«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
"Свинская" жизнь

"Свинская" жизнь

01 сентября 2007
496
"Свинская" жизнь

Свинка в доме — это престижно!

В США и в Европе уже никого не удивляет человек, гуляющий по улице с мини-свинкой на поводке. Среди московского бомонда первооткрывателем "домашнего свинства" стала Илона Броневицкая — у нее дома живет мини-пиг Пумба. Маленького поросенка завели девчонки из группы "Пропаганда", таскают малютку по всем тусовкам. Еще, говорят, хрюкающим другом обзавелся Антон Табаков. Среди западных звезд самые известные "свиноводы" — Арнольд Шварценеггер, Брюс Уиллис и Джордж Клуни, причем последний настолько увлечен своим мини-пигом по кличке Майкл, что, по мнению друзей, Клуни даже понимает, о чем хрюкает его круглобокий питомец. И мы в этом не отстаем. В одном из киевских ресторанов межу столиками гуляет небольшая черная свинка Варя, которую каждый старается угостить чем-нибудь вкусненьким. А зря. Это приводит к чрезмерному росту и ожирению. Как счастливая обладательница такой хрюшки, могу посоветовать тем, кто решил обзавестись мини-поросенком: научитесь отказывать своему свину. А отказать ему, признаться, очень и очень трудно.

С мамой тепло и уютно

Особенности свинско-человеческого общежития

Крошки обладают завидным здоровьем и прекрасно живут в малогабаритных квартирах. Гулять с ними можно и по улице, но с упряжью для поросят у нас пока туго. Дело в том, что ни шеи, ни талии у кабанчика нет в природе. Правда, можно собрать для него сбруйку из двух, предназначенных для крупных собак, можно смастерить ее и самому. Прогулки мини-свинкам нужны для разрядки, чтобы они могли порезвиться. Но мой вам совет, если вы завели свинку и решили погулять с ней на свежем воздухе, для прогулки лучше выберите лужайку в парке, чем улицу. В первую очередь потому, что ваш маленький "пятачок" будет все время что-то искать, чтобы поднять и съесть. А на улицах у нас, к сожалению, не очень чисто. Дела свои "пятачок" справляет пару-тройку раз в день и особых хлопот хозяевам не доставляет. Да и приучить свинку к специальному лотку очень легко.

Свинки не пахнут, то есть вообще не издают никакого запаха! У них нет ни шерсти, ни подшерстка. Они покрыты довольно длинной щетиной, на которую у людей не бывает аллергии. Поэтому завести дома мини-пига — это практически единственное решение для тех, кто страдает от столь неприятного и изнуряющего недуга и при этом очень любит животных.

Малышка Афина теперь живет в Санкт-Петербурге

Кабанчики и свинки обожают принимать ванну и вообще мыться. Летом купаются в озере или обычном оцинкованном корыте. В природе их родственники — дикие свиньи — не прочь поваляться в грязи исключительно в целях охлаждения. Оказывается, у них на теле нет потовых желез, а потеет только пятачок. Так что летом, в жару, мини-пиги легко могут получить тепловой или солнечный удар и упасть в обморок. Домашние свинки, пребывая на природе, в поисках прохлады могут разгрести для себя местечко в земле и улечься в ямку. Но, как ни странно, они никогда не бывают грязными, а на своих копытцах пыли и земли в дом заносят куда меньше, чем человек на ногах, даже если он снимает у входа обувь.

Рожают свинки на удивление легко, без осложнений. Практически не болеют. Специфические недуги кошек и собак им не передаются. Пожалуй, основную опасность для них составляют сквозняки, вызывающие у них воспаление легких.

Какой в идеале должна быть карликовая свинья, сказать пока никто не берется, единых стандартов нет. Чем симпатичней мордашка, тем лучше! А окрас… Бывают одно- и двухцветные.

Живут они дольше собак (средняя продолжительность жизни мини-пигов 15—20 лет), да и особой привередливостью в еде не отличаются. Главное — не перекармливать, так как за неделю неограниченного потребления еды они могут увеличиться в три (!) раза. Но и голодом морить тоже не стоит. Свинки всеядны, единственно, что не стоит им предлагать — это черный хлеб и овсяную кашу, так как эти

Капуша — большая любительница

водных процедур

продукты обычно вызывают у них брожение в желудке. Для еды и питья вполне подойдут устойчивые миски для собак. Миска для еды должна находиться в противоположном от "горшка" углу, поскольку чистоплотность изначально заложена в свинской природе!

У свиней гораздо сильнее, чем у собак, развит нюх. Недаром в Германии они состоят на службе в полиции — ищут наркотики, а французы используют их для поиска трюфелей. Ведь свинка способна учуять запах на глубине 4 м под землей. Это их достоинство в быту может создавать некоторые проблемы для хозяев: плохо положенная еда будет обязательно найдена и съедена.

Карликовые свинки — существа любопытные и общительные, быстро осваиваются на новом месте и привыкают к хозяевам. Они исследуют каждый угол и каждую щель своего жилища, готовы следовать за вами повсюду, фыркая и работая "живым пылесосом". Очень важно вовремя оградить питомца от возможных опасностей: электропроводов, бытовой химии, острых и режущих предметов.

