Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Травушка- муравушка

01 декабря 2010
536
Человек чувствует себя комфортно и привольно, когда видит изумрудную, сверкающую росинками траву. Ну а если ему еще удается разуться и побродить по зеленому живому ковру босиком, то и жизнь радостней, и на душе светлей, а проблемы мельче и решаются легче. Значит, скажут многие, нужно чаще выезжать за город. Но таких мест, где можно безбоязненно побегать по траве, чтобы не наткнуться на стекло или чтонибудь похуже, становится все меньше, а людей, желающих отдохнуть на природе, все больше. Выбираешь время, чтобы съездить отдохнуть на природу с семьей или друзьями, приезжаешь на любимое место, а там занято. Вместо веселого отдыха — нервотрепка и сожаление о зря потерянном времени. В последние годы наблюдаю, как люди и на дачных, и на приусадебных участках стараются не просто украсить их цветами, а создать изумительные уголки живой природы.

Естественно, можно посадить красивые деревья и ажурные кустарники, но без травушкимуравушки ваш природный уголок будет выглядеть незавершенным. Тут же возникает вопрос, что для этого нужно?

Вопервых, нужны семена газонной травы. Стоят они недешево, так как семена в основном импортные. К тому же сортов довольно много. Подобрать сорт, наиболее подходящий для вашей почвы и погодных условий, весьма сложно, а еще нужно, чтобы он был устойчив к болезням и вредителям.

Вовторых, нужна газонокосилка. Ведь газонную траву нужно стричь 1—2 раза в неделю, чтобы газон выглядел аккуратно. Иначе со временем ваш зеленеющий ковер превратится в клочковатое поле, похожее на заросли пырея. Стоит газонокосилка тоже недешево, плюс расход на необходимые для этого материалы.

Ко всему нужно добавить регулярный полив, подкормку, борьбу с сорняками. Чтобы ухаживать за таким газоном, действительно требуются серьезные знания, приличные деньги и немалые затраты труда. Вот многие и не решаются сделать у себя газон. Столкнувшись со всеми этими трудностями, большинство садоводов решит, что газон — забава для богатых. Но есть выход — использовать для газона нашу местную траву полевицу.

Полевица побегообразующая — многолетний короткокорневищный злак. Она характеризуется высокой продуктивностью побегообразования, низким ростом травостоя, высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. К тому же полевица практически не поражается болезнями и вредителями. Формирует невысокий густой изумруднозеленый ковер даже без стрижки. Семян образует мало, поэтому размножают полевицу в основном вегетативно — у нее длинные (до 60 см) стелющиеся побеги, которые укореняются в узлах, формируя, в свою очередь, такие же побеги. Под землей корни не расползаются, достаточно 20сантиметровой преграды на поверхности почвы, чтобы распространение ее в ненужную вам сторону прекратилось. К почве полевица довольно неприхотлива. Может расти на супесчаных и суглинистых, на кислых и соленых. Корневая система у нее очень мощная, корни сильно переплетаются и создают хоть и не глубокую, но очень плотную дернину, которая препятствует росту большинства сорняков. Поэтому полевицу побегообразующую можно использовать не только для газона, но и для задернения садов, защиты склонов от эрозии почвы.

Для интенсивного роста полевице необходима влажная почва. Основная масса ее корней расположена на глубине до 15 см, поэтому полив должен быть хоть и не обильным, но регулярным. При нехватке в почве влаги рост растений сильно замедляется, а в дальнейшем и совсем прекращается. Трава желтеет, теряет декоративность. Правда, в отличие от газонной травы, не теряет жизнеспособность и после первого дождя или полива полевица снова начинает расти, зеленеть и радовать ваш взор.

Для закладки газона участок нужно перекопать, удалить корневища многолетних сорняков и разровнять. Затем можно приступать к посадке. Если вам под силу обеспечить растениям регулярный полив, то газон из полевицы можно высаживать с ранней весны до конца сентября. А позже, с конца сентября до начала октября, в сырую дождливую погоду необходимость в поливе отпадает. Для посадки растение разделяем на отдельные побеги, чтобы в каждом было по 2—3 узла. На подготовленном участке делаем неглубокие канавки на расстоянии 10—15 см друг от друга и обильно поливаем, чтобы земля была влажной. Затем раскладываем посадочный материал в шахматном порядке и присыпаем землей так, чтобы один узел находился над землей. Растения снова нужно полить. При густоте посадки 50—70 шт. на 1 м2 и регулярном поливе сплошной ковер образуется через 1,5—2 месяца. Вот и получите быстро и недорого яркоизумрудный газон из полевицы побегообразующей. Успеха вам!



Константин ЧЕЛЬНИК,

г. Лисичанск, Луганская обл.,

тел. (050)7056379,

email: kschelnik@mail.ru
comments powered by HyperComments
Новое на сайте