Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Там, где воздух напоен любовью...

01 ноября 2011
413
В этом году одно из семи рукотворных чудес Украины — парк «Софиевка» отмечает свой 215-й юбилей. «Уманское чудо» — ныне национальный дендрологический парк НАН Украины — входит в десятку лучших парковых ансамблей мира, охраняется ЮНЕСКО, известен даже во Вселенной: в 1985 г. малая планета № 2259, открытая советским астрономом Беллой Бурнашевой в 1971 г., получила название «Софиевка».



Я неоднократно приезжала в этот парк: переживала, когда видела свежие следы страшной катастрофы 1980 г., радовалась его настоящему «воскрешению». Каждый раз он очаровывал и, как старый друг, приоткрывал все новые и новые свои «тайны». Мне нравится «перечитывать» и чувствовать его как живую поэму, созданную яркими живописными «мазками» камней, воды, цветов, неба, голосов птиц...

Этот парк — необычайно дорогой подарок одного из богатейших людей XVIII в. графа Потоцкого его возлюбленной Софии. Парк «Софиевка» — своеобразный памятник Любви. Попадая в него, будто переносишься в другую эпоху, кажется, что вот-вот появится сам хозяин с хозяйкой и гостями. Все здесь необычно, даже воздух особый, пьянящий, пропитанный любовью, нежностью, настраивающий на романтический лад. Признание в любви чувствуется во всем: скульптуре и архитектуре, фонтанах и водопадах, растениях и птицах. Шаловливый Амур подстерегает в середине парка, спрятавшись среди деревьев и каменных нагромождений.

Даже главный вход, украшенный двумя каменными сторожевыми башнями в стиле классицизма, — символический венец, созданный по образу храма древнеримской богини домашнего очага и огня Весты. По преданию, все молодожены, прошедшие под благословением Весты, будут жить долго и счастливо. Вот почему сегодня стало модной традицией посещение парка новобрачными.

Парк задумывался создателями как размышление над поиском смысла жизни и непреходящего источника вдохновения. Образованный, умудренный жизненным опытом, Потоцкий вместе с талантливым автором проекта Людвигом Метцелем смогли создать своеобразную театральную мистерию, разворачивающуюся постепенно и очень ярко.

Станислав-Феликс Щенсный Потоцкий (1751—1805) принадлежал к очень знатному роду, богатством не уступающему даже польскому королю (около 1,5 млн га, 130 тыс. крепостных, годовой доход — 3 млн злотых).

После смерти родителей 20-летний Станислав остался единственным наследником. Вступив в 1774 г. в брак с богатой невестой Жозефиной Амалией Мнишек, он через год перенес свою резиденцию в Тульчин (на территорию, принадлежащую тогда Польше). Здесь он построил чудесный дворец (1782 г.), окруженный большим парком с местной и экзотической растительностью. Весной его поместья утопали в белоснежной пене цветов, а на полях зеленели новые сорта пшеницы, ржи и овса.

Казалось бы, благополучная семейная жизнь, одиннадцать детей, все определено. Но жизнь делает весьма неожиданный поворот: судьба дарит ему встречу с той самой Софией, которая затем вдохновит его на создание грандиозного парка. По одной из версий, София родилась в 1760 г. в г. Бурса, недалеко от Стамбула, в семье бедного торговца, умершего, когда ей было всего 15 лет. Первым заметил красоту девочки польский посол в Турции Боскамп Лясопольский, у которого она получила азы европейского образования и дипломатической службы. Благодаря ему она попадает в Польшу и вскоре выходит замуж за сына Каменец-Подольского коменданта майора Юзефа Витта. Софию считали красивейшей женщиной Европы, от ее красоты сходили с ума короли и сам главнокомандующий российской армии генерал-фельдмаршал Потемкин (позднее представивший ее Екатерине II), не устоял перед ее великолепием и Станислав Потоцкий. После того как он и София оформили развод, в 1798 г. в родовом поместье Потоцких в Тульчине состоялось их венчание.

Граф хотел сделать подарок своей возлюбленной и приказал архитектору Метцелю разбить такой парк, который напоминал бы Софии ее родину и чтобы ему не было равных в мире. В 1796 г. работы по созданию парка начались. На строительстве работали 800 крепостных. Труд был просто титанический: проводились взрывные и шлифовочные работы, нужно было перемещать и нагромождать друг на друга массивные камни, обтесывать огромные утесы и скалы для подземной реки, строить каскады, водопады, дороги и высаживать растения! Благодаря знаниям и мастерству Метцеля парк был построен менее чем за 6 лет. Он был талантливым инженером и архитектором, смело внедрял технические проекты, которые для того времени были необычными и требовали серьезного знания гидротехники, осуществлял их на строительстве стремительно падающих каскадов, высоко бьющих фонтанов, бассейнов, прудов, озер, подземных рек, гротов, шлюзов.