Десятидневный поросенок не больше котенка

Необходимо как можно раньше приучить поросенка к слову "нельзя!".

Карликовые свинки прекрасно поддаются дрессировке. Ради всяких "вкусностей" и ласки они сделают все, что угодно! Однако ни в коем случае не доверяйте дрессировку вашего хрюкающего друга кинологу! Несмотря на некоторое внешнее сходство, у свиней и собак мало общего.

Если свинке не уделять должного внимания и не выгуливать, она начинает шкодить: “подкапывать” ковры, обои, переворачивать горшки с растениями. Поросенок, как и ребенок, должен быть желанным, иначе заводить его просто не имеет смысла.

Они умеют улыбаться

Прошло уже два года с тех пор, как наша семья пополнилась двумя очаровательными мини-хрюшками. И за это время мы прикипели к ним душой настолько, что теперь я уже не представляю, как мы жили до этого. Зовут их — Джо и Капучино. Они совершенно черные, и это очень стильно. Летом они сбрасывают длинную щетину и становятся коричневыми и… курчавыми.

У каждой из свинок свой характер, свои привычки. Джо — Рак по гороскопу. Он эмоциональный и общительный, я бы сказала, нежный кабан. Капуша более сдержанная, можно даже сказать, застенчивая. Она — Дева. У них разные голоса, разные "лица". Капуша чаще смотрит из-подо лба, Джо более открытый. Но оба умеют улыбаться. А порой мне кажется, что они нас обсуждают, посматривая в нашу сторону и посмеиваясь. Иногда я даже понимаю, о чем они говорят: "хор-хор-хор" из уст Джо — это явное выражение сексуального влечения, "ха-ха-ха" с частым придыханием означает "приветствие", резкий, похожий на лай довольно крупной собаки звук, как правило, сопровождает начало пробежки. Похоже, сочетание "гав-гав" переводится, как "айда за мной", или "ура, вперед!"; тихое "гм-гм" в ответ на оклик — "я тут, не волнуйся". Большое значение имеют интонации, вздохи и своеобразное невербальное общение при "свинской" беседе друг с другом. Если проследить за ними, то суть этого общения вполне становится понятной.

Они дружелюбны или нейтральны к другим животным. А кошки и собаки, в свою очередь, не испытывают

Джо порой выглядит воинственно

агрессии по отношению к маленьким "пятачкам". Джо, как парень дружелюбный и общительный, поддерживает прекрасные отношения с Яшей, китайской хохлатой собачкой наших друзей. Да и Яша, когда приезжает в гости, не отходит от Джо ни на минуту — лижет его, укладывается рядом на отдых, даже пытается работать свинопасом. Джо пару раз ходил в гости к соседским козлятам. Поиграли и разошлись по домам. Капуша к другим представителям животного мира равнодушна. У соседского боксера был шок при знакомстве: он припадал на передние лапы, заигрывал и хотел познакомиться, Капуше такой взрыв эмоций был непонятен. Но не более. С нашим рыжим котом, Цезарем, она поступает порой даже бесцеремонно: может наступить на него, если он не уходит с дороги, регулярно инспектирует его миску. Но Цезарь не в обиде, иногда даже пробует потрогать влажный пятачок мягкой лапой, на что получает ответ "хрю" — "отстань". Соседским котам он бы такого не спустил, тут же стал бы на защиту своей территории. Так что и с "международным" общением у нас проблем нет.

Очень вкусно!

Все лето мои хрюши проводят вместе. На зиму Капучинка переезжает в город на зимовку — она отлично чувствует себя не только на природе, но и в обычной городской квартире. Если мне приходится подолгу засиживаться за компьютером, она спит у моих ног, как собака или кошка. Это тепло и уютно. Но стоит мне подняться, свинка ходит за мной по пятам и ждет, когда же полуночница-хозяйка, наконец, пойдет спать.

Сегодня, кроме свинской четы Джо и Капуши, у нас живет четверо совершенно очаровательных маленьких поросенка. Они с первых минут жизни — точная копия своих родителей. Родились поросята уже зрячими, в щетине и с очень остренькими зубками, которыми сразу же норовили укусить, чтобы вырваться на волю и побежать к маме подкрепиться молочком. Каждый новорожденный поросенок весил приблизительно 100 г, но уже через пять дней они набрали полукилограммовую массу. Дети прекрасно ладят с папой. Он разрешает им

Капуша с Цезарем прекрасно ладят

все, что угодно: бегать по себе и кататься по спине, как с горки, покусывать пятак и даже есть из своей миски. Хочется поделиться незабываемым моментом, свидетелями которого нам с мужем посчастливилось быть. Картинка была совершенно идиллическая: отец семейства Джо лежит на своем коврике, спиной к нему на расстоянии вытянутой ножки — мама Капучино, поросята сосут молоко. И в это время Джо начинает ножкой гладить мамашу по спине от головы к хвостику! Разве это не знак доброты, любви и согласия в семье?! Так что свиньи — действительно одни из самых умных и добрых существ, у которых и людям есть чему поучиться.

Катерина СОЛЯНИК,

г. Харьков

comments powered by HyperComments