Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Держи рукуна пульсе

01 сентября 2009
432
" Болезнь лучше предупредить, чем пожинать ее последствия ". Эти слова, хотя бы раз в жизни, наверняка слышал каждый из нас. И сразу же начинал предпринимать различные действия, направленные на укрепление своего драгоценного здоровья. Но надолго ли нас хватает? Как скоро наш интерес к собственной персоне проходит? Согласитесь, у большинства из нас желание заботиться о себе остается только в мечтах, ну, в крайнем случае, быстро возникнув, также быстро и угасает. Факторов, влияющих на этот процесс, великое множество. Это и вечная нехватка времени, и недостаток денежных средств, и, будем говорить честно, просто неуважительное отношение к самому себе. К сожалению, перед нами горькая правда жизни: люди мало времени уделяют своему здоровью.

Я не буду вас агитировать вести здоровый образ жизни. Быть здоровым или нет — личное дело каждого и окончательное решение по этому поводу — только за вами. Но приведу все же некоторые факты, которые, надеюсь, заставят задуматься многих.

Свидетельствует статистика

Из 100 больных гипертонией лишь половина знает о своем повышенном артериальном давлении. И только 10—15 человек из 100 держат свое давление, так сказать, под пристальным контролем и постоянно принимают лекарственные препараты.

Артериальная гипертония — широко распространенное заболевание. Это основной фактор риска возникновения инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Гипертония приводит к развитию атеросклероза, тромбозов, гипертрофии левого желудочка и почечной недостаточности.

В начале ХХІ в. Украина, одна из крупнейших стран Европы с населением почти 48 млн. человек, оказалась во главе печального списка по показателям общей смертности и числу летальных исходов из-за сердечно-сосудистых заболеваний, опередив все страны Европы и многие страны мира. Смертность в Украине в 2 раза выше, чем в Европе, в 4 раза - чем в Японии. По статистическим данным, смертность из-за болезней системы кровообращения составляет 1260,6 чел. на 100 тыс. (для сравнения: от туберкулеза умирают 25 чел. на 100 тыс. населения). При этом 20% умерших от сердечно-сосудистых заболеваний составляют украинцы работоспособного возраста. Согласитесь, эти цифры заставляют задуматься.

Особая опасность подстерегает тех, кто не чувствует повышенное артериальное давление и живет по принципу: "давление меня не напрягает, я его тоже". Недиагностированная артериальная гипертензия (длительное устойчивое повышение артериального давления более 140/90 мм.рт.ст.) становится мощным фактором риска многих сердечно-сосудистых заболеваний, ранней инвалидности и преждевременной смерти.

Поверьте, если вовремя не заняться своим здоровьем, то в скором будущем ненужными станут не только ваша карьера и бизнес, но и множество других вещей, которые до этого казались самыми важными.

"Что же можно предпринять в данной ситуации?" — резонно спросите вы. Самое простое, что каждый в состоянии делать - регулярно измерять артериальное давление.

Итак, инструментом самоконтроля артериального давления является всем известный тонометр. В настоящее время этот незаменимый помощник прочно вошел в нашу жизнь.

Из истории …

Первый известный факт измерения артериального давления относится к XVIII в. и принадлежит английскому ученому Стефану Холесу. Само понятие "кровяное давление" вошло в медицинскую терминологию в 1828 г., когда Ж. Пуазейль (Франция), совершенствуя инвазивный метод, применил ртутный манометр для регистрации величины давления.

Инвазивный способ требовал прокола артерии и поэтому не мог войти в повседневную медицинскую практику. В1890 г. итальянский исследователь Рива-Роччи предложил измерять артериальное давление с помощью манжеты, сдавливающей конечность. При этом о величине давления судили по исчезновению или появлению пульса в артериях.

В 1905 г. в России хирург Н. С. Коротков разработал аускультативный метод измерения АД (метод прослушивания). Впервые прослушивать артерии молодой хирург стал во время Русско-японской войны. Коротков установил, что полностью сжатая артерия немеет и не издает никаких звуков, однако при медленном разжимании возникают усиливающиеся звуки, которые позволяют судить об уровне давления крови. Для прослушивания артерий изобретатель приспособил гибкую резиновую манжету, которая почти без изменений используется и в наши дни.

В конце 1970 г. на рынке появились первые электронные измерители АД (тонометры), работающие с использованием осциллографического метода измерения.

