Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Самые прекрасные, самые устойчивые

01 января 2009
305
Самые прекрасные, самые устойчивые

Нежные и изысканные, торжественные и забавные, супермодные и несколько архаичные — каких только сортов роз не вывели селекционеры. Приступая к оформлению усадьбы, кто-то из нас непременно хочет посадить хотя бы парочку розовых кустов, а кто-то и настоящий розарий. Вот тут и начинается самое интересное. Придя в садовый центр или питомник, начинающий садовод, как правило, может сказать: "Хотелось бы пару красных, розовую и желтую" и мало кто из них знает, что розы бывают стелющимися почвопокровными, плетущимися или чайно-гибридными.

Центральный офис фирмы W.KORDES' SOHNE

Любоваться ведь можно не только красотой одного цветка, нежными букетами, но и целым кустом. Никакое другое растение на земном шаре не обладает таким разнообразием форм и расцветок.

Языком роз можно выразить свои чувства, как это делают на протяжении 120 лет селекционеры знаменитой на весь мир фирмы W.KORDES' SOHNE. А мы постараемся на страницах журнала "Огородник" рассказать о том, какие сорта ими созданы, чем они отличаются от роз других производителей, дадим рекомендации от специалистов фирмы по посадке, уходу, защите розовых кустов от болезней и вредителей.

История фирмы W.KORDES' SOHNE началась с 1887 года. От одного поколения к другому члены семьи Кордес передавали опыт, навыки, знания, а главное — страсть к розам, которая и является движущей силой, стимулом в работе всех специалистов компании. Пять поколений селекционеров-розоводов семьи Кордес, благодаря проявленным гибкости, компетентности и смелости в нововведениях, добились выдающегося успеха: имя Кордес стало известным брендом, гарантией высочайшего качества. W.KORDES' SOHNE —крупнейший производитель и селекционер садовых, срезочных и горшечных роз в Европе, очень уважаемый и значимый во

С высоты птичьего полета

всем мире благодаря введению новых тенденций в мире роз и высокому профессионализму сотрудников. Розоводам во всем мире известны сорта 'Crimson Glory' (1935), 'Schneewittchen®' (1958), 'Lilli Marleen®' (1959), 'Sympathie' (1964), 'Koenigin der Rosen' (1964), 'Westerland®' (1969), 'Mercedes' (1974), 'Friesia' (1973), 'Rosarium Uetersen' (1977), 'Sommerwind' (1985), 'Palmengarten Frankfurt' (1988). И хотя одному из перечисленных сортов уже больше 70 лет, он не утратил своей актуальности и по сей день является достойным украшением многих садов на всех континентах.

Формулой успеха фирмы "КОРДЕС" по праву можно считать большое уважение к покупателю. Для удовлетворения самых изысканных вкусов, повышения общего уровня селекции, улучшения качества новых сортов, проводится весьма тщательный их отбор и проверка Общенемецким испытанием роз ADR (Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprоfung).

Созданное 50 лет назад по инициативе Вильгельма Кордеса Общенемецкое испытание роз ADR признано самым серьезным из всех проверок роз. Без применения каких-либо средств защиты розы выращивают в различных почвенно-климатических условиях в 11 регионах Германии более трех лет. Независимое жюри

Созревание семян после опыления

беспристрастно оценивает сорта на соответствие высоким стандартам качества, после чего выдает сертификат, являющийся одной из самых высоких наград, которые может получить роза. В состав жюри входят специалисты из независимых тест-садов, садоводств, специальной комиссии "Розы" в Союзе немецких питомников и Федеральном ведомстве по сортоиспытанию. Результаты проверки ADR ежегодно обсуждаются на общем заседании. Предварительная оценка данных происходит при Федеральном ведомстве по сортоиспытанию.

Растения должны соответствовать высочайшим критериям: быть устойчивыми к негативному воздействию окружающей среды, необыкновенно красивыми и обладать большой палитрой красок.

Вот почему основные цели, которые ставят перед собой селекционеры роз фирмы “Кордес”, таковы:

l Здоровье (устойчивость к грибковым заболеваниям: черной пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе, ржавчине).

l Зимо- и морозоустойчивость.

l Высокие характеристики качества цветения: обильность, продолжительность, цвет, форма цветка, аромат, самоочищение, устойчивость к дождю.

l Высокие характеристики качества роста: габитус растения, высота, разветвления.

Саженцы роз для продажи



l Пригодность к срезке.

l Пригодность к выращиванию в контейнере.

Только самые красивые и выразительные розы, обладающие особенной устойчивостью к болезням и вредителям и не требующие ухода, получают метку ADR. Высокий иммунитет дает возможность свести к минимуму расходы на уход за ними. Поэтому эти сорта особенно хороши для озеленения общественных мест. Если со временем сорт перестает удовлетворять требованиям ADR, его могут лишить высокой оценки и вывести из списка.

С начала 1947 г. до сегодняшнего дня более 1500 сортов прошли проверку, но только 144 из них получили сертификат ADR. Этой высокой оценки могут лишить, если сорт не отвечает современным требованиям к высокому качеству.

В последнем списке из 73 роз, получивших сертификат ADR с 2000 года, 30 сортов выведены фирмой "КОРДЕС".

В следующем номере мы расскажем о новинках селекции 2007—2008 гг.

Елена ВОРОБЬЕВА,

директор центра садоводства "АРТВИЛЬ".

comments powered by HyperComments
Новое на сайте