Парк торжественно открыли в день рождения Софии в мае 1802 г. с ярким театрализованным действием и множеством гостей, которые были просто ошеломлены увиденной красотой. На его создание было потрачено 15 млн польских злотых.

Пройдемся и мы по парку, воплотившему мифы и легенды Древней Греции и Рима, а также романтичные истории семейной жизни Потоцких.

Вдоль главной аллеи, окаймленной вековыми каштанами и липами, неспешно течет речка Каменка. И вот перед нашим взглядом предстает величественный павильон Флоры. Это архитектурное сооружение с белой колоннадой в дорическом стиле сразу настраивает на возвышенный лад. В древнем Риме Флора была богиней юности, весны и цветов. В ее честь в начале года праздновали так называемые Флоралии.

Стройные высокие колонны павильона — словно дорогая рама для чарующих пейзажей центральной части парка с нижним прудом и фонтаном Змея (высота 18 м). При Потоцких фонтан был лишь грудой камней, из-под которого вытекала вода. А в середине XIX в. Управление военных поселений установило чугунную скульптуру змеи. Фонтан видно с любого места центральной части парка.

Справа от павильона Флоры виден венецианский мостик, который украшают гранитные столбы, соединенные железными цепями. Ниже мостика построен деревянный шлюз для спуска излишка воды с Нижнего пруда.

На склоне реки Каменка находится Тарпейская скала. В древнем Риме так называли крутой склон Капитолийского холма, с которого сбрасывали осужденных на смерть. По другой версии, скала названа по имени дочери владельца крепости Тарпеи, которая, предав отца, впустила в крепость сабинян. На ее вершине установлена деревянная беседка.

Над Нижним прудом нависает Левкадская скала. Как известно, на мифическом острове Левкада был вход в подземное царство Аида. На скале сооружена площадка-бельведер с беломраморной статуей Орфея. Царь Фракии Орфей, потерявший свою возлюбленную Эвридику, отправился за ней в царство Аида. Орфей был изумительным певцом и музыкантом и своей игрой смог разжалобить Аида, который возвратил ему его возлюбленную. Но он не выполнил поставленные ему условия и вновь утратил ее, а следом погиб и сам. С Левкадской скалы открывается панорама Нижнего пруда.

На крутом склоне, с левой стороны от Нижнего пруда, расположена терраса Бельвью («прекрасный вид»), от которой аллея ведет к Китайской беседке, особенно поэтичной весной во время цветения багрянника японского. На повороте Нижней аллеи на гранитном пьедестале установлена скульптура знаменитого древнегреческого поэта-драматурга Еврипида (около 480—406 гг. до н.э.). В "Софиевку" эта статуя была привезена с раскопок в Херсонесе. За ней поднимается самый высокий холм, вершина которого носит поэтичное название террасы Муз.

У подножия холма располагается грот Аполлона в виде уютной полукруглой беседки-ракушки, гармонично вписанной в природное обрамление. В нем раньше размещалась статуя Аполлона, окруженная фигурами Муз. Аполлон отсюда посылал свои стрелы в мифического змея Пифона, препятствовавшего его рождению, и победил его. Этот миф лег в основу главной композиционной оси парка. Любуясь устремленным прямо в облака фонтаном, мы и не подозреваем о глубоко спрятанной идее. Вход в грот подчеркнут двумя вазами. Находясь внутри грота, можно наслаждаться видом Нижнего пруда.

Неподалеку находится источник Гиппокрены, вода которого, согласно греческой мифологии, появилась в месте удара копытом крылатого коня Пегаса и дает творческое вдохновение поэтам. Она непрерывно наполняет гранитную вазу, которую с обеих сторон поддерживают железные ужи (отсюда еще одно название источника — Ужи). Над этим сооружением установлена статуя Венеры-купальщицы, любующейся своим отражением. Вода этого источника, имеющая в любую пору года одинаковую температуру, считается чудодейственной, помогающей исцелять больных.

Неподалеку — грот девственной Дианы: богиня прячется в темном пространстве грота, не позволяя ни одному взгляду коснуться себя.

Между водным пространством Нижнего пруда и склоном Левкадской скалы разместился небольшой полуостров —площадь собраний, откуда открывается великолепный вид на шумящий Большой водопад с нагромождением огромных каменных глыб.

Вода поступает сюда с Верхнего пруда через ряд специальных гидросистем. Падая с пятнадцатиметровой высоты, вода разбивается о камни и превращается в водяную пыль, словно мистическим туманом заполняющую всю площадь.

От железного мостика, перекинутого над водопадом, можно подняться к Мертвому озеру. Оно имеет овальную форму и не только украшает парк, но и обеспечивает запасы воды для работы Большого водопада и фонтана Семиструйка, парящего над террасой Муз, словно семь ангелов.