Разновидности тонометров

Какие же тонометры бывают, и что предлагает украинскому покупателю отечественный рынок? Принципиально тонометры отличаются по способу нагнетания воздуха в манжету.
Группа первая — не автоматы

В механических тонометрах нагнетание и стравливание воздуха производится механическим способом, т.е. с помощью резиновой груши. В комплект неавтоматизированных измерителей АД входят: плечевая манжета, пневматический нагнетатель, фонендоскоп и манометр.

В медицинской практике до сих пор предпочитают пользоваться традиционным механическим тонометром. Не потому что дешево и сердито: механические измерители давления (при условии грамотного обращения) точнее своих электронных собратьев.

Итак, данные приборы самые дешевые и достаточно точные. Но людям пожилого возраста, а также людям с нарушениями слуха или зрения пользоваться механическими тонометрами не рекомендуется: им будет сложно уловить тоны, определяющие верхнее и нижнее давление, да и цифры на манометре достаточно мелкие.

Использование механических тонометров при измерении АД в домашних условиях несет в себе некоторые сложности, поэтому население все чаще тяготеет к автоматизированным приборам, несмотря на их более высокую стоимость.

Группа вторая — полуавтоматы

В этой группе тонометров нагнетание воздуха происходит механически, а стравливание — автоматически. Приборы с ручным нагнетателем потребляют меньшую мощность и потому срок службы электробатареек у них более продолжительный.

Электронные полуавтоматические тонометры сравнительно недороги, обладают высоким классом точности и блоком памяти. Качество измерения приближено к механическим тонометрам, при этом прибор удобнее использовать. Модели лучших производителей оснащены индикатором аритмии.

Для измерения давления следует надеть на руку манжету и самостоятельно накачать грушу. Результаты измерения следует считывать с электронного табло тонометра.

Группа третья — автоматы

Эти приборы обеспечивают измерение артериального давления полностью в автоматическом режиме. Они снабжены компрессором, с помощью которого достигается нужное давление в манжете. Пользователю надо лишь правильно, в соответствии с инструкцией, наложить манжету на плечо и установить величину, до которой следует повышать в манжете давление. Безусловно, автоматические тонометры обладают рядом преимуществ по сравнению со своими механическими собратьями: они могут измерять и пульс, и давление, нет необходимости пользоваться фонендоскопом. Современные модели оснащены индикаторами аритмии, которые сигнализируют о нарушении ритма сердца. Как правило, они имеют функцию памяти для фиксации измеренного давления. Такие тонометры компактны, легки и просты в обращении.

Именно эти характеристики ставят автоматизированные измерители АД на первое место по использованию в домашних условиях.

Однако следует помнить, что автоматические тонометры могут "глючить". Дело в том, что чувствительная техника способна уловить малейшие звуковые колебания, даже те, которые совершенно не относятся к делу. Вы можете получить один результат, через две минуты повторить процедуру и увидеть на экране совсем другие данные. Но не стоит зря волноваться! Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить последовательно три измерения и вычислять среднее арифметическое.

Итак, современный рынок медицинского оборудования ставит перед нами непростую задачу - какой тонометр выбрать: механический или автоматический? Точность или удобство в использовании? Что главнее для вас? Не забывайте, что только вы сами должны ответить на эти вопросы и определиться с выбором.

Рекомендации при выборе

тонометра

Обязательно обратите внимание на такие моменты:

1. Размер манжеты. Если вы собираетесь измерять давление ребенку или у вас широкое плечо и стандартная манжета для вас не подходит, приобретите дополнительную, большего размера.

2. Наличие питания в комплекте. С адаптером прибор работает от сети, а вы экономите на батарейках.

3. Срок гарантийного обслуживания. При покупке необходимо обязательно заполнить гарантийный талон. В среднем производители предоставляют гарантию на 3-5 лет.

4. Расположение сервисного центра и время его работы. Если у компании всего один сервисный центр и он находится далеко за пределами города, то вы скорее всего купите новый тонометр в ближайшем магазине электроники, а не повезете старый в ремонт.

Внимание! Чтобы грамотно измерить артериальное давление и получить точные результаты, придерживайтесь таких правил:

1. Не употребляйте кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, энергетики).

2. Не курите за 30 мин до начала процедуры.

3. Не занимайтесь спортом перед измерением и вообще ограничьте любую физическую активность.

4. Не разговаривайте во время процедуры.

5. Измеряйте давление в теплом тихом помещении.

Будьте здоровы!


Леся КРЮКОВА,

врач
comments powered by HyperComments
Новое на сайте