«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

У нас он пока редкость

01 августа 2007
184
У нас он пока редкость

"Купила на рынке растение, фотографию которого вам высылаю. По словам продавца, оно называется "локонос", сказали, что оно даже лечебное, но в литературе я не нашла этого названия. За период вегетации оно вырастает в большой куст (высотой 1 м и больше) с широкими листьями, очень декоративное. Цветы расположены на початковидных соцветиях, плоды похожи на ежевику по размеру и цвету (черные с чуть красноватым налетом, блестящие), а расположены как на початке. Хотелось бы узнать, что это за растение и в чем его полезность?".

Т. Ф. Звягинцева, г. Херсон

Растение, изображенное на вашей фотографии, действительно лаконос американский (заметьте, не "локонос", как вам сказали). В природе произрастает в Северной Америке. В Украине его выращивают как декоративное, в наши дни лаконос еще имеет статус экзотического и редкого растения. Созревшие плоды склевывают мелкие птицы и разносят по окрестностям. Поэтому растения можно встретить на пустырях и в местах, где почва не обрабатывается. Так что в Украине лаконос вскоре может стать не таким уж редким. Со временем его корнеплод разрастается и к 4—5 годам становится похожим на удлиненную сахарную свеклу, при этом образуется мощная надземная часть (из 4—5 стеблей), занимающая площадь более 1 м2. Растение многолетнее, зацветает на 3—4-й год после посева. При обработке почвы корнеплод повреждается и растение погибает, не успев образовать плоды, поэтому сорняком быть не может.

Размножают его семенами, которые высевают поздно осенью. Следует заметить, что после прохождения через пищевой тракт птиц семена прорастают намного лучше.

К условиям выращивания лаконос непритязателен, не повреждается вредителями и болезнями, поэтому его не нужно обрабатывать ядохимикатами, что немаловажно, поскольку растение применяется как пищевое (плоды используют для окрашивания дешевых сортов вин, но употреблять их в пищу не стоит) и лекарственное (официально в медицине США, Англии, ФРГ, Японии). Сырье для приготовления лекарств — корнеплод с корнями, свежий или сушеный, и листья.

Корни лаконоса американского содержат алкалоиды, тритерпеновые сапонины, эфирное масло, углеводы (сахароза, крахмал) и фитолакотоксин — токсическое вещество. Раньше свежие корни и сухие листья использовали как один из ингредиентов для приготовления настоек, применяемых при радикулитах, плекситах, тонзиллитах, фарингитах и др. В народной медицине отвары лаконоса используются как слабительное, мочегонное, рвотное и противогельминтное. Хороший эффект достигается при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров и болезней почек. Кроме того, препарат активно влияет на обмен веществ. В дерматологии применяется как средство, очищающее кожу. В гомеопатии — при фолликулярной ангине, дифтерии, ларингите, ревматизме, ишиасе, радикулите.

Применение: внутренне — настой корней (5 г сырья на 200 мл кипятка), принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день как диуретическое средство; наружно — примочки и компрессы.

Важно знать: при передозировке может вызвать нежелательные токсические явления.

Всеволод Грабовский,

научный сотрудник ботанического сада

имени акад. А. Ф. Фомина

comments powered by HyperComments