Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Сверим наши часы

01 октября 2009
329
Сверим наши  часы

Когда-то, живя в часовне Ионовского монастыря на территории Центрального ботанического сада, я обнаружила рядом с механизмом старинных маятниковых часов удивительный потертый временем циферблат с треугольным указателем. Я сразу поняла, что это были солнечные часы, которыми пользовались монахи для определения точного времени. Интересно, что длинная сторона треугольника с плоскостью циферблата составляла угол, равный географической широте данной местности (для Киева — 50° 26'). На Контрактовой площади во дворе больницы также сохранились солнечные часы конца XVIII века. Высота их 5 м. Спроектированы и построены они учителем математики Киево-Могилянской академии французом Пьером Брульоном. Правда, раньше стрелки часов не переводили вперед-назад, потому они правильно показывали время только зимой.

С противоположной стороны сквера со статуей Григория Сковороды находится фонтан Самсон, украшенный ротондой со старинными солнечными часами, изготовленными по проекту того же автора.

Оригинальные солнечные часы есть в киевском парке "Победа".

В древности время отсчитывали именно с помощью солнца. Палка, воткнутая в землю на открытом пространстве, освещенном солнцем, отбрасывала тень. Перемещается по небу солнце — передвигается на земле тень от палки, описывая своим концом дугу, которую впоследствии использовали в качестве циферблата с указателями соответствующего часа дня. Поскольку "пружину" солнечных часов заводит его величество Солнце, то часы эти — самые точные.

Дата возникновения первых солнечных часов неизвестна. Согласно некоторым источникам, древнейшие из известных ныне солнечных часов были изготовлены около 1500 лет до н.э. Они были сделаны из камня, имели вертикальный выступ на одном конце. Время отсчитывалось по засечкам, нанесенным через неравные интервалы. Часы выставлялись горизонтально по отвесу.

Самым старым из сохранившихся письменных документов о солнечных часах, датируемым 732 г. до н.э., считается Библия (4 Царств, 20:10, Исайя, 38:8). Солнечные часы древних не имели секундных делений, но делили сутки на день (от восхода до заката солнца — 12 ч) и ночь ( 12 ч).

Известно, что в Рим первые солнечные часы привез консул Валерий Массала из Сицилии в 263 г. до н. э. Устроенные для более южной широты, они показывали время неточно. Для широты Рима первые часы устроил Марций Филипп около 170 года до н.э.

С развитием математики создание солнечных часов превратилось в целую науку и одновременно искусство — гномонику. Так, например, арабские астрономы (Сабит ибн Корра, Ибн аш-Шатир, Абу-л-Хасан ибн Юнис) оставили обширные трактаты по устройству солнечных часов. Кроме "часовых" линий, на поверхности арабских часов наносили ещё направление к Мекке (так называемая кибла). Особенно важным считался момент дня, когда конец тени вертикально поставленного штифта приходился на линии киблы.

Каких только по форме не было солнечных часов: плоские, конические, шаровидные, цилиндрические, горизонтальные, вертикальные. Разными они были у египтян, китайцев, вавилонян, греков, индусов, перуанских инков.

Примерно в начале христианской эры был открыт принцип наклонного указателя (гномона), позволившего ввести "равные часы", обеспечившие более точное хранение времени. Было обнаружено, что если стержень гномона направить на полюс мира, то он как бы станет осью той параллельной экватору окружности, по которой вращается Солнце. Разделив ее на 24 равные части, получили часы одинаковой длительности. После этого изготовление точных и равномерно идущих солнечных часов стало простым геометрическим и тригонометрическим занятием.

В Самарканде, например, и поныне возвышается 50-метровая башня — солнечные часы, построенные в 1430 году ученым-астрономом Улугбеком.

В XVII-XVIII в.в. солнечные часы часто устанавливали на соборах и монастырях, общественных и частных зданиях. И все они были прекрасными архитектурными украшениями, умело выполненными руками древних мастеров. В Москве их можно увидеть в Новодевичьем монастыре, в Троице-Сергиевой Лавре. Есть они и в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Часто для лучшей видимости солнечные часы сооружали больших размеров. По всему миру можно отыскать множество таких часов, сооруженных в самое разное время. Так, в Индии в XVIII веке махараджа Джай Сингх II (1686—1743) построил в Джайпуре здание обсерватории высотой около 30 м, которое является "указательной стрелкой" солнечных часов. До недавнего времени это были самые большие солнечные часы в мире.

В конце 20-х годов ХХ в. очень большие солнечные часы построены в городе Дронтгейме в Дании. Они расположены на рыночной площади. Статуя, стоящая в центре, отбрасывает тень на металлические пластины, вмонтированные в мостовую.

У нас в Украине бердянцы, например, сверяют свои часы с огромными солнечными часами, расположенными на набережной.

Но самыми большими в мире сегодня считаются часы испанского архитектора Сантьяго Калатравы. Глядя на мост в живописном парке в Калифорнии, трудно сразу распознать в нем солнечные часы. Но пилон этого моста в виде указующего в небо перста высотой около 66 м и является главной стрелкой солнечных часов. Циферблатом этих часов служат дорожки парка, а часовые отметки сделаны из искусственного камня.

В наше время наиболее распространены горизонтальные часы с треугольным гномоном и вертикальные, устроенные на стенах домов. Однако можно встретить и множество других конструкций.

В настоящее время все чаще и чаще солнечные часы устанавливают в городских парках, скверах, набережных, на площадях, на газонах и площадках перед загородными домами.

Недостаток, имеющийся у солнечных часов (они не показывают ночное время), ученые смогли устранить, соорудив цифровые солнечные часы, работающие и при лунном свете. Изобретены они были в 1994 году в Германии.

Они работают без электричества и не имеют никаких движущихся частей. Вместо этого солнечный свет (и отраженный лунный) пропускается через два хитро придуманных фильтра в форме чисел.

Число людей, которых увлекло это древнее искусство, постоянно растет. Создаются всевозможные сувениры с разметкой солнечных часов: подвески, кольца, серьги, брелоки, сувенирные шкатулочки.

Почему бы и вам на своем дачном участке не разместить солнечные часы как украшение ландшафта, например, в виде "старинных" часов, окруженных солнечными цветками эшшольции. Или такого сильного архитектурного акцента как часы в Эрфуртском ботаническом саду.

Расположить солнечные часы можно в месте пересечения дорожек, в центре декоративного огорода, палисадника, клумбы или детской площадки. Они всегда будут смотреться как красивый композиционный акцент.

Очень интересны варианты часов, где в роли главной часовой стрелки — например, ребенок на детской площадке или человек на площадке с декоративным мощением.

Можно солнечные часы сделать и в виде цветочной клумбы, высадив в нее растения с разным временем раскрытия цветков, например, ипомея, лен, мак, эшшольция, табак душистый, маттиола и др.

При изготовлении часов можно использовать сочетания инертного материала (кирпича, плитки) и цветов.

Ну а если свободного места на участке совсем мало, то их лучше повесить на стену дома. Вообще, у солнечных часов, кроме красоты, очень много преимуществ: за ними не надо ухаживать, их сложно украсть и еще сложнее повредить.

Галина МИРОНОВА,

ландшафтный архитектор

comments powered by HyperComments
Новое на сайте