Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Полвека вместе на зеленой ниве

01 вересня 2008
1005
Полвека вместе на зеленой ниве

Близится к завершению огородный сезон-2008. Каким он был для нас? Трудно ответить на этот вопрос однозначно. В общем, нелегким. Как, впрочем, и сорок девять предыдущих...

Ранняя весна оказалась не очень покладистой: холодные, в основном северо-западные ветры и низкие ночные температуры способствовали только росту сорняков, развитию болезней да размножению вредителей. Так, злосчастная тля поражала практически все овощные и плодовые растения. Все лето иссушали грунт суховеи, переметнувшиеся к нам из степных районов, а жара часто сменялась прохладой и пасмурными днями. Резкие перепады ночных и дневных температур замедлили развитие всех овощных культур.

Однако формирование урожая в значительной мере зависит от нас, огородников. Наша задача — создать оптимальные условия для овощных культур, то есть обеспечить им правильный и своевременный уход.

Морковь сорта Карнавал. Растения пышные, здоровые, а корнеплодам еще расти до осени

Колыбель урожая — почва

Полесские почвы Киевской области бедны гумусом, поэтому, чтобы получить приличный урожай овощей, необходимо регулярно вносить органические удобрения под основную обработку почвы. На своем участке мы постоянно вносили свежий навоз или перегной, но не на всей площади, а локально — под определенную культуру, тем самым создавая как бы мини-севооборот.

Если раньше мы держали корову и проблем с навозом не было, то теперь собираем все органические остатки, бытовые отходы, неосеменившиеся сорняки, ботву и др. и сдабриваем ферментным препаратом оксизин. Буквально через 2—3 недели все разлагается и превращается в крошку. За два года у нас заметно улучшилась структура почвы, и теперь великолепно удаются морковь, капуста, столовая и кормовая свекла даже без минеральных удобрений.

Предпочитаем столовую свеклу с корнеплодами цилиндрической формы, поэтому выращиваем сорт Цилиндра. Она нам нравится больше других сортов и гибридов. Урожай всегда стабильный, корнеплоды массой 400—600 г, легко выдергиваются из почвы, хорошо хранятся. Мякоть сочная, темно-красная, сладкая, вкусная и без колец. Словом, одни достоинства. Что еще нужно?

Нужен особый подход. Впрочем, как и к каждой культуре. Это связано прежде всего с биологическими особенностями растений. Перефразируя известное выражение, можно сказать: то, что для свеклы хорошо (например, полив дождеванием), для томата — смерть. Ну-ка, попробуйте устроить ему холодный душ, да еще, не дай Бог,

Полесские почвы Киевской области бедны гумусом, поэтому, чтобы получить приличный урожай овощей, необходимо регулярно вносить органические удобрения под основную обработку почвы. На своем участке мы постоянно вносили свежий навоз или перегной, но не на всей площади, а локально — под определенную культуру, тем самым создавая как бы мини-севооборот.Если раньше мы держали корову и проблем с навозом не было, то теперь собираем все органические остатки, бытовые отходы, неосеменившиеся сорняки, ботву и др. и сдабриваем ферментным препаратом оксизин. Буквально через 2—3 недели все разлагается и превращается в крошку. За два года у нас заметно улучшилась структура почвы, и теперь великолепно удаются морковь, капуста, столовая и кормовая свекла даже без минеральных удобрений.Предпочитаем столовую свеклу с корнеплодами цилиндрической формы, поэтому выращиваем сорт Цилиндра. Она нам нравится больше других сортов и гибридов. Урожай всегда стабильный, корнеплоды массой 400—600 г, легко выдергиваются из почвы, хорошо хранятся. Мякоть сочная, темно-красная, сладкая, вкусная и без колец. Словом, одни достоинства. Что еще нужно? Нужен особый подход. Впрочем, как и к каждой культуре. Это связано прежде всего с биологическими особенностями растений. Перефразируя известное выражение, можно сказать: то, что для свеклы хорошо (например, полив дождеванием), для томата — смерть. Ну-ка, попробуйте устроить ему холодный душ, да еще, не дай Бог,

Цилиндра умеет хорошо устроиться:

в тесноте, да не в обиде

вечером. Считай, пропало — фитофтороз сразу же сделает свое черное дело. А вот свекла обожает такие водные процедуры: листья у нее становятся мощными, волнистыми по краю, а мякоть корнеплода — сладкой и очень вкусной.

Моркови тоже нужен полив. И главное — бесперебойный и равномерный. В период роста корнеплодов недостаток влаги тормозит ростовые процессы, ткани корнеплодов грубеют, а резкие колебания влажности приводят к их растрескиванию и деформированию. И сельдерей не может обходиться без воды. В периоды засухи он требует обильного орошения. Особенно много влаги нужно корневому, иначе сформировавшийся корнеплод не сможет нормально развиваться и не наберет нужную массу.

Розара. Выращиваем ее не потому что модно,

а потому что клубни красивые и вкусные



Не только корнеплодным, всем культурам нужна вода, тем паче в такое жаркое лето. И не будь у нас капельного орошения, туго пришлось бы и нам, и нашим питомцам.

Особенно не поздоровилось бы капусте. Самая "пьющая дама" из всех овощных. Ей сколько ни дай — все мало! Такую репутацию приобрела капуста у огородников. На самом деле, капуста — культура влаголюбивая. Но недостаток и избыток влаги в равной степени снижают урожай и ухудшают качество кочанов. При длительной засухе, особенно в период высоких летних температур, капуста сбрасывает нижние листья, при избытке влаги в почве на листьях увеличивается восковой налет, появляется антоциановая окраска и происходит самое плохое — значительная часть корней отмирает. Естественно, растения отстают в росте или вовсе погибают. Поэтому мы всегда "советуемся" с растениями — внимательно осматриваем листья, чтобы определить, каким должен быть полив.

А картофель интенсивно поливаем только во время клубнеобразования. И на урожай грех жаловаться. Кроме полива, хорошей подготовки почвы, большую роль играют сорта, а также их своевременное обновление. Для посадки используем только сорта высокой репродукции, причем разных сроков созревания. В этом году

Лук Гирей. И головки крупные, и зелень по пояс (съемки проводились 16 июля с. г.)

выращивали Свитанок Киевский, Фантазию, Повинь, Подолянку, Белларозу, Розару. Сажаем картофель прогретыми и проросшими клубнями (стараясь не обломать ростки!) под окучник. Посадочный материал обрабатываем престижем. Очень эффективный препарат, колорадский жук не беспокоит картофель до середины вегетации.

Внимательно следим за новинками. Весной на ярмарке приобрели для испытаний еще два сорта — Пикассо и Сантэ. Вот теперь с нетерпением ждем первой копки. Интересно, подходит ли им почва, будут ли эти сорта более продуктивными, нежели их сородичи, которые, кажется, не чувствуют себя угнетенными на нашей земле.

Лук я выращиваю двумя способами: семенами (чернушка) и мелкими луковичками (арбажейка). Особенно понравилась однолетняя культура. Лук, выращенный из семян, лучше хранится. Кстати, как и чеснок, выращенный из круглых зубков-семян, лук долго хранится и не прорастает зимой.

В этом году у нас особенно удался лук сорта Донецкий золотистый, Халцедон, Гирей, хуже — красные сорта. Наверное, дело в семенах. Часто соблазняешься красивыми пакетами, а в них оказываются семена с “нулевой” всхожестью. Посеешь, получишь изреженные всходы, и год пропал...

Кабачок-цуккини Сангрум F1.

Плоды долго не грубеют, переросшие тоже пригодны для переработки

Неудачи: причины и следствия

В нынешнем сезоне нас, к сожалению, не порадовали урожаем овощные плодовые — томат, перец, баклажан, огурец. Думаем, виной всему — злополучные перепады ночной и дневной температур, достигающие 8—10 °С. Плохо и то, что низкие ночные температуры не позволяли зеленым листьям полноценно участвовать в процессе фотосинтеза. Поэтому плоды, сформировавшиеся в стрессовых условиях, получились менее качественными.

Рассада у нас своя. Каждый год я выращиваю ее по всем правилам, пикирую в холодный парник. Рассада из парников всегда отличного качества — невытянувшаяся, закаленная, с хорошо развитой корневой системой. Такая быстро развивается и хорошо приживается после высадки в открытый грунт.

Сорта томата — Розовый фламинго, Комбитомат, Де Барао, Ляна — отбирали для себя не один год. Они универсальны: хороши для салатов, консервирования, томатного сока, кетчупа. Выращиваем несколько сортов перца: Калифорнийское чудо, Ласточка, Айвенго (получили от "Огородника" в прошлом году), Янтарь, Молдавский ранний и всего один сорт баклажана — Алмаз.

В этом году журнал "Огородник", с которым мы дружим с 2002 г., презентовал подписчикам три вида семян: огурец Мамай F1, лук Гирей, морковь Карнавал.

Красавица кукуруза. На одном стебле шесть вкуснейших початков

Подарком очень довольны, всхожесть у семян хорошая, все три культуры прекрасно растут и, надеемся, урожай нас не разочарует.