Вода, регулируемая дамбой Амстердамского шлюза, поступает в озеро из Верхнего пруда. С северо-восточной стороны в Мертвое озеро впадает подземная река Ахеронт (Стикс): в греческой мифологии это одна из рек подземного царства, по которой души мертвых, доставлялись Хароном на суд сыновьям Зевса для вынесения приговора: либо на Елисейские поля для вечного блаженства или в Тартар. Река Ахеронт — единственная в своем роде в мире — протекает в выкопанном в земле и освещенном через люки туннеле длиной 223 м, шириной и высотой по 3 м, глубиной 1 м.

Неподалеку от Мертвого озера находится Темпейская долина. В древней Греции в одноименной долине росла лавровая роща, дающая облегчение и успокоение. Потоцкие приходили сюда к обелиску Разбитая колонна с усеченной вершиной и каскаду Три слезы, чтобы найти утешение из-за утраты своих трех первенцев. Журчание маленького ручья словно омывало скорбящую душу живой водой.

В «Софиевке» много гротов. Громовой, или Львиный (по другим источникам — Калипсо), — наибольший грот в парке. Он создан в гигантской скале. Из верхнего правого угла высокого свода вода с шумом падает вниз, напоминая рычание спрятавшегося внутри грота льва и отголоски грома, усиливая любопытство и страх посетителей. Каменная колонна, поддерживающая свод посередине, разделяет пространство грота пополам. Бытует предание, что человек, который обойдет вокруг нее и загадает заветное желание, обретет счастье.

Грот Фетиды (Венеры), расположенный неподалеку, напоминает античный храм, сооруженный для дочери морского царя Нерея — Фетиды — самой красивой из нереид, скрывающейся за прозрачной пеленой водного зеркала. Позднее тут была установлена статуя Венеры Медицейской, которая находится там и сегодня. Справа от грота красуется статуя Аполлона Флорентийского.

Расположенный рядом павильон Фазанник шумным щебетаньем птиц усиливает впечатление от шума водопада. Внутри павильона находится небольшой бассейн с фонтаном в центре, который издает мелодичные звуки при падении струй воды. Необыкновенная лаконичность, соразмерность и одновременно высокая художественность этого архитектурного решения производит очень сильное впечатление.

Гранитные ступени слева от павильона ведут на дорогу к Верхнему пруду — "сердцу" всех гидротехнических сооружений парка. Здесь о любви напоминает искусственно созданный остров Любви с Розовым павильоном, построенном в стиле ренессанса. Сказочный павильон розового цвета украшен белоснежной художественной лепкой.

Первоначально остров не был соединен мостом с берегом, и попасть на него можно было только на лодке. Сегодня влюбленные могут приходить туда по мостику или приплывать на лодке, пароме, гондоле, катамаране.

Минули столетия, полные событий и изменений. Но и сегодня великолепными пейзажами парка с могучими деревьями, камнями, скульптурой, архитектурой, игрой воды в разных ее проявлениях можно полюбоваться, гуляя по тенистым дорожкам или совершая экскурсии на лодках, катамаранах, на борту нарядного прогулочного катерка с именем хозяйки, в конных экипажах. Каждый найдет себе отдых по душе, ведь площадь парка очень большая — 179,2 га.

Закончив прогулку по парку, словно дочитав страницы книги Великой Любви, где радость и печаль, природа и искусство слиты воедино, вы надолго сохраните в памяти овеянные романтикой божественного рая Елисейские поля, хаотические скальные нагромождения долины Гигантов, грохот воды Большого каскада, тишину аллей Английского парка, знакомство с экзотическими растениями (более 3 тыс. видов и форм), и появится желание вернуться сюда снова. Этот парк особенный: не просто место для отдыха и развлечений, это пространство, наполненное знаковостью, оно глубоко волнует душу, гармонизирует, а значит, и по-настоящему исцеляет. Любуясь пейзажами "Софиевки", начинаешь задумываться над быстротечностью и смыслом жизни и понимаешь, что нет ничего важнее и ценнее настоящей чистой и большой Любви.

Остается только поблагодарить всех, кто своим неустанным трудом приумножает и сохраняет красоту этого потрясающего шедевра садово-паркового искусства, и лично директора Ивана Семеновича Косенко и пожелать им здоровья, долгих лет жизни, творческого вдохновения и счастья. Пусть вечный источник Любви, живущий в этом парке, питает, радует и вдохновляет еще многие поколения, пример гармоничного единства человека и природы помогает воплощать радужные мечты о земном рае.



Галина Миронова,

ландшафтный архитектор.

Фото автора
comments powered by HyperComments
Новое на сайте