Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

После разгула стихии

01 жовтня 2007
964
После разгула стихии

Ученые-метеорологи утверждают, что климат в регионе изменился и его уже трудно назвать умеренным. Теперь мы с каждым сезоном набираемся опыта — учимся, как противостоять погодным катаклизмам. Кто-то сооружает пленочные укрытия, чтобы создать для теплолюбивых культур комфортные условия и защитить их от кислотных дождей; кто-то внедряет органическое земледелие, возвращая земле утраченную силу и плодородие; а кто-то делает ставку на выносливые сорта, которым не страшны ни жара, ни холод, ни грозные вездесущие болезни. Но успех земледельца невозможен без умения и терпения. И нынешний огородный сезон — красноречивое тому подтверждение.

Град невиданных размеров обрушился на землю и растения

Начало сезона, казалось бы, не предвещало беды. Благодаря капельному орошению, интенсивному мульчированию, применению ЭМ-технологии без ощутимых потерь удалось пережить и трехнедельную майскую жару, и горячие суховеи, и почвенно-воздушную засуху.

Но, к сожалению, стихия — сильнейший дважды повторившийся градобой с интервалом в две недели (конец мая и I декада июня) в считанные минуты уничтожила старания всего коллектива СП "Союз". Что говорить, пострадали все! Мы видели, как огородники на соседних участках в отчаянии очищали грядки от изувеченных растений и пытались их хоть чем-то заполнить. Поскольку в середине июня рассаду томатов купить уже невозможно, многие засевали опустошенные грядки морковью и свеклой, проводили летний посев огурцов. Но вновь установилась невыносимая жара, при которой получить всходы было большой удачей. Словом, опять неутешительный результат и полное разочарование.

Реанимация для томатов

В этой ситуации мы приняли решение провести внеплановый эксперимент, чтобы на выбитых градом делянках

Такими мы увидели грядки после стихии

определить, какие варианты восстановления овощных растений, в частности томатов, будут более удачными.

Град, особенно июньский, был настолько крупным, густым и сухим (без дождя, но с сильным ветром), что пострадали буквально все растения. Самыми выносливыми оказались раннеспелые низкорослые штамбовые сорта томатов — Эйфелева башня, Розовая жемчужина, Розовый ангел, Розовый штамбовый, Зорюшка, Эврика-плюс, Ренет, Эфемер, Роза ветров. У них были иссечены все листья, зато стебли, цветочные кисти и завязь почти не пострадали. А вот стебли средне- и высокорослых сортов были полностью уничтожены, у растений остался живым фактически один только корень.

И вот на протяжении полутора месяцев мы изо всех сил старались, выхаживая наших питомцев. Не раз довелось восхищаться и поражаться природной жизненной силе томата и его умению выживать. Стихия вынудила и позволила проверить реакцию изучаемых сортов на двукратный градобой, способность растений противостоять мощнейшему стрессу.

Кто бы мог подумать, что Выставочный быстро оправится от стресса и даст приличный урожай

А в теплице все шло своим чередом —

ряды томатных лиан пламенели плодами

Чтобы ускорить отрастание у растений стеблей и листьев, мы применяли раствор биогумуса. Более интенсивное нарастание надземной массы было отмечено на грядках, где применялась трехкратная, с интервалом в 5—7 дней, обработка эпином. Растения здесь буквально оживали на глазах. Они быстрее восстанавливались и после подкормок комплексными удобрениями (кемира, кристаллин, растворин). Ослабленным растениям помогали окрепнуть и не "подцепить болячку" в период реабилитации профилактические опрыскивания раствором сыворотки и настойкой древесной золы. На каждом растении отрастало сразу несколько стеблей, и в дальнейшем возникли определенные трудности — их сложно было формировать и подвязывать.

Конечно же, вегетация и созревание изрядно пострадавших, но выживших растений затянулась более чем на месяц, да и урожайность сортов, в отличие от предыдущих лет, была ниже потенциальной на 30—50%. Но все-таки урожай был!

Максимальную жизнестойкость показали высокорослые сорта Король огорода, Эджен Габсбург, Корнеевский, Розовая сосулька, Барский, Де-барао царский, Кардинал, Сиреневое озеро, Выставочный. На среднерослых сортах, пострадавших от градобоя, сформировалось по 2-3 кисти. Но на их плодоношении отрицательно сказалась июльская жара, недоопыленные цветки засыхали и опадали.

