«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Новый сезон — новый мицелий!

Новый сезон — новый мицелий!

01 октября 2011
276
Сегодня в Украине производится несколько видов мицелия, но, на мой взгляд, самый перспективный — зерновой биологически высушенный мицелий. Чем же он отличается от других видов?



Рассмотрим, например, зерновой живой мицелий. Его следует покупать только из холодильника (температура его хранения 2—7 °С, а срок — 6 месяцев) или в период с поздней осени до ранней весны. Само собой разумеется, что не у каждого продавца на торговой точке есть холодильник. При пересылке по почте или любым другим способом соблюсти температурный режим также нелегко, из-за этого даже внешне не вызывающий подозрений мицелий может иметь плохую всхожесть. Живой зерновой мицелий хорошего качества запросто могут «убить» посредники в торговых точках — на раскладках живой мицелий обычно лежит на солнцепеке рядом с семенами. Многие упаковки даже выцвели от такого «хранения». Поэтому прежде чем покупать мицелий этого вида, убедитесь в соблюдении условий его хранения и сроков реализации. Покупайте мицелий незадолго до посадки, а после приобретения храните дома на нижней полке холодильника.

Сухой порошкообразный мицелий сохраняет свои посевные качества довольно долго при любой температуре, менее требователен и прихотлив. Его смело можно покупать в магазинах, на раскладках, правда, при условии, что он ни разу не промок под дождем.

Мицелий на дубовых брусочках тоже отличного качества, хранится очень долго, не теряя всхожести. Но, к сожалению, такой мицелий производится только для дереворазрушающих грибов, таких как вешенка, шиитаке, опенок, муэр и т.п.

Зерновой биологически высушенный мицелий обладает всеми качествами вышеперечисленных видов, но, в отличие от них, не требует каких-то специальных условий при хранении, пересылке, реализации. Его можно смело покупать где угодно, он обязательно даст урожай, и вы останетесь довольны. Главное — соблюсти технологию выращивания.

Зерновой биологически высушенный мицелий производится для всех видов грибов, подходит для посадки на приусадебном участке и в помещении.

Из зернового биологически высушенного мицелия можно вырастить также дереворазрушающие грибы, например, вешенку рожковидную.



Юрий ПОДГАЕВСКИЙ,

доктор биологических наук
comments powered by HyperComments