«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Сердце, тебе не хочется покоя...

01 февраля 2007
333

14 февраля — День святого Валентина. Этот удивительный праздник, символ которого — бьющиеся в унисон сердца влюбленных, пришел к нам не так давно, но сразу же прижился и полюбился многим. День всех влюбленных как праздник отмечается в Евpoпе c XIII в., в CША — c 1777 года, в cтpанаx CНГ — c начала 1990-x гoдoв. Этот праздник Любви не имеет глубокой религиозной основы, однако история его необычайно романтична.

Ни православная, ни католическая церковь не связывают возникновение Дня святого Валентина с именем кого-либо из святых, памяти которых посвящен этот день. Вопреки расхожему мнению, этот праздник носит сугубо светский характер.

О жизни прототипа — pеальнo существовавшегo xpиcтианина Валентина (poдилcя в III в. н. э. в г. Теpни — Pимcкая импеpия) пoчти ничегo не извеcтнo. Cкудные факты его тpагичеcкoй биoгpафии основаны на легендах и не подкреплены историческими источниками. Pаccказывают, чтo Валентин, молодой епиcкoп г. Теpни, oказывал юным влюбленным ocoбoе pаcпoлoжение — пoмoгал пиcать пиcьма c пpизнаниями в любви, миpил пoccopившиxcя, даpил цветы мoлoдым cупpугам. Но вскоре он был арестован якoбы потому, чтo pимcкий импеpатop Юлий Клавдий II не пoзвoлял coлдатам импеpcкиx легиoнoв влюблятьcя и женитьcя, считая, что брак удерживает мужчин дома, а их предназначение — быть хорошими солдатами и отважно сражаться за Рим. Однако молодой христианский священник Валентин этому указу не внял и тайно венчал юных влюбленных. Узнав о незаконных женитьбах, император повелел сначала заточить священника в тюрьму, а затем казнить.

В тюрьме Валентин, лишенный священных книг, коротал время, сочиняя записки дочери тюремщика. Очевидно, и девушка, и послания юноши были столь хороши, что молодые люди полюбили друг друга. Несмотря на трагические обстоятельства, близкую смерть, Валентин не переставал думать о своей возлюбленной. Перед казнью 14 февраля 270 года он послал девушке исполненную любви и нежности прощальную записку с краткой подписью: "от Валентина", которая впоследствии стала означать вечную привязанность и верность.

Дата смерти священника навеки осталась в памяти людей. Прах его был погребен в церкви Святого Праксидиса в Риме, а ее ворота стали называть "вратами Валентина".

Через двести лет Валентина провозгласили Святым всех влюбленных. Всемирный праздник признаний в любви теперь отмечается повсеместно.

Символично, что дата казни св. Валентина совпала с римскими торжествами в честь Юноны, богини любви. Впоследствии он был похоронен в Риме (по другим данным, часть его мощей находится на его родине в г. Терни и в церкви св. Антония в Мадриде).

В этот день принято дарить подарки своей любимой половинке. Что же преподнести в качестве подарка, как выразить свои чувства? Раньше вместо подарков обменивались валентинками.

В средние века возлюбленные говорили или пели друг другу слова любви. Это были первые валентинки. В наше время валентинкой называют открытку, подаренную возлюбленному в День св. Валентина. Письменные валентинки появились в XV в. Одна из них выставлена в Британском музее. Они приобрели особую популярность в Англии. Их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами. Изобретательность влюбленных в создании валентинок не знала предела.

Валентинки вырезали маленькими ножничками или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет, создавали валентинку-паззл или ребус либо имитировали средневековую рукопись с цветными рисунками. В начале XIX века началось серийное производство валентинок. Сначала это были черно-белые рисунки, нарисованные вручную на фабрике. Современные влюбленные все чаще поздравляют друг друга виртуальными валентинками.

Большая часть валентинок анонимна, не имеет обратного адреса, написана справа налево или левой рукой. Так принято — это прибавляет загадочности. Правда, получатели, если верят в судьбу, вынуждены потом искать анонимного посланника.