Огурцы спасла пленка

Нынешний сезон оказался не только "непомидорным", но и "неогуречным". Хотя огурец и способен выдерживать

Гибрид Ласточка F1 всегда держится молодцом

длительное повышение температуры, но с отсутствием или недостатком влаги (почвенной и воздушной) мириться не хочет. А те скудные осадки, которые изредка выпадают в знойное лето, приносят лишь вред — вызывают заболевания ложной мучнистой росой, от которой посевы огурца погибают в считанные дни.

Поэтому чрезвычайно важно подобрать для своего участка сорта и гибриды огурца, устойчивые к грибным болезням. Причем целесообразно выращивать не менее 4—5 сортов (гибридов) — самоплодных (партенокарпических) и пчелоопыляемых, разных по скороспелости и назначению. Ранние "уходят" от болезней, средние и поздние обеспечивают длительное плодоношение, их плоды больше подходят для засолки.

Опытные овощеводы помнят, что в постчернобыльский период, когда свирепствовала эпифитотия ложной мучнистой росы, выживал только

Феникс плюс себя еще покажет

Феникс 640 за счет повышенной устойчивости к этому заболеванию, да и теперь ни один огород без него не обходится. Как бы мы ни комбинировали сорта по группам спелости и не пытались внедрять самые устойчивые гибриды, а до самых морозов может выстоять только Феникс. Правда, совсем недавно появился улучшенный Феникс с приставкой плюс, который превосходит своего известного предшественника по многим важным параметрам. В отличие от других сортов, у него на центральном побеге формируется много женских цветков, за счет этого повысилась его скороспелость и продуктивность. Зеленцы имеют очень тонкую негрубую кожицу, сочную и хрустящую мякоть. От предшественника ему передалась повышенная устойчивость к болезням, поэтому у Феникса плюс очень длительное плодоношение — до первых осенних заморозков. А главный козырь нового сорта — генетическая устойчивость к накоплению горечи.

В нынешнем неблагоприятном сезоне мы получили отличный урожай огурцов только благодаря сорту Феникс плюс и гибриду Ласточка F1. Выращивали их под пленкой, и хорошо, что не успели ее снять до градобоя.

Перцы защитила мульча

К счастью и всеобщей радости, наши делянки с перцем и баклажанами под градобой не попали. Но упредительные меры были основательными — мы замульчировали посадки 10-сантиметровым слоем соломы (не поскупились!). И этот агроприем уже в который раз сыграл решающую роль. Соломенная и травяная мульча предохраняла корневую систему от перегрева в дневные часы, а в холодные ночи, наоборот, давала согревающий эффект. Полив здесь проводился дождеванием, влага под мульчей сохранялась и это позволяло стабильно поддерживать оптимальный режим влагообеспечения. Корка на поверхности почвы не образовывалась и отпадала необходимость в бесконечных рыхлениях, аэрация почвы под мульчей была вдвое выше.

Чтобы повысить устойчивость растений перца и баклажана к стрессу, мы проводили обработки стимуляторами роста мегафол, плантафол, а также

Местные сорта Богдан (вверху)

и Анастасия давно “подружились” с мульчей

корневые подкормки комплексным удобрением мастер с повышенным содержанием калия, кроме того, применяли ЭМ-препараты. Перед первым сбором плодов провели внекорневые подкормки террафлексом. Против вирусов обработали растения препаратом триходермин. Чтобы предупредить поражение перца вершинной гнилью, обработали растения кальциевой селитрой.

Наиболее засухоустойчивыми оказались сорта перца местной селекции ранние Богдан и Анастасия и среднеспелые Вероника и Маринкин язычок. Урожайность перца и баклажанов в засушливых условиях получена на 20—30% ниже среднемноголетнего показателя. К тому же толщина стенки у плодов в засушливых условиях была тоньше обычного, но накопление сухого вещества и сахаров проходило более интенсивно.

Как видите, в любой ситуации можно получить неплохой результат, если выращивать на своих грядках селекционные шедевры нового поколения с максимальной заботой, любовью и терпением. Желаем всем огородникам и овощеводам только положительных эмоций на любимых сотках!

Елена ЛАЗАРЕВА,

кандидат сельскохозяйственных наук,

а/я 4930, г. Днепропетровск, 49098.

Тел./факс: 20-91-77, 785-13-13, 733-00-73,

моб. 8 (050) 268-18-95

comments powered by HyperComments
Новое на сайте