Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Утомленные солнцем

01 апреля 2013
336
Плоды этой культуры — сладкие, ароматные, с нежной мякотью, пользуются заслуженной любовью садоводов. Каждый может выбрать себе сорт по вкусу. Персики бывают опушенные и с гладкой кожицей, так называемые нектарины, существуют еще «инжирные» сорта с плодами приплюснутой формы, которые отличаются медовым, очень приятным вкусом. Сверхранние сорта персика созревают в июне, сверхпоздние — в октябре, поэтому при правильном подборе сортов можно наслаждаться плодами весь сезон. Персики и нектарины традиционно возделывают в южных областях нашей страны, однако при высокой агротехнике их можно успешно выращивать в регионах с менее благоприятными погодными условиями.



Выбор места

Персик можно выращивать во всех областях, где выращивают виноград. Однако для того, чтобы персиковые деревья прижились в северных областях Украины, пошли в рост и дали хороший урожай, необходимо создать для них благоприятные условия и в дальнейшем постоянно их поддерживать. При выборе участка для посадки следует учитывать, что персик лучше всего растет на среднесуглинистых почвах с хорошим влаго- и воздухообменом, а также на черноземах, богатых гумусом. Так как персик теплолюбивая культура, для его посадки желательно выбирать защищенные от холодных ветров участки — склоны южного, юго-западного и западного направления с благоприятным воздушным режимом.



Посадка и уход

Посадка саженцев мо­­жет быть как осенней, так и весенней — оба варианта имеют как преимущества, так и недостатки. Саженцы, высаженные осенью, лучше приживаются и весной хорошо трогаются в рост. Однако зимой возможны резкие перепады температуры, что может навредить растениям. Чтобы защитить саженцы от неблагоприятных условий, их можно поместить в прикоп, а ранней весной, до распускания почек, высадить на постоянное место. Ямы для посадки саженцев копают заблаговременно по намеченной схеме в рядах и междурядьях. Ряды в саду располагают на ровном участке в направлении с юга на север. Если сад закладывают на холмах или склонах, ряды располагают поперек склона.

После посадки, независимо от сроков ее проведения, деревца поливают в приствольные круги, которые затем мульчируют любым пригодным для этого материалом. После весенней посадки саженцы обрабатывают от грибных болезней, а также от сосущих и грызущих вредителей баковой смесью фунгицидов и инсектицидов, разрешенных для розничной продажи населению, в концентрации, указанной в инструкции к препаратам.

Деревья персика отзывчивы на поливы и подкормки органическими и минеральными удобрениями. Количество и сроки поливов индивидуальны и зависят от состояния растений, механического состава почвы на участке, погоды и других факторов. Первый полив проводят после цветения, чтобы создать благоприятные условия для роста плодов. В этот период (за 10—12 дней до созревания плодов) можно также подкормить растения азотными удобрениями. Вообще, азотные удобрения следует применять в первой половине лета, а калийные и фосфорные — во второй, а также в сентябре, после сбора урожая.



Обрезка

Из всех плодовых культур персик наиболее требователен к обрезке — без этой операции его практически невозможно вырастить, особенно в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Ежегодная тщательная обрезка обеспечивает условия, необходимые для роста и развития растений. Обрезка на молодых деревьях направлена на формирование кроны — создание скелетных ветвей и отрастающих веточек, на которых закладывается основной урожай. Обрезка плодоносящих деревьев улучшает фитосанитарное состояние растений, омолаживает их, регулирует нагрузку урожаем. Без обрезки персиковые деревья образуют большое количество мелких плодов, а также много обрастающей древесины. Загущенные деревья в условиях плохой циркуляции воздуха поражаются грибными болезнями, вирусами, плохо переносят зимние морозы, выделяют камедь на стволах и скелетных ветках и в итоге погибают раньше времени. Поэтому неопытные садоводы-любители, которые не поддерживают агротехнику на высоком уровне, и в том числе не делают обрезку, ошибочно считают, что посадки персика и нектарина недолговечны.

Весеннюю обрезку деревьев проводят в апреле, во время цветения. В это время уже можно увидеть, какой урожай будет в текущем сезоне, и скорректировать наг­рузку плодами на каждом плодоносном побеге, зве­не, а также в целом на каждом дереве. При такой обрезке садовод может придать определенное нап­рав­­­ление растущим и плодовым веточкам, замещающим побегам и звеньям.

Как на молодых, так и на плодоносящих деревьях ежегодно проводят летнюю, зеленую обрезку — вырезают все загущающие, растущие внутрь кроны ветки, жировые побеги срезают на кольцо или две почки. Летом на верхней части скелетных ветвей образуется прирост — большое количество сильных преждевременных побегов, которые затеняют центральную часть кроны. В результате в нижней части кроны не образуются цветочные почки, отмирает часть плодовых веточек. Эти побеги нужно вовремя срезать, иначе к осени они сильно удлинятся и огрубеют, их будет гораздо труднее удалить, а на растении после их обрезки останутся большие раны.



Прореживание

Еще одна важнейшая агротехническая операция в персиковом саду — прореживание, или нормирование урожая. Его проводят летом, во время вегетации персика, чтобы уменьшить нагрузку на растения, вручную обрывают лишние завязи и плоды. В результате этой операции все плодоносящие ветви на деревьях несут равномерную нагрузку плодами, не ломаются под их массой, все оставшиеся плоды более-менее одномерные, средней величины. Чтобы получить плоды большого размера, прореживание следует проводить до окончания фазы формирования завязи (ее длительность — четыре недели после цветения).



Персиковый сад зимой

После листопада персиковые деревья обрабатывают от грибных болезней 3%-ной бордоской жидкостью или другими фунгицидами аналогичного действия. Делают влагозарядковый подзимний полив. До начала морозов возле деревьев в саду заранее складывают материал для мульчирования приствольных кругов (листва, солома, ботва, древесные опилки, торф и тому подобное). При­­с­твольные круги укрывают только после первых холодов, поскольку при плюсовой температуре и сырой погоде под мульчей создаются благоприятные условия для развития возбудителей грибных болезней. Толщина мульчирующего слоя — 15—25 см. Если деревья остались незамульчированными, то зимой приствольные круги укрывают снегом на высоту штамба, до скелетных ветвей. Пос­тепенно слой снега уплотняется и защищает растения от мороза.

В период оттепелей штамбы и скелетные ветки белят, чтобы защитить их от морозобоин и солнечных ожогов.

Надеюсь, что эти рекомендации, подтвержденные многолетней практикой, помогут садоводам вырастить свой персиковый сад и ежегодно получать высокие урожаи вкусных, ароматных плодов.



Александр ДЯДЮРА,

персиковод, г. Кривой Рог
comments powered by HyperComments
Новое на сайте