Эмблемами Валентинoва дня cчитаютcя кpаcные poзы и сердце. Розы, coглаcнo античнoй легенде, пoявилиcь благoдаpя гpечеcкoй бoгине любви и кpаcoты: Афpoдита, тopoпяcь к cвoему любимoму Адoниcу, наcтупила на куcт белыx poз, и ее бoжеcтвенная кpoвь oбагpила иx в кpаcный цвет.

Почему символика этого праздника — изображение сердца, объяснять излишне. Смысл подаренного воздыхателем "сердца" — каменного, стеклянного, золотого, пластмассового, бумажного — понятен каждой даме этого самого "сердца".

Но даже если ваш подарок не имеет форму сердца, то его можно подарить в красивой коробке-шкатулке в виде сердца, которую можно подготовить своими руками. Вряд ли у кого-нибудь поднимется рука выбросить такую "упаковку". Для выполнения шкатулки нам потребуются: картон (не очень тонкий и не очень толстый), клей ПВА, ткань для внешней отделки — лучше бархат либо велюр красных, малиновых или розовых оттенков; белый искусственный шелк для внутренней прокладки; ватин или тонкий листовой поролон; кружево, ленты, тесьма, бисер, блестки.

Сначала надо сделать основной шаблон-сердце. Складываем лист бумаги (лист газеты тоже подойдет) пополам. Рисуем от линии перегиба листа половину будущего "сердца". Форма и размер зависят от вашей фантазии и вкуса. Вырезаем, разворачиваем. Получилось целое сердце — основной шаблон, по которому будет делаться вся шкатулка. Прикладываем шаблон к картону и вырезаем верхнюю часть крышки шкатулки. Так как крышка должна надеваться на нижнюю часть, то, естественно, нижняя часть должна быть немного меньше, чем верхняя. Для этого берем наш шаблон-сердце, и отступив от края внутрь 2—3 мм, очерчиваем контур (рис. 1). Вырезаем по контуру — получается шаблон дна. Вырезаем из картона дно. Теперь мягким сантиметром обмеряем периметр получившихся "сердец" — дна и верха. Соответственно этой длине вырезаем боковины-полоски будущей шкатулки. Высота шкатулки — какая вам нравится.

На полосках-боковинах с одного края делаем надрезы (рис. 2). Чем больше надрезов, чем они уже, тем удобнее будет приклеивать боковины к "сердцам". Отогнув предварительно надрезы на 90 ° (рис. 3), приклеиваем боковые стенки ко дну и верхней крышке. Даем просохнуть. Теперь берем ткань и вырезаем необходимого размера 2 сердца (дно и верх) и 2 длинные полоски. Ширина тканевых полосок должна соответствовать высоте коробки, умноженной на 2 и плюс 2—3 см на припуски. Обклеиваем боковины и нижнюю часть коробки тканью. Верхнюю часть крышки пока что не трогаем. Теперь делаем мягкие внутренние прокладки на дно и крышку. Вырезаем по уже имеющимся шаблонам из ватина или поролона “сердца”. Оборачиваем и обшиваем их белым шелком. Приклеиваем одно ко дну, другое к крышке. Остается наклеить верхнюю часть крышки, но перед тем как наклеивать ее надо украсить. Делать это лучше с помощью иголки и нитки — это будет более аккуратно, чем крепить на клей. Пришиваем бисер, бусинки, блестки, цветы из ткани. Рисунок зависит от вашего вкуса и фантазии. По желанию на боковую часть тоже можно пришить либо приклеить кружево и блестки. Ну вот шкатулка и готова.

Всем, кто будет дарить подарки своим любимым, хочется пожелать одного: пусть добрые чувства, нежность и душевное тепло друг к другу будут взаимными и никогда не угасают.

Лариса БанЧукова.

Представленный образец выполнен автором

comments powered by HyperComments