«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Сорту — многая лета!

01 марта 2012
137
У каждого огородника есть свои любимые сорта картофеля. Но, к сожалению, проходит некоторое время и с ними приходится расставаться — либо они устарели, либо резко снизилась урожайность.

Что касается картофеля, то у нас в Крыму эта проблема стоит особенно остро. Климат жаркий, засушливый, поэтому он быстро вырождается. У меня есть любимые сорта картофеля, привезенные из Института картофелеводства —Тирас, Левада, Купава, Славянка. Они выдержали испытания засухой, жарой, весенними заморозками. В них все меня устраивает — урожайность, вкусовые качества, товарный вид, поэтому очень не хочется их терять… От сотрудников Института картофелеводства я получила рекомендации, как вырастить урожай из свежеубранных клубней и как восстановить урожайность сорта. Уже несколько лет мне это удается сделать.

Технология сохранения хороших сортов несложная. Картофель убираем как можно раньше, вскоре после цветения — чем моложе клубень, тем быстрее он прорастет. На каждом клубне под верхним глазком делаем небольшой надрез, затем раскладываем на пленке и опрыскиваем раствором стимуляторов. Можно не опрыскивать, а погружать клубни в раствор на 3 сек (не больше!).

Второй способ более эффективный, но менее экономный. После обработки клубни раскладываем в тени, сверху прикрываем не очень толстым слоем соломы и периодически поливаем водой. При этом следим, чтобы солома была влажной, но не мокрой, регулярно просматриваем и удаляем подгнившие клубни. Через две недели пророщенные клубни готовы к посадке, которую обычно проводим во II декаде июля. Теперь самое главное дождаться всходов и правильно поливать. Мы используем капельный полив, но при нем сверху земля сухая и засуха в воздухе сжигает нежные ростки, поэтому нужен комбинированный полив. До всходов и пока растения не окрепнут поливаем дождеванием, а потом включаем капельное орошение. В этом случае урожайность бывает намного выше, чем при выращивании из старых клубней. Естественно, не стоит забывать о подкормках, защите от болезней и вредителей. Благодаря этому методу удается сохранить любимые сорта.



Людмила РАКОВА,

с. Желябовка,

Нижнегорский р-н, АР Крым.

Тел. (095) 099-18-51
comments powered by HyperComments