Владимир и Мария Лисовол (супруги) обустроили родник на склоне небольшой возвышенности. Воду в дом носят вручную, живут от родника в 40 метрах. Сюда приходят за родниковой водой жители с близлежащей улицы Горького.

Александр Федченко и Надежда Сикало (соседи) также обустроили родник. Над ним устроили два колодезных кольца, сверху положили лист железа, ущелье выложили камнем, чтобы не осыпалась земля с горы, получилось неплохо. К этому роднику приходят за водой жители с улиц Железнодорожная, Цегельная, а также приезжают машинами жители из г. Ватутино Звенигородского р-на, а это в 10 км от местонахождения родника.

Жители с. Вильховец в лесу Вильховецкого лесничества на склоне горы, в урочище Третьякове расчистили несколько родников. Объединив их в один, сделали заглубление, вмонтировали металлический резервуар на 12 м3, установили электронасос ЭЦВ 6-5,5х110. Снаружи построили здание с металлической дверью и замком, а слева установили металлический ящик (тоже под замками внутренним и висячим, как на входной двери), в котором находится автоматическая система включения и выключения электронасоса. Родниковая вода электронасосом подается на водонапорную башню, а из нее по трубопроводу во дворы и дома жителей кутка Мельники.

На склоне небольшой горы хутора Червоный, который расположен в 3,5 км от с. Вильховец и г. Звенигородка, тоже есть родник. Я по праву могу сказать — это родник моего детства. Здесь мы, босоногие мальчишки и девчонки, в далекие 50-е годы на склонах небольших гор и левад выпасали свой домашний скот, пили из него воду. В то время родник не был обустроен.

А какая вода? Пьешь — холодная, зубы ломит, чистая, хрустальная как слеза, такой воде цены нет. Два года назад этот родник обустроили жители хутора Петр Слынько и Николай Запара. Они выложили ущелье камнем (привезли машиной) в естественном природном стиле (рис. 7).

В г. Звенигородка недалеко от автостанции (южное направление) установлен указатель "Джерело". Спустившись вниз на 45 м, вы обнаружите родники, которые объединены в один родник — Звенигородский замостянский, представляющий собой приемный бетонный резервуар (сверху забетонирован, вода вытекает через трубу). Этот родник обеспечивает водой жителей чуть ли не всей Звенигородки и г. Ватутино, а также близлежащих сел (рис. 8).

До 1992 г. это был главный и единственный источник водозабора для централизованного водоснабжения районного центра г. Звенигородки. Сегодня водозабор осуществляется из реки Гнилой Тикич. Поэтому люди идут и едут нескончаемым потоком с утра и до вечера к этому роднику за священной водой”.

* К сожалению не все фотографии, присланные И. П. Шульцем, мы смогли поместить в журнале

Иван Шульц,

с. Вильховец, Черкасская обл.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте