«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Вторая жизнь полиэтиленовой бутылки

01 июля 2007
425

Каждый год с началом летнего сезона в городах и селах возникает проблема утилизации полиэтиленовой тары (ПЭТ) — пустых бутылок из-под воды, пива, соков. Они, словно колорадские жуки, заполонили все вокруг — улицы и площади, парки и пляжи, подъезды и подвалы… Как-то видел по телевизору — десятки гектаров земли вдоль реки в приграничной со Словакией зоне покрыты толстым слоем ПЭТ-бутылок. Зрелище удручающее.

Экологи, специалисты, ученые постоянно ищут средства противодействия этому нашествию. Решил присоединиться к ним и я. Обычно под ногами валяется только то, что уже никому не нужно. Значит, если из полиэтиленовых бутылок делать что-нибудь полезное, то они под ногами валяться не будут. Я изготовляю из них так называемый прозрачный шифер. В отличие от традиционного промышленного способа, сложного, энергоемкого и дорогостоящего, мой способ простой и доступный каждому.

У пустых бутылок отрезаю цилиндрическую часть. В зависимости от диаметра полученных цилиндров, разрезаю их по вертикали на 2—3 и более частей (1).

Пластины скрепляю между собой по длине (2). Затем ряды соединяю в поперечном направлении так, чтобы за выпуклостью следовала впадина и т. д. (3).

В результате получаются листы наподобие шиферных (4), но у них есть свои преимущества: они легкие, гибкие, прозрачные и дешевые. Обычно я соединяю пластины клеем, но в принципе это можно делать и термическим, и химическим, и механическим способом. Такие листы можно изготовлять в любых условиях, даже во время просмотра телевизионных передач.

Использовать их каждый может по-разному. Для тех, у кого есть хотя бы клочок земли, — это теплицы, парники, заборы, сушилки для фруктов, укрытия для сена и т. д. — все зависит от вашей фантазии. Для виноградарей-любителей, например, открывается широкая перспектива — выращивание виноградной лозы под экраном по методу харьковчанина Л. С. Шугина.

Те, у кого огорода нет, могут изготовлять такие листы и продавать их либо менять у крестьян на продукты питания. Для малообеспеченных людей такой промысел может стать источником прибыли, а для кого-то, возможно, и хорошим бизнесом.

Таким образом, ПЭТ-бутылки можно легко поставить на службу человеку. И тогда наша страна не будет мусоросборником, а станет прекрасным оазисом. Все зависит от нас с вами.



Пётр Чорнобай,

с. Вознесенское-1, Черкасской обл.

comments powered by HyperComments