Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Свет Красной Луны

01 августа 2008
332
Свет Красной Луны

Читаю «Огородник» давно, многому научилась, осилила ступеньки мастерства, к которым, как когда-то казалось, никогда не приближусь. За это время вырастила много новых для себя растений, жила и живу ими, тревожусь, когда что-то не в порядке.

Появилась у меня новая любовь —зимостойкие садовые травянистые гибискусы, которые зимуют, как пионы. Никогда не вымерзали, а вот случаи вымокания при застое воды в зоне корней в зимнее время были. Я нашла выход — создала для них влагоемкую питательную почву, зону корней мульчирую соломой, добавляю промытый песок. Мульчирование свежескошенной соломой провожу только там, где растут взрослые экземпляры, так как солома при разложении забирает из почвы азот, что совсем нежелательно для роста сеянцев.

Серебряная Луна — смесь гибискусов иностранной селекции. Их высота не превышает метра. Края лепестков перламутровые, диаметр цветка 15—18 см.

Гибискус из смеси Красная Луна — это на удивление ранний сорт, растение высотой 120—130 см, с крупными цветками, в которых лепестки сомкнуты от начала цветения и до конца. Сорт-сюрприз: во-первых, завязывает много семян, во-вторых, склонен в осеннем цветении к многолепестковости. Несколько цветков имели вместо пяти по восемь, а некоторые по десять лепестков. Выращиваю этот куст четвертый год, а такое наблюдала впервые.

Мой любимец — Дымка. Он появился как результат пластичности гибискусов, их склонности к расщеплению. Имя ему я дала, увидев, как по утрам «он встает, как из тумана». Даже не верится, что такой цвет может существовать, а передать его словами, как ни старайся, не сможешь.

Это растение достигает 170 см в высоту, формирует красивый куст, а цветки часто появляются парами, как братья-близнецы.

В этом году в моей коллекции гибискусов более 40 расцветок. Очень хочется увеличить это число как минимум вдвое. Весной посеяла семена новых пятидесяти сортов, которые предстоит проверить на выносливость, зимостойкость.

Посев семян — процесс интересный. Не стоит его ни игнорировать, ни бояться — если у вас есть всего 2 расцветки в текущем году, то в следующем из семян можно получить новую, третью, а то и четвертую. Как правило, лучшую.

Гибискусы травянистые зацветают в год посева, через 2,5—3 месяца после всходов, когда наступает жаркая погода. Эти водяные мальвы — солнцелюбы и влаголюбы. Мульча помогает сохранять влагу и поливать нужно реже.

В один из благоприятных дней в марте семена замачиваю в стимуляторе роста (1—2 ст. ложки раствора). Я использую различные стимуляторы: циркон, фумар, эпин, гумиам-10, корневин и т. д. Замачиваю строго по времени, указанному в аннотации стимулятора. Если передержать, то семена не взойдут — погибнет зародыш. Затем заворачиваю семена во влажную хлопчатобумажную тряпочку, вкладываю в приоткрытый полиэтиленовый пакет и слежу, чтобы тряпочка постоянно была влажной (не мокрой!) и слегка теплой. Через 17—20 ч самое сильное семечко дает росток. Это будущий корешок, руками его не трогаю, а беру за само семечко (оно еще в оболочке) и высаживаю в подготовленный одноразовый стаканчик с плодородной почвой, присыпаю на 0,4 см и накрываю вторым стаканчиком.

Посеянные семена ставлю в теплое, но не горячее место, защищенное от прямых лучей солнца. Всходы появляются через 2—4 дня. Постепенно приучаю чуть подросшие растеньица к солнцу и до высадки в грунт в мае держу при хорошем освещении.

Поливаю, пока маленькие, не часто, только по мере подсыхания почвы. Для защиты растений от черной ножки 2—3 раза поливаю половинной нормой фумара.

В открытый грунт высаживаю аккуратно, чтобы не рассыпался земляной ком. Лучшее время для посадки — вечер. Высаживаю растения на солнечном участке, на расстоянии 30—35 см друг от друга и хорошо мульчирую перепревшим навозом, лиственной землей, перепревшими опилками. Подросшие растения можно мульчировать соломой. Мульчирование позволяет отказаться от рыхлений, сохранить в целостности корень, сократить подкормки и поливы. В сильную жару опрыскиваю листья стимулятором роста «Вымпел».

Летом листья могут увядать. В таком случае опрыскиваю их вечером по листьям раствором фундазола (по инструкции, прилагающейся к препарату). На следующий день растения поливаю, удваивая обычную норму. Через неделю процедуру повторяю.

При хлорозе (пожелтении листьев) опрыскиваю растения вечером хеллатом железа, а под корень поливаю железным купоросом (1 ч. ложка на 5 л воды). Повторяю мероприятие через неделю.

Осенью гибискусы засыхают. С наступлением морозов растения окучиваю почвой, хвоей, соломой или перегноем. Весной поливаю бледно-розовым раствором марганцовки, в мае гибискусы снова трогаются в рост. И я опять с нетерпением жду новых цветов, ведь каждый цветок — это чудо!

Валентина Грипас,

ул. Пляжная, 4, пос. Приозерное,

г. Херсон, 73489

comments powered by HyperComments
Новое на сайте