Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Из лесных — в садовые

Из лесных — в садовые

01 февраля 2012
458
Лесные грибы пока еще продолжают оставаться лесными. Хотя их мицелий с элементами микоризы, предназначенный для выращивания под деревьями на приусадебных участках, уже продается в специализированных магазинах, садоводы еще не освоили технологию их выращивания.



На страницах «Огородника» мы уже писали о выращивании белых грибов, лисичек, маслят и других лесных грибов. Прошло два сезона. Многие огородники опробовали эту технологию на своих участках. Благодаря их отзывам, опыту она претерпела изменения, была усовершенствована. В открытом грунте, на садовых участках, образуя микоризу с деревьями и кустарниками, превосходно растут дубовики, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, волнушки, рыжики, боровики и др.

Сегодня расскажем о выращивании лесных грибов на примере белого гриба (боровика).

Под грибы отводят затененный участок под деревьями площадью 2,5—3 м2, на котором выкапывают небольшой котлованчик глубиной 30 см. На дно его насыпают опавшие листья (слой 10 см), траву, труху или древесную кору, а затем такой же слой навозного перегноя или земли из-под деревьев.

Сухой порошковый мицелий (20 г) смешивают с 1 л песка или сухой земли и равномерно рассевают по котловану. Сверху мульчируют его растительными остатками (слой 3 см), а затем закрывают огородной почвой (слой 3—5 см).

После посева «грядку» поливают. Желательно увлажнять ее капельным способом. В сухую погоду, при высокой температуре поливают по мере надобности, как до появления грибов, так и в период их роста.

Первые грибы порадуют вас уже через 1,5—2 месяца, а затем будут появляться каждые 1—1,5 недели. В открытом грунте они растут с мая до поздней осени. Живет грибница до 5 лет.

Если вы используете упаковки с 10 г сухого порошкового мицелия, площадь высадки и глубина посадки должны быть в 2 раза меньше описанной выше.

На участках, где невозможно обеспечить полив грибных грядок, можно использовать гидрогель.

Гидрогель — гранулы полимера (на основе калия), поглощающего воду и растворенные в ней удобрения, а затем отдающего их растениям по мере необходимости. В сухом виде это — бесцветный гранулированный порошок. Может поглощать такое количество воды, масса которой в 200 раз превышает его собственную. Гидрогель абсолютно стерильный, не токсичный, сохраняет свои свойства как при высокой, так и при низкой температуре почвы в течение 5—7 лет.

Нормы расхода:

 для открытых участков — 3 г на 1 м2;

 теплиц — 5 г на 1 м2;

 контейнеров — 2 г на 15 л почвы.

В качестве подкормки для повышения урожайности грибов используют сухую кофейную гущу.

Для развития грибницы различных грибов кофейная гуща с добавлением 15% натурального молотого кофе и обогащенная минеральным и витаминным комплексами — суперудобрение и незаменимый стимулятор роста, который почти в 2 раза ускоряет рост грибов, сокращает периоды между волнами плодоношения. Кроме того, кофейная гуща препятствует появлению плесени на грибных плантациях, характерных грибных болезней и служит эффективным средством против грибной мошкары и моли.



Нормы внесения:

 Для грибов на приусадебном участке — 1 ст. л. на 1 м2 (2 л почвы смешать с кофейной гущей и равномерно рассыпать поверх грибной плантации) или 3 ст. л. на 100 г маточного мицелия (перед внесением в землю мицелий смешать с кофейной гущей).

 При приготовлении компоста для выращивания грибов в помещении — 1 ст. л. на 5 кг компоста.

И еще одна добавка, которая может способствовать лучшему развитию грибницы. Биоактиватор-стимулятор «Формула роста» — экологически чистый препарат, состоящий из таких натуральных компонентов:

1. Мел (нужен для создания оптимальной для плодоношения кислотности почвы).

2. Гипс (предупреждает потерю аммиака, улучшает структуру компоста и нейтрализует возможное отрицательное влияние высоких концентраций таких элементов, как калий, натрий, марганец и фосфор. Кроме того, гипс обеспечивает грибы кальцием и нейтрализует большое количество щавелевой кислоты, выделяемой мицелием гриба с образованием характерных кристаллов оксалата кальция).

3. Влагоудерживающий порошко-образный гидрогель-суперабсорбент.

4. Вытяжка из пижмы (против мухи-горбатки, тли).

5. Порошок из высушенных корней одуванчика (против тлей, клещей, личинок).

6. Порошок из высушенных корней хрена (против тлей, клещей, ногохвосток и мокриц).

7. Вытяжка из полыни (против молей).

8. Порошок из высушенного чеснока (против тли, вирусов спор патогенов, серой гнили, зеленой и бурой плесени).

9. Вытяжка конского щавеля (против тлей, хищного клеща).

10. Концентраты 14 видов грибов (помогают адаптироваться мицелию к условиям произрастания).

Способ внесения:

1) субстрат — 20 кг готового к посадке субстрата тщательно перемешать с 10 г препарата;

2) компост — 45 кг компоста смешать с 10 г препарата;

3) грибная грядка в саду — на 1м2 равномерно рассыпать 20 г препарата.



Юрий Подгаевский,

доктор биологических наук
comments powered by HyperComments
Новое на сайте