Огурцы мы всегда высаживаем в два срока: в І декаде мая — 25-дневной рассадой с завязью, в начале июня — семенами. Выращиваем гибриды Журавленок F1, Мамай F1, сорта Кустовой и Джерело. Стремимся получать раннюю продукцию: в начале июня уже едим свои огурцы, а в конце I декады июля — помидоры.

Надо сказать, что в этом году без дополнительного полива, борьбы с тлей и болезнями (фитофтороз на томатах, антракноз на огурцах) получить хороший урожай было бы нереально. Опрыскивали растения профилактическими препаратами микосан, пентафаг, а против тли пришлось применять и химические средства — инсектициды актеллик и актара.

Вроде бы и дожди были, но ветер тут же выдувал влагу из почвы. Особенно пострадали помидоры, огурцы. И в этом году, видно, не доберем урожай.

А для укропа нынешний сезон оказался просто убийственным. Почему это произошло? Такой вопрос нам задавали не раз. Пожалуй, нет такого огорода, где бы не выращивали укроп. Зачастую он размножается самосевом и на следующий год всходит где попало, а хозяйки оставляют его всходы, например, на посадках лука, моркови, салата, чеснока. Поскольку под основную культуру готовят площадь (вносят удобрения, рыхлят, поливают), то и укроп вместе с ней все это получает и растет великолепно. Требования к почве у него скромные — рыхлые, хорошо окультуренные почвы с достаточным запасом влаги. Жаркая, сухая погода и недостаток влаги ускоряют цветение и

Листовая капуста — замечательный полноценный корм для наших кабанчиков

плодоношение растения. Укроп — растение длинного дня. При 10-часовом освещении наблюдается сильная задержка в образовании соцветий. Вот почему зелени всегда бывает больше у растений, посеянных ранней весной либо во второй половине лета.

К сожалению, в этом году затяжная холодная ветреная весна, а потом зловредная тля доконали укроп весеннего посева. Едва поднявшись над землей, он выбросил, как белые флаги, зонтики и наотрез отказался расти и наращивать ароматную зелень. Правда, более поздний летний посев укропа был у нас, как всегда, великолепен.

Открытия и маленькие радости

Приятно удивила сахарная кукуруза. Покупала несколько сморщенных, почти прозрачных зернышек и одолевали сомнения: что из них вырастет? Выросла чудесная кукурузка. Правда, она очень отзывчива к условиям выращивания. Без удобрений и без полива — это низкорослое карликовое растение с одним крошечным кочанчиком. А создай ей соответствующие условия — получишь роскошную, высокорослую, с 3—5 кочанчиками на стебле красавицу. Кочаны — один в один, зерна золотистые, вкус — медовый. И созревают они неодновременно, что позволяет растянуть удовольствие (период употребления).

Окончательно убедились, что лучше всего сеять гибриды кабачков или цуккини. Выращивали Сангрум F1 — ранний кустовой гибрид. Мякоть у него нежная, содержит большое количество сахаров, поэтому икра из них получается намного вкуснее, чем из обычных. При мариновании не уступает лучшим огурцам по вкусовым качествам. Растения легко восстанавливаются после стрессов (например, засухи) и быстро возобновляют плодоношение. Гибрид устойчив к мучнистой росе.

А настоящим открытием стала для нас листовая капуста. Познакомилась я с ней совершенно случайно. Покупала семена капусты, на пакете было написано, что это позднеспелый сорт Тюркиз, а выросло кудрявое "чудо". Тогда подумала: хорошо, что купила и другие сорта, а то осталась бы без поздней капусты. А теперь очень довольны. Используем ее как незаменимый зеленый корм для растущих кабанчиков. Теперь надо специально покупать семена этой листовой капусты. Только где их достать?

Вот и первая заявка на будущий год...

Алла и Михаил МАЛОВИЧКО,

ученые агрономы,

с. М-Рубежовка Киевской обл.

Наши авторы — Алла Александровна и Михаил Анисимович Маловичко — не волшебники и не маги. Они профессионалы и великие труженики. К тому же счастливые люди, ведь всю жизнь занимаются любимым делом — и на работе, и дома. Их небольшая усадьба — райский сад!

Нынешний год для супружеской пары знаменательный. Полвека назад они вместе окончили Белоцерковский сельскохозяйственный институт и получили дипломы ученых агрономов. Тогда же, пятьдесят лет назад, выбрали одну судьбу на двоих.

И вот уже полвека живут, заботясь друг о друге, детях, внуках, земле-кормилице и любимых растениях. Такие люди украшают землю. И не только результатами своего труда, но и самим своим существованием.

С золотой свадьбой Вас, уважаемые Алла Александровна и Михаил Анисимович! Многая лета!

comments powered by HyperComments
Новое на сайте