Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Сетка — лучший сторож

01 ноября 2009
281
Живу я в Киеве, но мне всегда хотелось работать на земле. В конце-концов мы всей семьей посоветовались и решили приобрести дачу. Поскольку земля около Киева слишком дорогая, купили дом в селе в 120 км от столицы. Далеко? Зато участок большой, 50 соток.

Двор у нас на даче занимает 12 соток, а на 25 сотках мы решили заложить чудо-сад по всем правилам. Купили саженцы, посадили…

К сожалению, у нас тогда не было необходимого опыта, мы не обвязали молодые деревья на зиму, — в результате саженцами вволю полакомились зайцы. Молодой сад, наша гордость, был почти полностью уничтожен.

С той поры открытие и завершение дачного сезона для нас проходит с традиционным обматыванием и разматыванием стволов в саду. И если мы не успевали устроить защиту деревьям до завершения всех работ, то потом ехали на дачу специально для этого. А весной приходилось снимать укрытие со штамбов в экстренном порядке, поскольку в саду в это время полным-полно работы.

В качестве обвязочного материала мы использовали мешковину, которую закрепляли вокруг ствола мягкой проволокой. Честно говоря, неудобный способ, затратный по времени и весьма трудоемкий.

Этой осенью я узнал, что в продаже есть современный материал для обвязки — защитная пластиковая сетка для деревьев. Выпускают ее в виде рукава длиной 60 см и диаметром 12 см. Есть сетка диаметром 30 см — для защиты винограда и роз. Стоимость этого изделия невелика, потому я купил столько, чтобы хватило на весь сад. Признаюсь честно, получаю удовольствие во время обвязывания! На молодые деревца с небольшой кроной сетку надел за считанные минуты. На деревья с большими кронами ушло немного больше времени (необходимо было разрезать рукав, натянуть его на все дерево и закрепить кусочками проволоки в четырех местах), но все равно гораздо меньше, чем при стандартном способе с использованием мешковины. Меня очень радует мысль о том, что больше не нужно проводить мероприятия по защите сада от зайцев, поскольку сетку можно не снимать с дерева несколько лет — пока оно не вырастет. Срок использования сетки — 15—20 лет. В отличие от сплошных материалов, сетка не нарушает светопроницаемость и циркуляцию воздуха, не препятствует химической обработке ствола. Молодые побеги не повреждаются, потому что нет необходимости ежегодно обвязывать ствол, и в то же время сетка дополнительно задерживает снег, что очень важно в условиях суровой зимы.

В следующем году хочу попробовать использовать эту сетку для индивидуальной защиты овощей (капусты и томатов) от медведки. Для этого сетку необходимо разрезать поперек на 2—3 части, полученные кольца вкопать в грунт, а в центр полученных загражденных участков высаживать растения.


Михаил ЧЕРНЕНКО,

садовод-любитель, г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте